X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Восемь медалей одного университета

Если бы Тюменский государственный университет поехал на Всемирные студенческие игры как самостоятельное государство, он мог бы рассчитывать на место в восьмерке сильнейших.
Но Универсиада в Турине – дело национального масштаба, здесь все работали на один результат – победу российской сборной. Не вина тюменцев, что этого сделать не удалось. Когда страсти уже улеглись, самое время вспомнить, как это было. Рассказывает директор института физической культуры ТюмГУ Валентин Зуев.
– Валентин Никифорович, почему все-таки на первое место в общекомандном зачете Универсиады выбрались корейцы?
– Задача российской команды, конечно, была занять первое место. Но спорт есть спорт, никто на месте не стоит. Все-таки в Турине собралась наиболее интеллектуальная, физически одаренная часть молодежи. Корейцы действовали согласно своей стратегии – сделали ставку на «металлоемкий» шорт-трек и собрали девять наград высшей пробы. Активны были итальянцы, белорусы. Украина привезла большую делегацию, но с тремя медалями уступила даже нам – Тюменскому госуниверситету. Наш вуз, напомню, взял три золотые, две серебряные и три бронзовые награды.
– Неплохой результат. Какая из этих наград самая дорогая для вас?
– Да, все они дороги! Признаться, ожидали большего. Надеялись на высокую награду в биатлонной эстафете, ждали золото в хоккее… Если оценивать вклад всех высших учебных заведений страны, то стоит отметить: Тюменский государственный университет оказался на первом месте. Многие вузы – Сибирский государственный институт физкультуры, Российский госуниверситет физической культуры, академия Лесгафта и другие – уступили нам. Хотя тоже стремились, старались побеждать.
– Куда движется студенческий спорт? Как он будет развиваться?
– Здесь сложно ответить однозначно. Те же Германия, Канада, США, позиции которых очень сильны в профессиональном спорте, показали довольно слабые результаты, притом, что студенческий спорт там сильно развит. Россия, где нет еще государственной поддержки спорта студентов, выступила гораздо сильнее.
Интересно, что в Белоруссии, Казахстане, на Украине студентов очень активно стимулируют к победам, в том числе и в материальном плане. Мы пока в поисках. Я как вице-президент и заместитель руководителя российской делегации это ощущал. У нас ведь все пока на общественных началах. Но верим, что министерство образования повернется к студентам лицом.
Надо налаживать взаимодействие между спортивными федерациями. Многое, увы, решается в последний момент. К примеру, за Россию выступает не первый состав, а те же Белоруссия, Казахстан, Украина везут лучших. Сейчас идет коммерциализация спорта – этапы Кубка мира, Кубка Европы… Везде люди получают за победу призовые. Универсиада пока на общественных началах. Но рассматривается решение по олимпийскому принципу платить чемпионам стипендию.
– Как тем временем Тюменский госуниверситет поддерживает своих лучших спортсменов?
– Конечно, ректор планирует поощрить их. Что-то конкретное пока говорить не буду. Пускай это станет сюрпризом для наших героев Универсиады!
***
фото: Валентин Зуев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта