Выборы-99: холодная война
Акция «За честные выборы», задуманная накануне выборного марафона Борисом Григорьевым, была охотно подхвачена тюменскими СМИ. Равные условия всем кандидатам, никакой войны компроматов, публичные дебаты, гласность. Что же вышло? А вышло как обычно благими намерениями дорога оказалась устлана сами знаете куда.
Так вот, насчет свободной прессы…
В последнюю неделю выборной кампании с уверенностью можно сказать — независимой прессы в Тюмени нет. Что уж тут говорить о честных и свободных выборах — кого скажут, того и пойдем выбирать.
Две телекомпании в течение одной недели отказали кандидату в Госдуму Макашу в прокате аналитической программы о ходе выборов в Тюмени. С объяснением: «Хвалить можно, сравнивать кандидатов нельзя!». А как же аргументированная пропаганда «против»? Насей счет в Законе — никаких запретов. Чуть раньше на рощинской дороге из рекламной установки 8-метровой высоты бесследно исчез плакат Макаша. Недешевый, между прочим, московский баннер площадью 18 кв.м. Не понравилось лицо?
О Боже, кто нам имидж утверждает!
Зато в одно прекрасное утро город запестрел двумя десятками световых коробов с изображением другого кандидата. Зрелище не для слабонервных!.. Ко всему прочему «памятки» содержат отчет о депутатской деятельности — для прохожих граждан. Ну да, как и полагается. Итог депутатский. Поведать миру, чем был славен депутат.
Народ на общение с кандидатом нынче идете большей охотой — предпочитает узнать в лицо, оценить ораторские качества и прицениться к тому, о чем говорит: факты предпочитает или общие слова. Чтобы организовать встречу на предприятиях, нужно договориться с руководителями. Тут-то и становится ясной их политическая «ориентация». Но реализовать законное по закону «О выборах» право на встречу нередко мешал негласный административный приказ сверху: «Голосуем, как в прошлый раз». И местные администрации, естественно, брали «под козырек». Даже некоторые члены ТТПП отказывали во встречах с коллективами — а ведь в другое время частенько собираются за «круглым столом». Одна женщина из 6-го микрорайона сказала Макашу: «Знаете, очень хотели устроить встречу ветеранов с вами, но при подготовке как будто натолкнулись на какую-то невидимую стену. Нам стало страшно. Мы поняли, что это кому-то мешает».
Кто эти люди, что здесь происходит?
А вот еще детский клуб «Радуга», некогда облагодетельствованный депутатом — с упоением ведет ночную «листовочную войну». «Неприятель» конкретен — обдирают Макаша. Проявляют политическую сознательность (или благодарность?). Остается верить, что до терактов с участием этих Гаврошей дело все-таки не дойдет.
Вынужден прерваться, извини, у меня тут что-то со страной
Что же есть выборы-99? Даже легкое «посягательство» независимого кандидата на другое имя «независимой прессой» не допускается. А ведь все перечисленные события произошли накануне праздничного дня — Дня российской Конституции. Любопытно, не правда ли? Eсть что отпраздновать. И кто окажется у власти? Пенсионного возраста кандидат ответил сам: «У нас так построена система, что обязательно у власти оказывается самый неподходящий человек, и правит до тех пор, пока его не похоронят» (цит. по книге «Наедине со всеми. Г. Райков. Без ретуши»).
Неплохо подмечено.