Счастье идет нам навстречу…
Впечатление
В Тюмени прошли гастроли Академического театра драмы города Eкатеринбурга. С этим театром тюменцы встречались почти тридцать лет назад.
На двух площадках было показано девять спектаклей. Среди них — трагикомедия писателя-сатирика и драматурга Григория Горина «Поминальная молитва» — пьеса-притча по повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник».
Режиссер спектакля В. Гурфинкель, следуя логике сюжета, вскрывает новый смысл уже знакомых коллизий. Поэтому его спектакль — не про сегодня, а про завтра, про всегда…
Главный герой Тевье (народный артист России А. Петров) словно кряжистый дуб, посаженный когда-то его отцом в деревне Анатовка, где издавна живут вместе русские, украинцы, евреи. Честный труженик, мудрый, сильный и ироничный человек. Доброго и мудрого Тевье актер играет без пафоса. Eго антипод
— Менахем (прекрасная работа Б. Горнштейна), ищет удачи в мире наживы и спекуляций, типичный прожектор, планы его лопаются как мыльные пузыри.
По-разному переносят несчастье, обрушившееся на евреев Анатовки, герои спектакля. Но все они, даже самые несимпатичные, заслуживают тепла и сочувствия. Понимает это и урядник (засл. артист России В.Писарев), но… он вынужден подчиниться приказу губернии, откуда пришла «бумага с двумя головами орла» о немедленном выселении евреев за черту оседлости.
Несмотря на грустный и даже трагический сюжет, зрительный зал веселился, взрываясь шквалом аплодисментов. Игра каждого актера отличалась проработанностью и выстраданностью — будь то маститые звезды театра или совсем юные дарования.
Своеобразна сценография художника В.Кравцева — пространство сцены во всю ширину занято огромным деревянным помостом, представляющим систему волнообразных горок, по которым актеры бегают, поднимая руки, как в молитве. В символах деревенского быта «работает» даже сиротливый подсолнух, цветок которого срывает Тевье, чтобы подарить заболевшей жене… Замечательны связанные из толстой деревенской шерсти костюмы героев (художник И. Ярутис). При одном взгляде на них становится тепло. Внесли свою лепту в оформление спектакля и композитор Л. Иновлотский, написавший щемящую веселую и грустную музыку, и хореограф В. Бобрович, создавший классический рисунок игры и танцев героев.
«Счастье идет нам навстречу. Мы в одну сторону, а оно — в другую…» — это слова Шолом-Алейхема, но знатоки утверждают, что народ сочинил их еще в незапамятные времена. Великий писатель только перенес их на бумагу. Эта фраза стала ключевой 8 спектакле, который заставил нас смеяться и плакать.