Рабочий визит с предвыборным подтекстом
Серию встреч в Тюмени провел председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Миронов.
Как известно, он возглавляет политическую партию «Справедливая Россия», поэтому нынешний визит отчасти можно рассматривать как предвыборный. Неудивительно, что тема предстоящих выборов депутатов Тюменской областной Думы неоднократно поднималась на брифинге, состоявшемся после встречи Сергея Миронова с представителями областной власти.
На вопрос «Тюменского курьера» о том, насколько вероятно возвращение к прежней системе избрания руководителей регионов и органов местного самоуправления, председатель Совета Федерации ответил:
– Я категорический противник назначения на любые должности в местном самоуправлении. А если говорить о руководителях регионов, то если бы не изменился порядок избрания губернаторов, то никогда бы не вступил в силу федеральный закон N 131. Добровольно полномочиями никто никогда не делится. Позже, возможно, мы вернемся к выборности глав субъектов Федерации. Хотя порядок, используемый сейчас, абсолютно демократичен и применяется во многих странах мира. Это не что иное, как избрание руководителя региона коллегией выборщиков. Уверен, что такая система должна поработать еще несколько лет, может, пять-десять, не берусь судить.
Будучи по первой специальности горным инженером-геофизиком, Сергей Миронов доказал хорошее знание проблем Западной Сибири. В частности, он пообещал, что в течение ближайшего года будет принят федеральный закон, гарантирующий пожилым жителям Ямала и Югры получение пенсии с северными надбавками вне зависимости от того, в какой российский регион они переселились.
Одновременно председатель Совета Федерации продемонстрировал, что является убежденным сторонником идеи выравнивания бюджетов всех регионов России. По его мнению, уровень жизни россиянина не должен зависеть от того, где он родился и трудится.
С такой точкой зрения наверняка многие согласятся. Однако попытки федеральной власти сократить разрыв между доходами разных областей уже несколько лет не приносят результата. Дело в том, что крайне трудно найти механизм выравнивания, одинаково устраивающий и регионы-доноры, и регионы-реципиенты.
В Тюмени Сергей Миронов предложил свой алгоритм решения проблемы:
– Сейчас есть несправедливость по отношению к регионам-донорам. Им невыгодно развивать свою экономику и налогооблагаемую базу. Поэтому необходимо принять два федеральных закона. Первый – о минимальном социальном стандарте, второй – о минимальном бюджетном обеспечении. Как только мы это сделаем, все вопросы решатся.
Пообщавшись с чиновниками и журналистами, председатель Совета Федерации посетил Тюменскую домостроительную компанию и нефтегазовый университет. Он не скрывал, что особенно рад возможности поговорить со студентами-геологами – «коллегами», как их назвал московский гость.
Для многих студентов оказалось неожиданностью то, что представитель федеральной власти сомневается в полезности модных образовательных тенденций: бакалавриата, магистратуры и ЕГЭ. Свою точку зрения Сергей Миронов обосновал тем, что в нашем обществе выпускник вуза со степенью бакалавра считается обычным недоучкой. Его не возьмут на работу ни в одну серьезную организацию. Везде рады лишь магистрам, прошедшим полный курс обучения в вузе. В итоге слова «бакалавр» и «магистр», вполне приемлемые в Европе, у нас оказываются обычными пустышками, которые успешно заменяет один традиционный диплом о высшем образовании.
Другая западная новация – единый госэкзамен – тоже, по мнению Миронова, на нашей почве приживается крайне уродливо. Хорошую идею одинаковых «правил игры» для всех абитуриентов сразу же извратили несколько элитных вузов, упорно не желающие вести прием по результатам ЕГЭ. Поэтому польза от такой революционной меры кажется весьма сомнительной.
– Я вообще-то сторонник не революции, а эволюции, – уточнил Сергей Миронов.
***
фото: председатель Совета Федерации Сергей Миронов.