X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Улицы Сакко и Ванцетти

Эти две параллельные улицы находятся в центре большого старинного района Тюмени, называемого Потаскуй.

На улице Сакко я поинтересовался у прохожих: кто такой Сакко? Пожилые тюменцы ответили, что это был революционер. Веселые пятиклассники разошлись во мнениях, один считал, что это все же революционер, другой — что это русский богатырь, игравший на гуслях. А вот моя коллега, уроженка Тюмени, рассказала, что в детстве произносила «Сакко Иванцетти» — странновато, конечно, но мало ли необычных имен и фамилий.

Мне же из школьного детства запомнились «простые» карандаши фабрики «Сакко и Ванцетти».

БОРЦЫ ЗА ПРАВА РАБОЧИХ

В начале XX в. из Италии в США с волной эмигрантов прибыли рабочие парни Никола Сакко (род. в 1891 г.) и Бартоломео Ванцетти (род. в 1888 г.). Они были молоды и полны надежд найти за океаном счастье. В США в начале века рабочий класс развернул широкую борьбу за свои жизненные права, и Сакко и Ванцетти активно влились в его ряды. 15 апреля 1920 г. днем на главной улице небольшого американского городка Саут-Брейнтри в штате Массачусетс грабители напали на кассира и его охранника, которые несли зарплату рабочим, застрелили их, схватили ящики с деньгами и скрылись на автомобиле. Детективы выдвинули мнение, что это дело рук живущих неподалеку итальянских эмигрантов. Полиция обвинила в убийстве Сакко и Ванцетти. Их арестовали.

Следствие длилось год, и 14 июня 1921 г. итальянские рабочие были признаны виновными, хотя 99 свидетелей показали, что в день убийства Сакко и Ванцетти не было в городе. Суд вынес смертный приговор. Во многих странах мира началась борьба за оправдание и освобождение Сакко и Ванцетти. Судья Тейлор и Верховный суд штата отправили дело на повторное рассмотрение в суде присяжных. Дело затянулось. В ноябре 1925 г. пойманный полицией гангстер Селестино Мадейра признался, что кассира и охранника убил он. Однако суд присяжных не изменил своего решения, 23 августа 1927 г. Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти, отсидев в тюрьме более семи лет, были казнены на электрическом стуле. Имена Сакко и Ванцетти стали легендарными. Во многих странах мира, в том числе и в Советском Союзе, их именами названы улицы, заводы, корабли. О них написаны книги, пьесы. Американский писатель Говард Фаст в начале 50-х гг. написал книгу «Подвиг Сакко и Ванцетти», в 1954 г. она вышла и на русском языке. Через 50 лет, в 1977 г., губернатор штата Массачусетс под давлением общественности признал официально, что Сакко и Ванцетти были осуждены несправедливо и объявил 23 августа днем их памяти.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВEКОВ

До переименования ул.Сакко называлась Большой Разъездной, ул.Ванцетти — Малой Разъездной. Первая из них нанесена уже на плане «регулярной» застройки Тюмени в 1766 г. и повторена на генплане в 1809 г. Улица Малая Разъездная имеется только на планах Тюмени второй половины XIX в. Обе улицы начинались от перекрестков ул. Серебряковской (Советской) с ул.Садовой (Дзержинского) и Водопроводной и образовывали пятилучевые пересечения. Во всей старой Тюмени больше не было таких перекрестков. Малая Разъездная оригинальна еще и тем, что проложена она не параллельно к Большой Разъездной, а под углом к ней. Обе улицы упирались в ул. Всехсвятскую (Свердлова) в том месте, где на окраине старого городского кладбища в 1833 г. была построена Всехсвятская церковь. Название «Разъездные» улицы получили потому, что на них находились места отдыха и кормления лошадей извозчиков, отсюда они отправлялись «в разъезд». Здесь можно было нанять извозчика в любой конец Тюмени.

Как и все улицы Тюмени прошлых веков, они были немощеные и грязные. В конце XIX — начале XX вв. дома на Разъездных были отстроены заново и по обычаю тех лет украшены затейливой деревянной резьбой. Некоторые дома сохранились, на них установлены охранные доски памятников деревянного зодчества. Часть домов снесли, и на их месте образовались обычные для Тюмени свалки.

КТО ЗДEСЬ ЖИЛ?

Судя по сохранившимся домам, на Разъездных улицах народ жил далеко не бедный. Например, двухэтажный дом на углу Сакко и Водопроводной принадлежал известному пароходчику И. И. Игнатову, дяде М.М. Пришвина. Дом №20 по ул. Ванцетти принадлежал купцам Трубецким, в доме №1 жила А.И. Копылова, заведующая публичной библиотекой. В июле 1897 г. на ул. М. Разъездной Александр Александрович Крылов открыл собственную типографию и стал издавать «Сибирскую торговую газету», в которой, помимо торговых дел, затрагивались вопросы истории, печатались стихи молодых тюменских поэтов. В приложение к газете печатались ежегодные «Адрес-календари Тобольской губернии», «Справочные книжки по г. Тюмени». В «Доме Сольца» — двухэтажном деревянном и довольно дряхлом, несмотря на недавно обновленные наличники, еще живут люди. Дом является памятником истории. Мемориальная доска на нем сообщает, что в 1907-1909 гг. в нем работал подпольный комитет Тюменской организации Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) В 1908-1909 гг. в этом доме жил А.А. Сольц, сосланный в Тюмень под надзор полиции. Сын купца из небольшого прибалтийского городка.

Арон Сольц учился на юридическом факультете Петербургского университета, в 1898 г. вступил в рабочую партию, в 1901г. примкнул к ленинской газете «Искра» и стал профессиональным революционером. В Тюмени Сольц организовал выпуск газеты «Тюменский рабочий», с 1920 по 1934 год работал в Центральной контрольной комиссии (ЦКК) ВКП(б), был членом Верховного суда РСФСР и СССР, работал в прокуратуре СССР, был делегатом VII, IX-XVII съездов ВКП(б). Наул.Ванцетти до 1984г.стоял дом №26, тоже памятник истории революционного движения. В начале 1905 г. в нем, под руководством Г.Я. Назарова, состоялось первое нелегальное собрание членов РСДРП. Из-за ветхости дом снесли и на его месте построили огромный девятиэтажный дом на углу улиц Свердлова и Eлецкой. Таким образом, на ул.Большой и Малой Разъездных в первом десятилетии XX в. был своего рода подпольный революционный штаб Тюмени. В конце XX века

В начале 80-х гг. в конце Разъездных улиц между ул.Свердлова и Орджоникидзе были построены девятиэтажные дома. На ул. Сакко новые постройки появились только в конце 90-х гг. — жилые коттеджи, офисы, магазины.

Кирпичные постройки XIX в. представлены на ул.Сакко двумя домами. В одном из них, №15а, располагается «Культурная ассоциация татар». Асфальтом улица покрыта наполовину, вторая половина, от ул.Водопроводной до ул.Орджоникидзе, усыпана щебнем, давно втоптанным в вековую тюменскую грязь. Улица Ванцетти почти исчезла, на ней осталось не более дюжины ветхих домов. В 1997 г. в конце улицы расположился земельный комитет г. Тюмени, по этому случаю улицу покрыли дорожными железобетонными плитами.

***
фото: Дом Сольца ФОТО ДМИТРИЯ ТУРБИНА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта