РЫБА НАСТОЯЩАЯ, КРАСИВАЯ, БЛЕСТЯЩАЯ!
Всегда была уверена, что меня, сладкоежку, рыба не интересует. Ну лежит она на прилавках в красивых упаковках — так что ж. С чаем-кофе не попьешь. Но первое же посещение рыбного цеха холдинговой компании «Фонд» поколебало мою многолетнюю уверенность. Я просто влюбилась в рыбу.
Eсли вы никогда не видели настоящей семги — значит, еще не все вы в своей жизни испытали. Это полутораметровое чудо природы обязательно надо если не попробовать, то хотя бы потрогать руками. Eе холодное и манящее серебро чешуек… Надо же, где-то плавает такое сокровище!
В рыбный цех холдинговой компании «Фонд» продукция поступает с Балтики, Каспия, Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина. Всего более десяти наименований рыбы: сибирские — сельдь, кета, горбуша, муксун, щекур, сырок, ряпушка; балтийские — скумбрия, лосось (семга) и радужная форель; каспийская килька и дальневосточные сельди.
Отбор рыбной продукции происходит очень строго. После дефростации — размораживания — рыбы качество сырья определяют на вкус, запах и цвет в микробиологической лаборатории. Здесь, помимо сложных биохимических показателей, определяют свежесть рыбы, время улова и даже место обитания. Например, обычная тихоокеанская сельдь по вкусу и жирности значительно уступает сельди олюторовской, выловленной в Олюторском заливе Тихого океана. А наша сибирская сосьвинская сельдь вообще ценится на вес золота.
Засолить рыбу, оказывается, — большое искусство. Главная хитрость в том, чтобы посол был равномерным. У мастеров рыбного цеха компании «Фонд» свои секреты. В солевом (кстати, сложном по составу) растворе пропитывают сначала целые рыбины, а затем небольшие кусочки — стейки. Таким образом, сохраняется нежность и своеобразие вкуса, присущего каждому сорту рыбы.
В классическую маринадную заливку добавляют специи: черный и душистый перец, гвоздику, корицу, кориандр, кардамон, имбирь, мускатный орех и даже мускатный цвет. Они придают рыбе особый привкус и аромат Востока. Пряные заливки применяют для приготовления пресервов — специального вида консервирования рыбы (без тепловой обработки). Сейчас из рыбных цехов в фирменные магазины «Тамара» поступают 22 вида рыбных пресервов, около десяти — слабосоленой рыбы на развес и в вакуумной упаковке.
К новогоднему столу тюменцев фирменные магазины «Тамара» холдинговой компании «Фонд» предложат несколько рыбных новинок: филе сельди «Банкетное» (в белом сухом вине), филе сельди «Пикантное» (в красном вине типа «Мадера») и филе сельди «Праздничное» (с добавлением водки «Экстра»). Тут тебе и выпить, и закусить. Не зря говорят, что рыба посуху не ходит. Скорей бы Новый год!
***
фото: