X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Странники, нашедшие дом

В послевоенные годы Тюмень росла быстро. Именно тогда вокруг центра построились небольшие поселки. РТС — самый типичный из них.
Откуда приехали люди, построившие деревянные избы на картофельном поле возле старой машинно-тракторной станции? Здесь можно найти выходцев буквально со всего бывшего Советского Союза.
Например, путь семьи Андреевых, что живет в переулке Черепанова, пролегал через Финляндию, Эстонию, через немецкую оккупацию под Ленинградом… Причиной тому трагические события, разыгравшиеся во время Великой Отечественной войны и в последующие за ней годы.
Общаясь с жителями поселка РТС, я случайно познакомилась с живущей там семьей, по судьбе которой жестоко ударила история сразу трех государств.
Более полувека на этой окраине Тюмени живут Людмила и Александр Андреевы. На первый взгляд, обычные пожилые супруги, родители двух взрослых детей, бабушка и дедушка четырех внуков.
Однако самим фактом своего появления эта семья обязана страшному июню 1941 года. Если бы не кровавый круговорот Второй мировой войны, финская девушка Люда Луканен никогда бы не встретилась с сибирским парнем Сашей Андреевым.
Об истории блокады Ленинграда знают практически все россияне, но мало кому известно о том, что трехлетняя битва за «северную столицу» уничтожила десятки тысяч финнов-ингерманландцев. Еще с допетровских времен деревни и хутора этого прибалтийского народа окружали Петербург-Ленинград. Поэтому именно по ним пролегла линия фронта. Крестьянская семья Луканен (муж, жена и три маленькие дочери) оказалась в самом эпицентре сражений. Жили в деревне, располагавшейся в двадцати километрах от Ленинграда, как раз возле печально известных Пулковских высот.
— Мы не успели собрать урожай, — первое, что вспоминает Людмила Матвеевна о войне. — Кругом сыпались бомбы и снаряды, страшно было выйти в поле…
Вслед за смертоносным железом пришел голод. Жителям финских деревень не полагалось даже тех двухсот граммов хлеба, которые выдавали населению блокадного Ленинграда. Они ведь жили на территории, захваченной немцами. Людмила Матвеевна вспоминает, что после двух страшных зим умерла от голода половина их соседей.
В 1943 году для семьи Луканен началась долгая череда скитаний по разным городам и странам. Сначала немцы увезли их в Финляндию. После капитуляции Финляндии их настойчиво «попросили» вернуться на родину. Представители советских властей посулили им возрождение родных деревень. Однако сталинскому режиму вовсе не хотелось видеть коренное население на территории Ленинградской области.
Поэтому Луканенов привезли в деревню Топорки Калининской области. Там Люда во второй раз пошла в первый класс. Дело в том, что она совсем не знала русского языка. После переезда в СССР ей пришлось забыть все, выученное в финской школе, и начинать осваивать и чужой язык, и славянскую азбуку. Правда, поучиться довелось всего полгода.
Жилось на чужбине тяжело, и Луканены решили без разрешения властей перебраться к родственникам в Эстонию. Но в 1948 году, когда Люде исполнилось десять лет, в Прибалтике началась коллективизация. Всех переселенцев с нерусскими фамилиями погрузили в вагоны для перевозки скота и повезли через весь Советский Союз. Правда, финнам разрешили выбирать между разоренными войной городами севера и относительно благополучной Сибирью. Причем существовала странная директива: «Финнам, переселяющимся в Сибирь, нельзя селиться западнее Тюмени». Видимо, по этой причине долгое путешествие Луканенов в Тюмени и завершилось.
Пока ехали в теплушках, измученные ингерманландцы мечтали: «Вот приедем в нетронутые войной места и сможем поесть нормально». Однако первая же остановка близ Тюмени их разочаровала: на станции невозможно было купить ничего, кроме чая без сахара.
Когда прибыли в Тюмень, выяснилось, что их здесь никто не ждет. Целую неделю вагон с финнами стоял на запасном пути возле вокзала. Чтобы как-то прокормить детей, люди продавали одежду, вплоть до последней тряпки.
Через семь-восемь дней к вагону пришел представитель МТС и сказал, что на машинно-тракторной станции нужны работники. Ингерманланды с радостью ухватились за возможность переселиться из опостылевшей теплушки. Луканенов вместе с еще четырьмя семьями поселили в большой комнате, которая до войны называлась «красным уголком». Так и жили в помещении, разделенном на углы простынями. Четыре семьи такого «комфорта» не выдержали и решили на свой страх и риск перебраться в Петрозаводск. А Луканены остались из-за того, что просто смертельно устали бесконечно скитаться с места на место…
Отец Людмилы Матвеевны неплохо вжился в коллектив МТС, поэтому ему вскоре разрешили переселить семью в отдельную крохотную комнатку. Там он сложил печку, и Луканены решили, что им повезло.
«Мы были счастливы: есть хоть какая-то крыша над головой. Хотя о каком комфорте можно говорить, когда пять человек теснятся на шести квадратных метрах,» — вспоминает Людмила Матвеевна.
К счастью, вскоре построили новое здание ремонтно-технической станции, а старую контору превратили в одну огромную коммуналку. Луканенам там достался бывший кабинет агронома. Понимая, что нельзя вечно жить в таком «коммунальном комфорте», работящая семья умудрилась за пять лет построить собственный дом на улице Механизаторов, где и началась их нормальная жизнь. (Кстати, в сегодняшнем поселке РТС стоят несколько десятков домов, построенных переселенцами из разных мест Союза).
Невзирая на все житейские передряги, Люда умудрилась окончить среднюю школу с золотой медалью. Сначала хотела поступить в ленинградский вуз, но родители отговорили: «Жизнь в чужом городе стоит дорого, будешь самой бедной студенткой». Люда прислушалась к совету и поступила на физико-математический факультет Тюменского пединститута. Как показало время, она сделала правильный выбор. Через год после поступления в вуз умерла ее мама, заботиться о трех дочерях пришлось отцу.
Впрочем, подросшие девочки вскоре вышли замуж. Людмила своего суженого нашла там же, где жила — в поселке РТС. Семья Андреевых одновременно с Луканенами строила дом на улице Механизаторов. Дети соседей-новоселов дружили с детства. Поэтому не удивительно, что Людмила вышла замуж за Александра Андреева.
Практически вся жизнь Людмилы Матвеевны оказалась замкнута на поселке РТС. Более сорока лет она трудилась учительницей в местной школе N 18.
«Вот как раз мои ученики идут», — смеется она, выглядывая в окно.
По ее словам, 18-я школа и в прошлом, и сейчас является своеобразным «сердцем» поселка. Ее педагоги постоянно организуют всевозможные мероприятия, вносящие разнообразие в жизнь населения. Не случайно местный ТОС сформировался именно в школе. Его возглавляет Ольга Теняева, заместитель директора школы по хозяйственной части. В 2006 году, например, активисты ТОСа посадили на улицах 140 деревьев.
Выйдя на пенсию, Андреева по мере сил участвует в жизни ТОСа. Она особенно любит праздники по случаю 9-го Мая для местных ветеранов.
«Хорошо, что у нас решились проблемы с освещением, телефонизацией и центральными дорогами. Теперь бы еще все небольшие улочки заасфальтировать и построить досуговый центр для молодежи!» — говорят активисты ТОСа.
Судя по темпам, с которыми городская власть взялась за реализацию программы «Окраина», вполне возможно, что в ближайшие годы исполнятся и эти пожелания.
… В 2008 году чета Андреевых пригласит своих родственников и соседей на золотую свадьбу. Русско-финская семья, появившаяся то ли благодаря причудливым изломам истории, то ли вопреки им, оказалась на редкость дружной и трудолюбивой.
***
фото: поселок РТС стал домом для вынужденных переселенцев со всего Советского Союза; Людмила Андреева; Людмила и Александр Андреевы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта