X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Окно с видом на тюремный двор

Попасть в следственный изолятор честному человеку гораздо сложнее, чем преступнику.
Так получилось, что в следственный изолятор N 1 на улице Ялуторовской мы отправились спустя год с тех пор, как побывали в колонии строгого режима по соседству. Колония запомнилась своей гнетущей атмосферой. Когда проходили мимо выстроившихся в ряд осужденных, одетых в одинаковую одежду, обритых налысо, с абсолютно одинаковыми выражениями лиц, становилось не по себе. Никак не могла понять, почему многие из этих людей, выйдя на свободу, снова совершают преступления. Неужели так хочется вернуться назад?
И вот СИЗО. Здесь как-то все динамичнее! Машины приезжают и уезжают, кого-то отправляют на этап, кого-то – в суд… Непрекращающееся движение, суета, в общем, жизнь кипит! Но это только на первый взгляд. А вот вам взгляд второй.
***
Тюремный замок
О том, что на месте нынешнего следственного изолятора когда-то находился тюремный замок, я знала. Об этом писал краевед Александр Иваненко в своей книге «Прогулки по Тюмени». Но даже предположить не могла, что строения, возведенные еще при Екатерине, стоят до сих пор. Только вместо каторжных здесь живут арестанты.
Иваненко пишет, что тюремный замок в Тюмени построили еще в начале XVIII века. Тогда он находился за городской чертой на пустыре (теперь в самом центре).
Вскоре напротив замка построили пересыльную тюрьму. И – вот парадокс! – именно между этими двумя строениями проходил когда-то Московский тракт. Тюрьмы стали воротами в город.
Кстати, то, что сейчас называется «двором следственного изолятора», и было когда-то тем самым трактом. Мы по нему не раз прошли.
В начале XX века дорогу перенесли. Во-первых, потому что она разделяла тюремные владения, и арестантов приходилось ежедневно водить через дорогу из одного корпуса в другой. А во-вторых, были случаи побегов и погонь со стрельбой, от которой могли пострадать невинные люди.
Внешне двухсотлетний корпус ничем не отличается от своего более современного соседа. Различия обнаруживаем внутри, когда спускаемся на нижний этаж старого здания. Еще недавно этот этаж был затоплен, и на стенах до сих пор отчетливо видна полоса, указывающая на то, что уровень воды здесь был по колено. В прошлом году камеры стали приводить в порядок, однако, стены в метр толщиной и сводчатые потолки все равно выглядят пугающе.
***
Железные двери
В административном корпусе двери совершенно нормальные. А в других какие-то не такие, слишком… железные. Звук открывающихся и закрывающихся дверей преследовал нас все те несколько часов, что мы провели в СИЗО, и, признаться, стал раздражать. Как здесь работают «вольные» люди? Спросила. Говорят: «Привыкли».
Путешествие по бывшему тюремному замку мы начали с музея. Три стеклянных шкафа, на полках – несколько десятков экспонатов. В основном документы, но есть и кое-что действительно интересное. Например, подкандальники – тряпичные ленты, которые подкладывали, чтобы металл не натер запястья и щиколотки арестантов. Кое-что из амуниции каторжан – головные уборы, лапти, пояса…
Часть этих экспонатов собрал начальник следственного изолятора Олег Катин. Именно он и выступал в роли нашего провожатого. Вполне логично – никто лучше него не знает, чем живет этот небольшой, но очень охраняемый кусочек города.
В бытность свою курсантом Тюменской школы милиции Олег Владимирович как-то заходил в СИЗО и тогда решил, что работать в таком месте ни за что не будет. Но напрасно зарекался. Начальником изолятора N 1 подполковник внутренней службы Катин уже пять лет, а до этого не один год служил в соседней колонии.
***
Подростки за решеткой
По мере продвижения вглубь изолятора число людей в форме вокруг нас росло прямо-таки в геометрической прогрессии. Сначала нас сопровождали Олег Катин и Илья Шафигулин, старший помощник прокурора области, стараниями которого мы попали на этот режимный объект. Затем к ним присоединились другие сотрудники СИЗО, и получилась целая толпа. С одной стороны, это как-то успокаивало. С другой, было неловко – вот пришли, оторвали людей от работы…
Изолятор внутри – это длинные коридоры с расположенными по обе стороны железными дверями. На каждой – несколько замков и карточка: сколько человек находится в камере и кто сегодня дежурный. Иногда встречаются особые пометки: «склонен к побегу» или «вор в законе».
Здесь же, в следственном изоляторе N 1, находится 51 подросток, подозреваемый или обвиняемый в совершении преступлений. От взрослых дяденек, умудренных криминальным опытом, ребят держат отдельно. Их не заставляют надевать спецодежду, какую носят взрослые, и условия пребывания для подростков гораздо мягче.
Входим в одну из камер. Здесь четверо – совсем еще мальчишки. Выстроились в ряд, получилось, что по росту. Дежурный рапортует.
Двухэтажные кровати, на стене кухонный шкаф, под ним стол, на котором коробка с чаем, сахар и чайник. Есть небольшой телевизор, однако, что и когда смотреть, решают инспекторы по надзору (так называются современные надзиратели). Пару раз в неделю подростки бывают в игровой комнате, небольшом помещении, где можно посмотреть фильмы на видео, поиграть в настольный хоккей или футбол…
Похоже на интернат (здешние несовершеннолетние даже посещают уроки приходящих учителей), но с одним очень существенным отличием – все происходит за колючей проволокой.
Окончание следует.
***
фото: камера XVIII века; по тюремному двору ходят только строем; коридоры СИЗО.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта