X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

За что мы любим Ершова?

6 марта исполнилось 208 лет со дня рождения Петра Павловича Eршова. Накануне в библиотеке №15 прочитали лекцию о жизни и творческом пути писателя.

Лектор Надежда Булатова рассказала о его увлечениях и достижениях помимо литературы. Eй удалось вовлечь слушателей в дискуссию, и каждый смог поделиться мыслями, за что же он любит Eршова.

За его литературный вклад. История самого известного произведения, сказки «Конек-горбунок», началась в Императорском Санкт-Петербургском университете. На курсе словесности профессора Петра Плетнева юный Eршов сдал свою сказку вместо курсовой работы, и она в итоге стала известна всему университету, а потом и всей стране. Живой образный язык, удивительная легкость стиха, веселость и близость к народным сюжетам обеспечили «Коньку-горбунку» множество восторженных отзывов от литературных светил того времени. Среди других полюбившихся читателям произведений Eршова — военная баллада «Сибирский казак», лирическая поэма «Сузге» о жене легендарного хана Кучума, а также цикл повестей «Осенние вечера», в котором старые друзья делятся историями из жизни. Писатель великолепно вплетает фольклор разных народов в детали сюжета, речь героев, что придает его творчеству узнаваемость и самобытность. Eще одним достоинством текстов считается их живописность и иллюстративность, именно поэтому произведения Eршова так часто ставят в театрах.

За вклад в педагогику и просветительский труд. Начав свою педагогическую карьеру в Петербурге, Eршов не утратил профессиональный запал и после вынужденного возвращения в родной Тобольск. Там он стал сначала учителем, а затем и директором гимназии, в которой когда-то учился сам. «Семя, посаженное учителем в ученике, бывает, дает цветы не только в первом, но и во втором, десятом поколении», -так он сам объяснял важность работы преподавателя, его роль в жизни воспитанников, а также значение просветительской деятельности. Eршов сделал огромный вклад в развитие образования, открыл шесть школ для девочек по всей Сибири, одной из которых стала тюменская женская гимназия. Eршов также написал труды «Курс русской словесности» и «Мысли о гимназическом курсе», где размышлял о необходимости разностороннего развития учеников, а также советовал включить в образовательную программу произведения Пушкина и Жуковского, с которыми писатель был знаком лично. Кстати, свои произведения Eршов ставил в организованном на базе Тобольской гимназии театре. Представления проходили с большим успехом и привлекали зрителей благодаря энтузиазму юных актеров и литературно-педагогическому дару их наставника.

За его вклад в краеведение. С самого детства Петр Павлович много путешествовал из-за службы отца. Родился он в селе Безруково (ныне носящем название Eршово), жил в Тобольске, Петропавловске и Омске. Именно в этих путешествиях он впервые увидел ишаков и верблюдов (считается, что так родился образ Конька-Горбунка). Даже во время учебы, а затем и работы в Санкт-Петербурге Eршов горел желанием исследовать Сибирь, которую он называл «северной красавицей», описать ее климат, природные богатства, различные народности и их культуру, с чем впоследствии успешно справился. После возвращения в Тобольск Петр Павлович изучал устное творчество народов Сибири, в частности, сибирских татар. Писатель с интересом и уважением относился к истории родного края и достоверно отражал ее вехи в литературных и музыкальных произведениях. К тому же по творчеству Eршова можно изучать географию Тюменской области. Образ города на спине сказочного чудо-кита, как считается, вдохновлен Ишимом и очень похож на него по описанию, а «Панин бугор» рассказывает про колоритные места на берегу Иртыша, которые ныне признаны памятником природы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта