X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Назревает конкуренция работодателей

К началу 2007 года на юге Тюменской области оказались свободными более двадцати тысяч рабочих мест.
По словам Надежды Меновой, руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, у сибиряков есть большой выбор возможных вариантов трудоустройства, поэтому люди активно переходят из одной отрасли в другую.
Специалисты Тюменьстата отмечают, что постоянно растет число тех, кто занят в добыче полезных ископаемых, торговле автомобилями, производстве резиновых и пластмассовых изделий, а также в сфере вспомогательной транспортной деятельности и производстве транспортных средств. Одновременно происходит сокращение численности работающих в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, страховании, текстильном и швейном производстве, в сфере предоставления социальных услуг, на водном и железнодорожном транспорте.
Сегодня пенсионеров и несовершеннолетних детей на юге Тюменской области больше чем потенциальных работников. В начале декабря ушедшего года численность экономически активного населения оказалась равна 610,8 тысячи человек (46 процентов от общей численности). Эта цифра постепенно увеличивается, но слишком медленно – всего на четыре процента за одиннадцать месяцев. Причем реально работают только 556 тысяч человек.
Согласно расчетам по методологии Международной организации труда, остальные 54,8 тысячи человек (девять процентов экономически активного населения) находятся в состоянии активного поиска работы. Правда, официально зарегистрировано на бирже труда менее двух процентов от общего количества экономически активного населения.
Статистика по Тюмени выглядит более оптимистично. По данным городской администрации, 1 января 2007 года среднесписочная численность работающих в крупных и средних организациях города составила 181,7 тысячи человек, что на два процента превышает уровень начала 2006 года. По итогам 2006-го численность безработных граждан сократилась на 37,1 процента и составила 1247 человек. Уровень безработицы достиг наименьшего за последние три года значения – 0,38 процента.
Кстати, к концу 2006 года зарегистрировано увеличение численности населения юга области в целом – до 1 миллиона 317 тысяч человек.
Количество жителей региона возросло на три тысячи человек, что составляет 0,2 процента от общей цифры. Правда, эта величина достигнута в основном за счет миграции, но радует сам факт, что наконец-то наметилась тенденция к исправлению демографической ситуации. В перерасчете на тысячу жителей число родившихся составило 12,7, умерших – 13,7. Самая распространенная причина смерти сибиряков – болезни системы кровообращения (50 процентов от общего числа умерших). На втором месте – несчастные случаи, отравления и травмы (17 процентов). Онкологические заболевания занимают третье место в этом печальном списке (13 процентов).
С точки зрения Надежды Меновой, немаловажную роль в улучшении демографической ситуации играет постоянный рост количества создающихся семей. За одиннадцать месяцев прошедшего года официально оформили брачные отношения 11,5 тысячи супружеских пар, что на 15 процентов больше, чем в январе-ноябре 2005-го. Правда, немного тревожит такой же неуклонный рост числа разводов. Если в 2005 году на каждую тысячу жителей приходилось четыре развода, то в 2006-м эта цифра увеличилась до 4,3.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта