X

  • 30 Август
  • 2024 года
  • № 93
  • 5592

В добро не играют, ere делают

«Грустный сюжет моей повести «Благие намерения», к сожалению, повторяется в реальности», — заявил писатель Альберт Лиханов на учредительной конференции Тюменского областного отделения Российского детского фонда.
Столь резкое высказывание прозвучало из уст председателя фонда по поводу популярной у наших чиновников идеи гостевой семьи. Напомним, уже более года в Тюменской области, как и во многих других регионах, питомцы детских домов на выходные дни или каникулы отправляются погостить в семьи, согласившиеся на такой эксперимент. Считается, что пара дней, проведенная в чужом доме, в будущем облегчит адаптацию сирот к взрослой жизни.
По словам Альберта Лиханова, подобный эксперимент уже проводился в 1958 году. Обездоленных детишек так же, как сейчас, на выходные отправляли «погостить». Но детская психика вовсе не приспособлена к прагматичному цинизму взрослого мира. Ребятишки отказывались понимать, что это такое — «семья на пару дней». Уже после первых выходных они, возвращаясь в детский дом, хвастались перед сверстниками: «Я нашел маму и папу, скоро снова к ним поеду». Когда через месяц-другой «мама и папа» уставали от гостя из детдома и переставали приглашать, ребенок воспринимал это как страшную личную трагедию: от него опять отказались.
— Дети всерьез ждут семьи и любви. Всякие гостевые проекты — это туфта, обман и жестокое отношение к обездоленным ребятишкам, — сказал Альберт Лиханов. — Они, конечно, ничего не скажут, но в душе станут надеяться. Когда гостевая семья не станет настоящей, они будут плакать и страдать. Такие игры детям не нужны. Главное тут — моральная готовность взрослых защитить ребенка, а не временная акция.
Более года назад, когда в нашем городе проводилась презентация проекта «гостевая семья», корреспонденту «Тюменского курьера» довелось услышать любопытный разговор между специалистом по охране детей районного уровня и журналистами. На вопрос: «А не приведет ли это к лишним страданиям ребятишек?» прозвучал ответ: «Малышей никто в «гостевые семьи» не отдает. К этому проекту мы привлекаем исключительно подростков, которые уже повзрослели настолько, чтобы правильно оценить ситуацию».
Однако, с точки зрения Альберта Лиханова, детская психика слишком ранима, и даже, имея дело с подростками, нельзя рассчитывать «на правильное понимание ситуации», лучше просто отказаться от сомнительных экспериментов. Тем более что в России уже найдена достойная альтернатива — семейный детский дом или приемная семья. Сегодня в нашем Отечестве 368 приемных семей воспитывают 2700 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Альберт Анатольевич уверен, что именно приемные семьи необходимо развивать и всячески поддерживать. Но, по его мнению, тут тоже есть важный нюанс. Если для становления ребенка из нормальной семьи образование не играет решающей роли, то для обездоленного ребенка возможность получить высшее образование является той самой «ступенькой», с которой начинается обустройство в самостоятельной жизни. Если общество хочет вырастить из сирот состоявшихся людей, оно обязано позаботиться о том, чтобы для них всегда были открыты двери вузов.
Приятно, что с точки зрения руководства Российского детского фонда в Тюменской области есть энтузиасты, не жалеющие сил и времени для воспитания юных жителей региона. На той же конференции состоялась церемония вручения ордена благоверного царевича Димитрия «За дела милосердия». В частности, этой награды, учрежденной Российским детским фондом и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, удостоены супруги Татьяна и Леонид Стоговы из Ишимского района, за 16 лет вырастившие 18 сирот. Орден «За дела милосердия» также вручен Геннадию Нечаеву, который более тридцати лет отвечает за учебно-воспитательную работу центра «Дзержинец» (Тюмень) и Геннадию Куцеву, ректору ТГУ, вуза, где получают высшее образование 168 сирот.
Наблюдая за вручением наград, многие из участников конференции наверняка ловили себя на мысли: «Было бы у нас побольше таких энтузиастов, как супруги Стоговы или Нечаев, не пришлось бы ломать голову о том, как вырастить достойных людей из шести тысяч сирот, живущих в Тюменской области».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта