С Новым, 1421 годом!
Все россияне, независимо от национальностей и вероисповеданий, отмечают новогодние праздники с надеждой на лучшее будущее. Ведь, согласно поверью, как встретишь Новый год, таким и будет он для тебя и твоей семьи.
Представители тюркских народов, живущие в нашем крае, как правило, встречают Новый год дважды. Сначала, с 31 декабря на 1 января, общепринятый гражданский, ныне 2000-й год, а 21 марта еще и Науруз-Байрам -новолетие по лунному календарю. В 2000-м году правоверные встречают новый для них … 1421 год хиджры (точка отсчета — переселение пророка Муххаммета из Мекки в Медину).
Кроме неизменных пельменей, рыбы, салатов, разносолов, шампанского и других горячительных напитков, правоверные мусульмане готовят и свои традиционные праздничные блюда.
У сибирских татар — это очпочмак — мясные пирожки треугольной формы, обязательное украшение новогоднего дастархана последователей ислама. А на десерт вместе с шоколадными конфетами все отмечающие встречу очередного новолетия, с удовольствием получают шарики из запеченого теста, облитые медом — чак-чак.
Коран, как известно, запрещает правоверным употребление водки и вина. Однако этот адат в наши дни мало кто соблюдает. Тем более что шампанское мусульмане вообще не относят к числу спиртных напитков, называя его шипучим щербетом…
На праздничном новогоднем столе уроженцев Чечни центральное место, наряду с пельменями, занимает жижигалынш — отварное мясо в чесночном соусе, которое подается гостям вместе с галушками из теста, а также печеный гусь, каплун или индейка с аджикой и пахучими специями.
Спустя неделю после новогодних торжеств православные отмечают Рождество, а мусульмане — Гайт-Байрам, то есть окончание Рамадана и поста уразы.