X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Расщелкали!

Под старый Новый год тюменская команда подарила своим болельщикам красивую победу. Переполненный зал скандировал: «Мо-лод-цы!»
***
До игры: Хорошее кино
… В преддверии матчей с мощным подмосковным клубом старший тренер «Тюмени» Темур Алекберов устроил для футболистов просмотр фильма о легендарной «Дине» ее золотого времени.
Разумеется, это не было «кино для отдыха», приятный способ скоротать свободные часы. Человек, имеющий к славному прошлому «Дины» самое прямое отношение, словно перебрасывал мостик в будущее уже своего нового клуба. Победителями не рождаются, это чувство надо в себе неустанно воспитывать…
Теперь, после поединков в пятницу и субботу, расцениваю затею с фильмом как сильный психологический ход Алекберова. Он воззвал к эмоциям игроков – и их порыв сокрушил в конце концов один из сильнейших клубов России.
***
Игра-1: Сплошное электричество
12 января. МФК «Тюмень» – «Спартак-Щелково» (Московская область) – 1:2 (0:0).
Голы: Набоков, 40 – Коридзе, 31, Широченков, 39.
Вопреки слухам о травме Николая Переверзева он вышел на паркет. Как и подмосковный бразилец Кака. Но тот даже не снимал куртки и остался на скамейке.
Впервые перед тюменской публикой предстал третий бразилец в нашем составе – Марлон. Он играл с первой минуты в четверке с Афранио, Максимом Набоковым и Ильдаром Нугумановым. И показал себя прежде всего надежным защитником. (Хотя раздавать авансы я бы не хотел – прошло слишком мало времени для настоящей адаптации Марлона в команде).
Верный своему бомбардирскому имиджу, «Афра» немедленно стал обстреливать ворота Алексея Евтеева. Их своеобразная дуэль, растянувшаяся на два дня, имела свой отдельный сюжет. Забегая вперед, скажу, что в пятницу Афранио в этом микроматче уступил – не забил. Уж больно хорош был Евтеев с его изумительной реакцией вратаря уровня национальной сборной. Впрочем, и Эрик в воротах «Тюмени» выглядел весьма достойно.
Напряжение витало в воздухе, и его можно было потрогать руками. Однажды проскочила искра между Переверзевым и Сергеем Коридзе. Но мини-футбол – не хоккей, тут нет привычки сбрасывать краги и начинать потасовку. Пар вышел, и футболисты вновь сосредоточились на игре, абсолютно равной, в которой им лучше удавалось разрушать, чем строить эффектные комбинации. Один-единственный гол представлялся манной небесной.
Почти за шесть минут до свистка на перерыв гости «сели» на пять фолов. Жаль, что наши так и не сумели заставить их ошибиться в шестой раз.
Признанный пенальтист Афранио неутомимо пытался забить с игры – и едва не сломал перекладину на последних минутах, когда сверхмощно влепил в нее мяч (по-моему, я слышал звон штанги).
Равная, трудная, мужская игра продолжилась во втором тайме – до первой ошибки, до чьего-то рокового выхода на минное поле… Только на мгновение наши потеряли из виду Коридзе, и он низом поразил ворота Эрика.
В оставшемся время наши страстно терзали маститую щелковскую команду, прижали к воротам, били с любых позиций. Пятым полевым, по сути, был Эрик, выбегавший к центру поля. Его оплошность (чуть поспешил с передачей) позволила Николаю Широченкову закатить мяч в пустые ворота. Но и после этого наши не успокоились и вновь решительно пошли вперед. Ах, как не повезло – Денис Абышев, замыкая прострел, с полуметра попадает в штангу пустых ворот!
Чуть позже даже фортуна бессильна: после образцовой комбинации выверенный до миллиметра пас Абышева в касание реализует Набоков.
Остается играть 51 секунду; спартаковцы яростно цепляются за мяч; наши успевают провести атаку, но на еще один гол просто не хватает времени…
***
После игры: «Каждый гол будет даваться все труднее»
Главный тренер «Спартака-Щелково» Александр Лексин: «Игра была такой, какую вы видели – уже ничего не исправишь. До первого гола: кто забивал – тот получал психологическое преимущество».
Темур Алекберов: «Очень огор-чены поражением, очень жалко, что именно мы ошиблись первыми и пропустили гол… Наша учеба идет сложно, сейчас каждый гол будет даваться нам все труднее. Но мы, безусловно, на правильном пути. И я уверен: при том отношении к мини-футболу, что существует в Тюмени, здесь все равно будет сильная команда, построенная на местных игроках… Ну а сегодня… Что случилось – то случилось».
Вопрос «Курьера»: «Несколько неожиданным было появление в первой четверке Ильдара Нугуманова. Это эксперимент или вы хотели использовать скоростные ка-чества Нугуманова?». – «Нет, это не эксперимент и не «скоростные качества». Просто Ильдар очень хорошо выглядел на тренировках. Кто здорово пашет, старается изо всех сил – тот и будет играть».
… «Каждый гол будет даваться все труднее». Эту мысль тренера я прочел по-своему. Соперники стали относиться к «Тюмени» иначе – процент уважения растет. По крайней мере, я никогда не видел у нас такой «Спартак-Щелково» – осторожный, старательный и преимущественно оборонявшийся. Как сказал бы доктор, это – симптом.
***
Игра-2: Сладость победы
13 января. МФК «Тюмень» – «Спартак-Щелково» – 3:2 (0:0).
Голы: Афранио, 34, 40, Переверзев, 34 – Искусных, 24, Коридзе, 40.
Эта желанная победа добывалась по крупице, по зернышку – и состоялась вопреки неблагоприятному сюжету матча: владея преимуществом, играя быстрее и агрессивнее противника, мы опять пропустили первыми.
Самым драматичным моментом первого тайма был тот, когда Переверзев, откликнувшись на прострел Набокова, переправлял мяч в незащищенные ворота, промахнулся и схватился за голову, искреннее и глубоко горюя.
Николая Переверзева я, кстати, вспомнил вовремя – его перевод в другую четверку, объединение с Афранио и Набоковым оказалось тем козырем, которого в нашем «рукаве» не хватило накануне. Это была домашняя заготовка Алекберова, а у его коллеги Лексина не нашлось ответа.
Пока хозяева нагружали Евтеева по полной программе, гости сумели свой шанс использовать: Эрик отбил мяч перед собой, и никто не успел помешать на добивании Антону Искусных. Но было видно, что спартаковцам все труднее сдерживать натиск разозленной «Тюмени». И вот в дуэли Афранио – Евтеев произошла долгожданная развязка: попав в левую стойку ворот, бразилец вскоре вновь запустил мяч в ту же сторону и на сей раз был идеально точен – 1:1!
А через 16 секунд – 2:1! Набоков неудержимо рванул по левому флангу, прострелил – и Переверзев, самый горячий боец нашей команды, внес «шар» в сетку, уронив ворота – хорошо, что сетку не порвал…
Зал неистовствовал. Это было волшебное превращение сюжета – хотя чудесного или сказочного (все-таки дело было под старый Новый год) тут не было ничего. Просто количество проделанной на площадке работы перешло в качество. Хотя… если говорить о сказке, то, каюсь, вспомнил незабвенного Щелкунчика, который тоже был способен на маленькие подвиги.
Последние минуты я провел на ногах – настолько игра «завела». Спартаковцы выпускают пятого полевого; несколько раз в ближнем бою выручает Эрик; Афранио, подкараулив ошибку соперника, наносит еще один убийственный удар, теперь по пустым воротам; неувядаемый Коридзе все-таки забивает за восемь секунд до конца… Все! Фаворит на свой бал опоздал, место занято, победа ушла к другому!
Зал скандировал «Мо-лод-цы!», а тюменские футболисты обнимали друг друга и искренне радовались трудной, волевой, настоящей победе. Чистой и звонкой, без всяких примесей – высочайшая проба.
Такой футбол хочется смотреть еще и еще.
***
После игры: Судья ни при чем
Расстроенный Александр Лексин не захотел признавать очевидного: что «Тюмень» в этот день была сильнее и превзошла его команду во всех компонентах. Он… обвинил судью Виктора Протасова из Москвы: мол, тот во втором тайме не позволил спартаковцам выиграть. (Правда, конкретных примеров судейских ошибок не привел).
Темур Алекберов не стал это комментировать, а сосредоточился на главном: «Все сегодня в нашей команде играли очень достойно. Радует огромное желание ребят – такое хотелось бы видеть всегда. И, конечно, я должен поблагодарить наших болельщиков».
* * *
Другие результаты 11-го тура: ЦСКА – «Липецк» – 4:3, 3:3; ТТГ-ЯВА – «Спартак» – 2:1, 5:4; «Дина» – «Норильский никель» – 2:2, 2:4; «Политех» – «Динамо» – 0:4, 0:6; «Мытищи» – «ВИЗ-Синара» – 1:10 (повторный поединок последних двух команд состоялся вчера, в понедельник).
«Тюмень» набрала 26 очков и осталась на девятой строке турнирной таблицы. Более подробный обзор тура, завершившего первый круг чемпионата, – в следующем номере газеты.
***
фото: вот так яростно тюменцы боролись за мяч (игрок гостей Анатолий Бадретдинов в окружении Сергея Марадуды, Дениса Абышева и Николая Переверзева; на заднем плане — Игорь Жданов).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта