Зачем птицам закон Ома
Иногда причина неисправности электросетей — не только непредсказуемые погодные условия, естественный износ изоляции или скачки напряжения, но и случайно севшая на провода птица.
Расположение линий на открытых участках вдали от деревьев делает их еще более привлекательными. Но безопасной такую конструкцию не назовешь.
Током ударит и каждого, кто коснется сразу двух проводов. Поэтому ЛЭП устанавливают таким образом, чтобы расстояние между проводами исключало такую возможность. Это объясняет, почему сидящие на проводах птицы не валятся замертво на землю. Сидя на одном проводе, они из-за своего размера проводят маленькое количество тока.
Но все же случается, что птицы погибают. На опорах линий электропередачи напряжением от 6 до 10 киловольт устанавливают траверсы — крепления для проводов. Траверсы заземлены и на себе держат изоляторы, к которым крепятся неизолированные провода. Сами по себе траверсы не представляют опасности, пока птица не коснется провода и не вызовет замыкание.
В 2011 году проведено орнитологическое обследование птицеопасных ЛЭП в южных регионах страны. Оно показало, что птицы продолжают гибнуть. Проблему стали решать обращением к главам регионов и владельцам ЛЭП. Даже появилась акция, запущенная инициативными орнитологами из Союза охраны птиц — они начали оставлять надписи на опорах линий электропередачи. Например, «ЛЭП — убийца птиц!» или наоборот — что линия безопасна.
Потому в энергетических компаниях с недавних пор появился отдельный пункт по охране окружающей среды. В одном ряду с выводом из эксплуатации оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы (токсичные вещества, наносящие вред всему живому), стоит разработка и установка ПЗУ — птицезащитных устройств.
Они представляют собой антенны (стержни или спицы), которые крепятся к основанию на токоведущих частях линий. Устройство не позволяет птицам садиться, образовывать гнезда на токоведущих частях и металлических конструкциях опор.
Прежде для защиты от птиц использовали холостые изоляторы на краях траверсов, но опыт показал, что птицу от удара током они не защищают на сто процентов, и к тому же недолговечны. Более того, они могут стать причиной отключения линии — если птица застрянет между проводом и заземлением, то продолжительное замыкание обеспечено.
Установка современных ПЗУ пока не стала повсеместной, но уже считается стандартной практикой. В Тюмени такие устройства устанавливает АО «СУЭНКО».
— Чтобы не допустить поражения птиц электрическим током и пресечь возможное негативное воздействие птиц на воздушные линии, устанавливаются специальные птицезащитные устройства в местах гнездования, массовой миграции и обитания пернатых, -рассказали нам в компании. -На сегодняшний день защитные устройства установлены на линиях филиала «Курганские электрические сети», «Тюменские городские электрические сети» и Тобольского филиала.
Более того, необходимость мероприятий по охране животного мира вылилась в целевую программу по установке птицезащитных устройств на 2023-2026 годы.
***
фото: Птицы на электрических проводах;Птицезащитное устройство.