X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

ТЮМЕНСКИЕ ДАТЫ

ЯНВАРЬ-2000

3 января

150 лет назад (1850) в Тобольский тюремный замок доставлен и помещен в одиночную темную камеру закованный в кандалы М.В. Петрашевский-Буташевич -руководитель политкружка «петрашевцев», отправленный в сибирскую каторгу 22.12 1849 прямо с Семеновской площади Санкт-Петербурга. Спустя 4 дня в тобольскую тюрьму был доставлен и содержался также закованным в кандалы до середины января Федор Михайлович Достоевскийс,приговоренный по делу «петрашевцев» к смертной казни, замененной перед самым расстрелом 4-летней каторгой в Сибири.

25 лет назад (1975) решением секретариата ЦК ВЛКСМ и Мин-нефтегазстроя СССР создан штаб ЦК ВЛКСМ и министерства по шефству над пусковыми объектами Всесоюзных ударных комсомольских строек в Тюменской области.

9 января

25 лет назад (1975), выступая на пленуме Тюменского обкома КПСС, главный инженер Всесоюзного промышленного объединения «Тюменьгазпром» Георгий Сулименков сообщил, что газовики области на 1 400 млн. куб.м перевыполнили план добычи газа в 1974, подали в короткий срок газ северных месторождений на Урал, в Центр и в Москву. В 1975 газовики решили добыть около 35 млрд. куб. м, подать газ по новой магистрали Пунга-Вуктыл и ввести на Медвежьем месторождении первую очередь системы АСУ.

10 января

135 лет назад (1865) родился Петр Городцов, исполнявший с января 1894 должность судебного следователя по Тобольской губернии, бывший в разные годы также мировым судьей, присяжным поверенным, председателем отделения Общества борьбы с детской смертностью в России. Прославился как исследователь народной культуры «русской Сибири» и единственный в своем роде собиратель сибирского фольклора конца XIX — начала XX веков. Собранные им материалы печатались в «Eжегоднике Тобольского губернского музея» и в других изданиях. Eго этнографическая работа «Масленица» вошла в «Библиотеку русского фольклора». Однако значительная часть творческого наследия Городцова не опубликована до сих пор.

25 лет назад (1975) Мингазпром СССР утвердил акт госкомиссии о приемке в эксплуатацию магистрального газопровода Шижневартовский ГПЗ — Сургутская ГРЭС протяженностью 194 км и включил его в состав действующих объектов ВПО «Тюменьгазпром».

15 лет назад (1985) на первой производственной мощности — центральной газофракционирующей установке (ЦГФУ) Тобольского нефтехимического комбината — выпущена первая продукция НХК — пропан.

17 января

235 лет назад (1765) составлена первая дошедшая до нас ведомость о состоянии промыслов и ремесел разночинцев и крестьян г. Тюмени и уезда, в которой среди тех, кто занимается купечеством, промыслами и разными ремеслами, впервые упомянуты фамилии разночинцев-крестьян Текутьевых из д. Борковской и Пушниковых из с. Успенского, а также жителей Тюмени: «кожевенников» Паршуковых и Шмаковых, «кузнешников» Парфенова и Девятова, «башмашников» Романовых, Маркеева и Шелковникова, «чарошников» Шмакова и Колокольникова.

25 лет назад (1975) указом Президиума Верховного Совета СССР Нажмидену Уакпаевичу Жумажанову, буровому мастеру Сургутской нефтеразведочной экспедиции «Главтюменьгеологии», присвоено звание Героя социалистического труда «за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки, социалистических обязательств 1974 г. и достижение высоких технико-экономических показателей при бурении разведочных скважин». В этот же день другим указом 29 работников Сургутской НРЭ награждены орденами и медалями СССР.

20 января

30 лет назад (1970) на пленуме Тюменского обкома КПСС, в котором приняли участие министр нефтепрома СССР Шашин, председатель Госстроя СССР Фомин, заместители ряда министров СССР, впервые было сообщено, что потенциальные ресурсы недр Тюменской области «позволяют в перспективе довести добычу нефти в области до 800 млн.т. и газа более триллиона куб.м в год», а ввод в разработку Самотлорского месторождения открывает «страницу перехода отрасли на высшую ступень экономической эффективности». Было также заявлено, что «в 1969 г. себестоимость тюменской нефти стала ниже средней по министерству»; «тюменские нефтяники должны поставить перед собой задачу — при добыче нефти 100-120 млн.т. иметь численность не более 30-35 тыс.человек»; «одно Уренгойское месторождение может заменить более 500 действующих газовых месторождений в Советском Союзе», а огромные ресурсы попутного газа должны «явиться толчком к ускорению строительства газопровода между Тобольском и Тюменью, крупного нефтехимического комплекса в Тобольске».

25 января

35 лет назад (1965) Николай Константинович Байбаков и Юрий Георгиевич Эрвье выступили в зале Политехнического музея в Москве с сообщениями на тему «Большая нефть Тюмени». По рассказам очевидцев, лекция вызвала живейший интерес у большого числа столичных слушателей.

26 января

65 лет назад (1935) из Тюмени на север отправилась первая в истории края большая геологоразведочная экспедиция по исследованию выходов нефти на севере вдоль рек Большой Юган (Сургутский район) и Белой (Вер-хне-Тавдинский) под руководством инженера-геолога В.Г. Васильева.

31 января

3 года назад (1997) в Тюмени состоялась инаугурация — торжественная церемония вступления в должность — губернатора Тюменской области Л.Ю. Рокецкого.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта