X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Наш подарок 2000-летию Рождества Христова

Каждый город имеет свою архитектурную доминанту. В одном случае это чудо техники, как Эйфелева башня, в другом — башенные часы городской ратуши, как Биг-Бен в Лондоне, в третьем -маленький кораблик на шпиле Адмиралтейства.

Для нас, живущих в Тюмени, сибирской мощью вознесены на крутой берег Туры купола и звонницы Свято-Троицкой обители. Eе завораживающую ритмическую пластику только подчеркивают соседствующие новостройки, и обитель царит над столицей Сибири как защита и покров, счастливо соединяя и символ, и дух города.

Всем известно, что Свято-Троицкая обитель — святыня православия в Сибири, но мало кто знает, что Церкви детище ее не принадлежит, а принадлежит государству, от которого эта Церковь отделена. Тем не менее государство предоставляет (не возвращает!) Церкви ее же святыню, но уже в качестве памятника культуры, в бессрочное пользование. Такой вот изощренный жест. Ибо что такое памятник? Только напоминание о прошлом, объект-консервант? А сама культура — не живой ли ствол над живыми корнями духа?

Однако абсурдная установка на разделение и фактическую принадлежность одной собственности многим владельцам дает подобное же развитие взаимоотношений. Государство представлено в образе комитета по культуре и областной инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры. Церковь же пользует свою обитель, опекая и благоустраивая её по силе возможности. Культурный и охранный владелец использует памятник самым варварским образом, допуская на территории монастыря хозяйственную деятельность горводоканала уже не одно /десятилетие. Заключение экспертной комиссии свидетельствует о критически-угрожающих последствиях этого долговременного неправедного использования.

Воистину, «по плодам их узнаете их». И вот эти плоды. В номере «ТК» от 14 сентября опубликована информация «Дело Игумена Тихона передано в суд». Судебный процесс против священника начат только потому, что новая, кирпичная, церковно-приходская школа на территории монастыря будет построена на месте прежней деревянной, сгнившей на 80 процентов. Как выяснилось на последнем заседании суда, не доказана действительная принадлежность искомой деревянной постройки к памятникам федерального значения.

Между тем главное в другом. Архитектурная жемчужина нашего города, сердце монастыря, историческая и градообразующая доминанта — Троицкий собор — находится в серьезной опасности. Памятник-святыню подобной величины и значения в настоящей экономической ситуации можно спасти только всем миром, по древнейшей российской традиции. Это дело чести властей города и области, старых и новых.

Каким образом можно решить проблему? Благородными вложениями средств преуспевающими коммерческими структурами и отдельными имущими гражданами. Проведением городского или областного конкурса на лучший инженерный проект. Наконец, решающую роль может сыграть глас народа. Вот .выдержка из обращения прихожан (1600 подписей): «Необходимо в кратчайшие сроки переместить систему водоканала на другие площади — действительно создать заповедную зону Свято-Троицкого монастыря, запроектировать и осуществить дренажные, берегоукрепительные сооружения с проведением полных научно-исследовательских работ». Думаю, под этим обращением может подписаться каждый тюменец, любящий свой город.

Здесь как в фокусе сошлись все морально-этические, духовные и экологические проблемы настоящего момента. И если спасем Свято-Троицкую обитель, то и сами спасены будем, и город сохранит свой уникальный облик.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта