X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Я бы в рыцари пошел…

Звон клинков, треск разрубаемых щитов, стоны принимающей на себя удары брони и тяжелый рок для создания атмосферы…
В минувшие выходные в Тюмени прошел первый в городе турнир по историческому фехтованию на «Кубок всех звезд Урала». 20 бойцов из Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени и Перми определяли, кто получит звание «Мастер клинка».
Еще на подходе к СК «Центральный» можно было заметить, как несколько человек в одежде воинов Древней Руси и средневековой Европы с настоящими железными клинками на поясе заманивают прохожих, раздавая красочные буклеты. Удивительно было видеть на фоне воинов в сверкающих доспехах человека в строгом костюме, о чем-то оживленно с ними разговаривающего.
«Чужим среди своих» оказался Юрий Конопкин, один из руководителей клуба исторического фехтования «13-й воин». Юрий сам не раз участвовал в подобных турнирах, но больше склоняется к классическому фехтованию на легких клинках и в этом году стал чемпионом УрФО.
«Историческое фехтование — это форма старинных боевых искусств с холодным оружием, которые воссоздаются на основе исторических источников — текстов, изображений и устных традиций — рассказал Конопкин. — Иными словами, это попытка возродить боевые единоборства прошлого, пусть и в игровой форме».
«Центральный» выглядел очень уж необычно — повсюду мелькали люди в исторических костюмах, переносившие доспехи и оружие; «рыцари» облачались в толстые подкольчужные ватники, смягчающие удары клинков; «секунданты», как и в средние века, помогали им надевать тяжелые доспехи. Ведь далеко не каждый участник мог сам облачиться в 30-килограммовый «камуфляж».
Ваш покорный слуга на собственном опыте убедился, что даже с банальной кольчужной рубашкой, которую ему помогали надеть аж два человека, справиться не так-то легко. Когда поверх этого тебе надевают еще и пластинчатый панцирь, и тяжелый металлический шлем, — чувствуешь себя словно рыба в консервной банке. Вместе с 5-килограммовым мечом вес твоего тела увеличивается раза в два. Кажется, не то что сражаться, но и двигаться довольно сложно. Невольно начинаешь понимать, что ощущают участники турнира, выходя на ристалище.
Поэтому на турнире собрались достаточно сильные люди. Ринат Хасанов — один из них. Директор клуба «13-й воин», Ринат не раз становился победителем подобных соревнований.
«Историческое фехтование — это спорт, — уверен Хасанов. — Здесь происходит всестороннее физическое развитие человека, вырабатывается невероятная выносливость, развивается ловкость. Мало просто облачиться в доспех, нужно еще и уметь в нем двигаться, уворачиваясь от ударов противника».
Продемонстрировать свои боевые навыки спортсменам предстояло в двух номинациях — «Меч-Меч» и «Щит-Меч». В первом случае бойцы выясняли отношения только на клинках, полагаясь на защиту амуниции. Во втором — использовали в качестве отражателя ударов щиты. Количество точных ударов фиксировали судьи, стоящие по периметру ристалища.
Когда клинки первых соперников скрестились над их головами и сноп ядовито-оранжевых искр высыпал из-под столкнувшегося железа, зал воодушевился. Откуда-то зазвучала ручная сирена, которую можно было услышать разве что во время футбольных матчей. Каждый болел за «своего» рыцаря.
Мечи со звоном ударялись друг о друга, иногда даже падая из рук сражающихся. Превосходными бойцами показали себя фехтовальщики челябинского «Бойцового кота». Проявив недюжинную «кошачью» ловкость, они смогли одержать максимальное количество побед, одолев практически всех своих оппонентов. Лучшим среди них в номинации «Меч-Меч» стал Тимофей Шейнин.
Во второй части турнира на площадку выходили тяжеловооруженные воины — в полном облачении, с мечом в одной руке и щитом в другой. Напряжение в зале нарастало, ведь теперь бойцам ничто не мешало отбивать удары соперника другой рукой, и сражаться они теперь могли в полную силу. Скрежет металла заглушал музыкальное сопровождение. В воздух полетели щепки от щитов, которые иногда просто не выдерживали такой нагрузки и выскальзывали из рук усталых воинов…
Ближе к концу, когда в стане сражающихся определились четыре полуфиналиста, развязка достигла апогея. Количество ударов исчислялось теперь десятками, а из прорезей шлемов появились едва заметные струйки пара.
Стоя рядом с ристалищем, в нескольких метрах от соперников, впавших в состояние берсерков (неуправляемые воинов, опьяненных битвой — Д. Б.), полностью погружаешься в эту необыкновенную атмосферу, а по коже бегают мурашки…
Победителем в номинации «Щит-Меч» стал Сергей Айбулатов из екатеринбургского «Ордена меча». «Я — на вершине блаженства, — признался спортсмен. — Это мое первое участие в подобном турнире. Не ожидал, что стану чемпионом, поэтому сегодняшняя победа вдвойне приятна».
Рыцарский турнир не прощается с Тюменью. В двадцатых числах февраля пройдут состязания «Молодецкая удаль», которые вновь соберут тех, кто неравнодушен к историческому фехтованию.
Те же, кто всерьез решил посвятить себя историческому фехтованию и вступить в ряды «воинствующей гвардии», могут вступить в клуб «13-й воин». Занятия проводятся в спортзале школы N 31 по понедельникам, средам и пятницам с 19.30 до 21 часа.
***
фото: схватка рыцарей; наш корреспондент в боевом облачении; победитель в номинации «Меч-Меч» Тимофей Шейнин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта