X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Леcтница добрых перемен

… Несколько лет назад у педагогического колледжа, что стоит на пригорке в поселке ДОКа «Красный Октябрь», появилась долгожданная металлическая лестница.
– Живу рядом с колледжем и видела, как трудно людям взбираться на горку. Лестница была просто необходима, – рассказывает председатель совета ТОС поселка Татьяна Кобыльникова.
Директор колледжа Георгий Шатохин внимательно выслушал ее просьбу. В течение нескольких дней на средства этого учебного заведения возвели лестницу. Татьяна Кобыльникова считает это своим первым маленьким достижением…
«В 1998 году преподаватели школы N 3 решили создать в поселке территориальный орган самоуправления. Спустя два года мне предложили возглавить ТОС. Немного подумав, согласилась», – говорит Татьяна Евгеньевна.
Теперь она вспоминает те выборы с улыбкой, а тогда, казалось, пошатнулся стул, на котором сидела.
– К своему новому статусу долго не могла привыкнуть. Думала, не справлюсь – брошу. Ведь руководители ТОСов зарплату не полу-чают, и вроде как эта работа меня ни к чему не обязывает.
Татьяна Евгеньевна признается, что только спустя год по-настоящему втянулась в работу.
– Я посещала все мероприятия, где выступали председатели других советов, слушала, как они говорят о том, что нужны фонтаны, скверики и скамейки. Мне же хотелось навести в нашем поселке элементарный порядок, о красоте тогда не шло и речи.
Сегодня поселок ДОКа заметно преобразился. В этом – немалая заслуга Татьяны Кобыльниковой и ее помощников.
– Татьяна Евгеньевна, из созданных на территории города территориальных органов самоуправления действуют далеко не все. Как вам удается работать сплоченной командой?
– Все члены ТОСа (а нас десять человек) – коренные жители поселка, которым далеко не безразлична его судьба. У нас сформировалась определенная схема работы, каждый за что-то отвечает. Например, Людмила Зырянова – за работу с детьми, Валентина Ротенберг проводит все мероприятия с участием пенсионеров и т.д.
Сложились хорошие отношения с депутатом городской Думы Еленой Нечай. По понедельникам вместе ведем прием граждан.
За то время, что я на посту председателя, наладили связи со спонсорами. Например, в течение пяти лет нам помогает фирма «Союзторг-Сервис». В День Победы ветераны поселка, не скрывая слез, благодарили ее директора Леонида Ли.
– А как складываются отношения с председателями других территориальных органов самоуправления?
– С ТОСами, особенно Калининского административного округа, мы дружим. Не стесняясь, просим друг у друга совета.
Татьяна Кобыльникова решительно против того, чтобы председатели советов ТОС получали зарплату: «Если станут платить деньги, мы будем маленькими чиновниками. Я против этого. А вот небольшие поощрения – другое дело».
… Масштабное благоустройство в поселке «Красный Октябрь» началось весной 2006 года в рамках городской программы «Окраина».
«На улицах дороги засыпали щебенкой, наладили нормальное уличное освещение», – не скрывая радости, рассказывает Кобыльникова.
Сегодня жителям поселка есть чем гордиться. Например, еще пару лет назад возле школы N 3 был пустырь. А Татьяна Кобыльникова очень хотела, чтобы в поселке появился свой «центр». Так совместными усилиями тосовцев и директора школы Сергея Саулова на месте пустыря появилась «Аллея выпускников». Будущей весной ребята в третий раз высадят здесь ели.
«Первый грант на благоустройство аллеи выиграли еще в 1999-м, – говорит Татьяна Евгеньевна. – Тогда здесь появились небольшая сцена, пара скамеек и качели. Мы решили на этом не останавливаться».
Сегодня, глядя на аллею, трудно представить, что когда-то это место было запущено. Хотя нет, об этом напоминает небольшой островок зарослей. Но и тут уже все распланировано: к аллее примыкает небольшой пруд, который тоже решено благоустроить. Перед Новым годом выкорчевывали старый ивняк. Ближе к лету на аллее появятся символический глобус и стела…
Есть, конечно, в поселке и болевые точки. Хотя Татьяна Евгеньевна рассказывает о проблемах с неохотой: не привыкла жаловаться. Например, омрачают картину старые гаражи. Возможно, уже в этом году проблему решат: железные коробки перенесут за город. Но председатель совета ТОС считает, что в поселке достаточно места, где можно построить собственный гаражный кооператив.
Одной из «вечных» проблем остается ветхое жилье. Местные жители помнят, как в конце 1970-х годов ДОК постигло стихийное бедствие: в период весеннего паводка вода в Туре поднялась более чем на девять метров. Частный деревянный дом, где жила семья Кобыльниковой, был разрушен, и они ютились у родственников.
Из-за наводнений многие покидали поселок ДОКа и сюда не спешили застройщики. Однако ситуация изменилась в 2003-м, когда возвели дамбу. Татьяна Евгеньевна утверждает, что теперь от желающих строить тут нет отбоя. Так, уже в этом году начнется строительство офиса семейного врача и детского сада. И еще интересная подробность: по генеральному плану Тюмени на территории ДОКа предусмотрено малоэтажное строительство.
***
фото: Татьяна Кобыльникова; на этой площадке находится «Аллея выпускников»; внизу – здесь были болото и дикие заросли ивняка, на смену им появится озеро с чистой водой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта