Окно с видом на тюремный двор
Окончание. Начало в NN 6-7.
Корпус для осужденных
Есть в СИЗО-1 так называемые «хозяйственные работники». Это не вольнонаемные, а осужденные, 125 человек.
Полагаю, что отбывать срок в СИЗО хотели бы многие арестанты — гораздо спокойнее, чем в колонии. Но берут только тех, у кого первая судимость, да и то за какое-нибудь мелкое преступление. В обязанности «хозяйственных работников» входят не только уборка территории и приготовление пищи. Они выращивают свинок и кроликов, следят за растениями в теплице, трудятся в столярке…
Остается только удивляться, почему многочисленные таланты этих людей проявились именно сейчас, в условиях несвободы! Очаровательный олененок, вырезанный из цельного куска дерева; нарды и шахматы, очень красивые; шкатулки из камня; мебель не хуже той, что можно увидеть в дорогих магазинах…
Осужденные живут отдельно от арестантов, в своем корпусе. Там довольно уютно. Длинный коридор, чистые комнаты, столовая. В день нашего визита, например, на обед давали гороховый суп.
В коридоре вижу что-то вроде стенгазеты, подхожу поближе — вырезки из газет с объявлениями о знакомстве, аккуратно наклеенные на ватман. «Обновляются регулярно», — поясняет Олег Катин.
Идем посмотреть на подсобное хозяйство. Свинки и их детеныши мирно спят, зато среди кроликов полный разброд — ушастые то сбиваются в кучи, то разбегаются по углам. В теплице зеленеют две грядки с луком, в марте ожидают первый урожай огурцов и помидоров. Всем этим хозяйством заведует 67-летний Анатолий Горбачев. Он — бывший заключенный «первой» колонии, туда попал за причинение тяжких телесных повреждении. В «единичке» познакомился с нынешним начальником СИЗО-1 Катиным, а когда освободился, пришел вслед за ним в изолятор. Но не как арестант, а как работник.
О десяти годах, проведенных в колонии строгого режима, Анатолий Павлович вспоминать не хочет.
***
Наркотики в вафлях
Единственная связь арестантов с внешним миром (кроме посещений адвокатов и следователей) — это письма и передачи от родственников и друзей. Комната приема посылок и передач — это отдельная тема для разговора.
Ежедневно через инспекторов проходит до семидесяти передач, причем их вес не должен превышать 30 килограммов. Запрещено передавать любую одежду, сотовые телефоны, скоропортящиеся продукты, а также те, которые требуют тепловой обработки. Запрещены также сахар, соль, перец, алкоголь и пиво, даже безалкогольное.
30 килограммов — это очень много, поэтому комната приема бывает заполнена пакетами и сумками под завязку. Вот и сейчас мы с трудом пробираемся вглубь комнаты, посреди которой возвышается эта гора. Все сотрудники следственного изолятора уже тщательно проверили.
Пакеты с продуктами осматривают на глазах у тех, кто их передал. Известны тысячи мест, куда можно спрятать нужную арестанту вещь. Но секреты своей работы инспекторы не раскрывают. Говорят лишь, что иногда находят запрещенные предметы в самых неожиданных местах. Например, сим-карты иногда прячут в репчатый лук, а пакетик с наркотиками — в вафли между слоями.
Количество попыток передать запрещенные вещи увеличивается по мере приближения праздников. Так, накануне Нового года дважды обнаружили в посылках наркотики.
***
Жалобщики
Каждый месяц в СИЗО наведывается делегация из областной прокуратуры — контролеры проверяют, не нарушаются ли права арестантов. Кстати, в расположенную по соседству прокуратуру области поступают и жалобы «клиентов» СИЗО. Несколько десятков жалоб в месяц.
По словам старшего помощника прокурора Ильи Шафигулина, основная часть арестантов считает, что их незаконно заключили под стражу. На втором месте — жалобы на условия содержания. Тех, кто сидит в изоляторе, не устраивает еда, а также то, как с ними обращаются сотрудники СИЗО. «По каждой жалобе мы проводим проверку, — говорит Илья Саетгалиевич. — Но в большинстве случаев факты нарушения не подтверждаются. Так, из тридцати жалоб, поступивших в прошлом месяце, удовлетворена только одна».
Это вовсе не означает, что в СИЗО (а их на территории юга области три) все так безоблачно. В прошлом году 24 сотрудника следственных изоляторов были наказаны за нарушение прав подозреваемых и обвиняемых.
***
КПП
Контрольно-пропускной пункт представляет из себя длинный коридор, перегороженный тремя или четырьмя решетчатыми дверями. Очередная открывается только после того, как закроется предыдущая. Каждого входящего тщательно проверяют, паспорта и сотовые телефоны просят оставить. Вместо них дают карточки с цифрами и пропуск. На выходе происходит обратный обмен.
За нами одна за другой захлопываются двери, издавая характерный металлический скрежет. Некоторые проводят здесь, в следственном изоляторе, месяцы, другие — годы. Мы провели здесь всего полдня и, несмотря на то, что были гостями, а не арестантами, вышли на улицу со вздохом облегчения…
***
фото: время обеда; чисто там, где подмели вовремя; решетчатые двери тут повсюду; скамейка тоже может стать произведением столярного искусства.