X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

В очередь к психиатру — становись!

Граждан, обратившихся в Тюменский центр психического здоровья и практической психологии (ул. Герцена, 80а), можно разделить на две категории: с тяжелыми психическими и с так называемыми пограничными психическими расстройствами (это практически здоровые люди, у которых лишь пошатнулась психика). За счет последних, по словам главного врача Дмитрия Eресько, за последние годы стало больше пациентов. Так, в 1991 году (год основания центра) по городу насчитывалось 12 тысяч больных, в 1997 году — уже 18 тысяч (6,5 тысячи тяжело больных).

Конечно, в центр обращаются только самые смелые. Пациенты почему-то боятся психиатров как огня. А еще бытует такое мнение: если обратишься к психиатру, то потом ни водительских прав, ни разрешения на ношение оружия не получишь (хотя запрещено давать вышеуказанные документы только тяжело больным).

Да и о здоровье душевном люди, как правило, заботятся в последнюю очередь. Обращаются лишь в том случае, если осознают, что дальше тянуть некуда. (От плохого настроения, бессонницы, постоянной головной боли и т.д., сами понимаете, хочется избавиться). Впрочем, хорошо, что вообще приходят. Потому что депрессия запросто может закончиться суицидом.

Пограничные расстройства возникают в основном из-за социальных причин. Безденежье, безработица, неблагоприятная обстановка дома или на работе. Впрочем, к «пограничникам» относятся не только социально незащищенные. Попадаются и бизнесмены, и студенты, в общем, все слои населения, говорит Eресько.

— Так как уберечь психику от расстройства?

— На все проблемы реагировать, как в одном фильме. Поднять повыше правую руку, резко опустить и сказать: «Да ну его к черту», — советует врач Eресько. Шутки шутками, но причина тяжелых психических заболеваний для врачей остается загадкой. Давным-давно обещали Нобелевскую премию тому, кто решит эту задачу. Премия до сих пор остается невостребованной.

Сегодня в России наблюдается рост количества больных тяжелыми психическими заболеваниями (в других странах цифры статичны). Не стал исключением и наш город.

Поэтому приоритетное направление работы центра связано с профилактикой психических заболеваний будущего поколения. Для маленьких пациентов в 1994 году было открыто психотерапевтическое отделение. Детские специалисты сразу же провели мониторинг по тюменских детсадам и школам. Оказалось, что 75 процентов ребятишек имеют определенные нарушения психических функций, например, задержки в развитии речи. Это еще не болезнь. Но ребенка стоит показать врачу, «Родители не понимают, что чем раньше они приведут свое чадо к специалисту, тем проще исправить дефект, — говорит Дмитрий Борисович. — А они тянут до последнего. Приведут 5-7-летнего ребенка, который еле-еле говорит «мама». Сколько предстоите ним работать! Вылечить его можно, но не всегда». Вообще, пациентов-детей за последние годы тоже становится все больше. Eсли в 1991 году их было 3800, то в 1997 — уже 7800.

— Сказывается ли на психике ребенка круглосуточный просмотр телевизора или компьютерные игры?

— Игры в общем-то развивают детское мышление, тут главное не переусердствовать. А от просмотра телевизора есть и польза для родителей. К примеру, ответы на «неудобные» вопросы дети узнают сами. Eще при центре существуют социальная служба (она занимается опекой, попечительством, уходом за больными и инвалидами) и кризисная служба. Это, как вы уже поняли, телефон доверия. Он создан для людей, которые находятся в сложной психологической ситуации. Eсли вы попали в таковую, то срочно наберите номер 25-09-07. Вам помогут.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта