X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Пытливые умы «Нефтемаша»

Гул моторов, скрежет летающего над головой мостового крана, снующие туда-сюда люди в робе, лязг обрабатываемого железа и специфический запах сварки вперемешку с «ароматом» машинного масла.
Когда входишь в цех – ощущение дежа-вю не покидает тебя ни на секунду. Кажется, что вроде бы здесь уже был. Когда-то давно, может, в прошлом году, а может, вчера. И вроде бы с той поры ничего даже не изменилось… Но это только на первый взгляд.
Если приглядеться внимательно, то можно заметить, что стоявшие когда-то в два ряда токарные и фрезерные станки уступили место своим собратьям с ЧПУ (числовым программным управлением), а жужжащие словно шмель сварочные трансформаторы отечественного производства заменили иностранные полуавтоматические машины, бесшумные и мобильные, которыми «варить» удобнее и интереснее.
«Мобильность и нестандартный подход к работе – вот два кита, на которых держится успешная деятельность предприятия, – говорит заместитель управляющего директора по техническому развитию Виктор Эльзессер. – Два года назад на «Нефтемаше» появился отдел новой техники. Его основная задача – создание образцов новой техники, наиболее востребованной на рынке. Для нас создание подобной продукции – процесс творческий. Всегда интересно создавать что-то новое, чего еще никто и никогда не выпускал».
Создание такого отдела позволило предприятию выйти на мировой рынок и заключить ряд договоров, в частности, с казахской компанией «Каспийнефть». Для нее тюменскими инженерами разработан проект установки для подготовки нефти, не имеющий сейчас аналогов в Казахстане.
Переход на массовый выпуск подобных установок дал мощный толчок: спрос на эту разработку «Нефтемаша» превзошел все ожидания. В отделе новой техники в срочном порядке были сконцентрированы специалисты. То, что когда-то разрабатывалось в течение целого квартала, теперь выходило из-под карандашей конструкторов меньше, чем за месяц.
Впечатляет то, как растет здесь объем выпускаемой продукции – в 2006-м на 50 процентов больше чем в 2005-м. Появилась необходимость увеличения производственных площадей. Для этого на заводе были реконструированы складские помещения, в которых разместились цеха по производству новой продукции.
«Заказы поступают постоянно, – объясняет Виктор Эльзессер. – И чтобы выполнять их точно и в срок, мы пошли на такой беспрецедентный шаг, как увеличение производственной площади до 2500 квадратных метров, и пожертвовали складами, благо теперь у нас оборудование там не залеживается».
«Сургутнефтегаз», «Газпромнефть», ТНК-BP, «ЛУКойл», «Роснефть» – вот лишь неполный список тех организаций, что являются постоянными заказчиками «Нефтемаша». Спрос в основном на насосные станции, установки дозирования химических реагентов и устройства для определения дебита скважины (измерительные установки).
Что касается последних, то в их стане в последние годы произошли значительные изменения. Каждая разработка заново сертифицирована в соответствии с требованиями нового национального стандарта, требующего, чтобы вся продукция скважины учитывалась непосредственно на кустах. Модернизировать каждое изделие в отдельности было довольно сложной задачей, поэтому в светлых головах конструкторов отдела новой техники родилась замечательная идея – создать трехфазный расходомер, позволяющий измерять в отдельности количество нефти, газа и воды, присутствующих в исходных нефтепродуктах.
«Над созданием подобных мобильных устройств сейчас ломают голову конструкторы многих иностранных компаний, – не без улыбки говорит Виктор Эльзессер. – Поэтому мы изначально поставили себе цель – ни в коем случае не отставать от них. И в чем-то даже опередить. В планах на 2007 год научно-исследовательские работы по созданию подобного оборудования у нас стоят в числе первых».
В этом списке – и заказ «Роснефти» на разработку и монтаж двух магистральных насосных станций, которые будут установлены на одном из месторождений. Основные узлы станции будут собраны на заводе, а монтаж произведут на месте в третьем-четвертом квартале 2007 года.
В отделе новой техники продолжают трудиться над еще одной уникальной разработкой – системой «САТЕЛ» на базе влагомера (устройства для определения обводненности продукции добывающей скважины, с помощью которого можно узнать, сколько содержится в исходном продукте нефти, газа и воды). Первоначальную сертификацию в Казани прибор уже прошел, получив достойную оценку специалистов. Теперь тюменские конструкторы ждут их в гости, чтобы на деле продемонстрировать работу установки. Монтаж опытного стенда будет закончен в ближайшие месяцы.
Впрочем, заглядывать далеко вперед на заводе не хотят. Пусть все идет своими чередом, последовательно и поэтапно. Здесь видят свое будущее в оптимистических тонах.
***
фото: вверху – так выглядит оборудование для замера дебита скважин, выпускаемое «Нефтемашем»; мгновение рабочего дня в одном из цехов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта