В поисках Мемо
Немного рыбы-солнца в холодной воде
Дети, столпившись у маленького аквариума, кричали: «Немо, Немо!» И только самый маленький кричал «Мемо». Потому что ему два года, он еще не умеет как надо.
В аквариуме среди щупальцев актинии плавали маленькие оранжевые рыбки-клоуны. Рядом висела табличка, что, мол, здесь представлен яркий пример симбиоза морских обитателей. Но дети устроили ажиотаж, конечно, не из-за симбиоза. Они еще не успели забыть мультипликационный фильм «В поисках Немо», вышедший на экраны четыре года назад, в котором вот такая же рыбка-клоун сыграла главную роль.
Собственно, детей было пятеро: трое моих и двое белокурых итальянцев, мальчик и девочка. Итальянский папа снимал происходящее на камеру, а итальянская мама очень понятно кричала: «Немо баста!», но оттащить детей от стекла ей никак не удавалось, пока итальянская дочка не стукнулась кудрявой головой о притолоку и не разревелась. Ну, раз уж дети все равно плачут, можно наконец вести их к выходу.
С точки зрения взрослого, Немо вовсе не самый интересный экспонат в лиссабонском океанариуме. Есть еще любопытные примеры флуоресценции, а также мимикрии (пара морских коньков, не отличимых от желтеньких водорослей), но это – так, мелочевка. Центральное место здесь занимает огромный (5 миллионов литров) двухэтажный аквариум, символизирующий мировой океан. Вокруг него по периметру расположены четыре больших зала – Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый океаны. Все можно посмотреть (причем экспозиция размещена так, что даже самого маленького посетителя не надо поднимать на руки, он все увидит сам), а кое-что – даже потрогать. Например, самый настоящий (искусственный) снег в павильоне с пингвинами. Редкий турист удержится и не попробует пальцем снежную глыбу. Снег нынче в Европе – большая редкость. И не только в Европе.
Центральный аквариум завораживает. Вокруг него установлены специальные скамеечки. И глазом не успеешь моргнуть, как ты уже сидишь в темноте на этой скамеечке и не отрываясь смотришь на огромный, от пола до потолка, голубой экран. И видишь, как мимо тебя, размахивая «крыльями», проносится манта – гигантский скат. Как косяк серебристых рыб, блеснув чешуей, дружно меняет галс… Феерическое зрелище, другого слова не подобрать.
Можно подойти вплотную, и рыбы тебя тоже увидят. Словно заинтересовавшись твоей персоной, прямо к стеклу подплывает двухметровая рыба, на вид совершенно железная. Глядя тебе прямо в глаза, она то и дело широко открывает рот, так что ты видишь ее внутренности. На языке племени маори это означало бы – я тебя съем. А что это означает на языке гигантского морского окуня (именно так и зовут эту рыбу), попробуй догадайся. Доплыв до стекла, она разворачивается и идет на следующий заход. Ее поведение осмысленное. Ведь стоит человеку отойти в темноту, как рыба прекращает свои попытки сближения со стеклом.
Всего в лиссабонском океанариуме представлены восемь тысяч морских обитателей. Один из самых удивительных – рыба-солнце.
Помните сказку про Умку? Помните сказку, которую мама-медведица рассказывала своему медвежонку?
«В далеком теплом море, где нет людей, живет печальная рыба-солнце. Она большая и круглая, и плавает только прямо, и не может увернуться от зубов акулы. Потому она и печальная».
В лиссабонском океанариуме рыбе-солнцу не угрожают акулы. Однако и тут от рыбы-солнца так и веет меланхолией. Прямо через стекло чувствуется. Наверное, ей невероятно скучно плавать все время прямо? Хвостовой плавник у нее окостеневший (вот такой каприз природы), тело тоже не отличается гибкостью, так что маневрировать нечем. Вот и выписывает круг за кругом в центральной чаше аквариума. Рядом можно прочитать, что из-за своей неповоротливости рыба-солнце часто попадает в сети, хотя промысловой рыбой не является (по некоторым данным, она отвратительна на вкус и обладает шкурой в пять сантиметров толщиной – кто ж такую съест?). Однако в Интернете я все-таки нашла рецепт – «Рыба-солнце в соусе из красного перца со спаржей и устричными грибами». Наверное, это рецепт для тех неудачливых рыбаков, в чьи сети нечаянно попала рыба-солнце, а больше совсем ничего нет (устричные грибы не в счет – кстати, что это такое?). Тогда хотя бы надо насыпать побольше жгучего красного перца, чтобы на глазах выступили слезы. Печальная рыбасолнце заслуживает, чтобы ее оплакали.
Я обнаружила еще несколько версий, объясняющих, почему к большой толстой рыбе – самой крупной из всех костистых рыб в мире, ее вес достигает двух тонн – так идеально подходит определение «печальная». «Она солнце, но не может быть в небе», – считает неведомый Интернет-автор. Или вот более достоверный источник – сайт лиссабонского океанариума. Что мы тут встречаем касательно рыбы-солнца? Что она… «печально известна мировому научному сообществу». Оказывается, эти медлительные создания являются носителями огромного, просто-таки невероятного числа паразитов. Будешь тут веселым, как же.
Среди прочих рыбищ, рыб и рыбешек здесь представлены и несколько видов акул. Однако, вот странно, никакого интереса к другим рыбам хищники не проявляют. Невозможно поверить, но такого корректного поведения удалось добиться благодаря специальной, тщательно отстроенной системе кормления. Короче говоря, рыбы питаются индивидуально, и акулы здесь всегда сыты и довольны. Понимаешь, что животные, в отличие от человека, проявляют агрессию не со зла, а от голода или в ответ на угрозу.
Так что за стеклом океанариума мы наблюдаем действительно подводный мир. И даже иногда дружбу. Если считать дружбой отношения гигантского четырехметрового ската с реморой. Ремора – одна из разновидностей рыб-прилипал, у которых в ходе эволюции спинной плавник сместился к голове и трансформировался в присоску. Обычно это позволяет присасываться к брюху крупных рыб или морских млекопитающих и кататься на них. Однако ремора, которую мы видели в океанариуме, со странностями: она предпочитала прилипать к спине ската и кататься кверху брюхом. Принято считать, что прилипалы питаются остатками пищи рыбы-«хозяина», однако в океанариуме я прочитала, что эта ремора любит планктон.
В океанариуме мы провели три часа. Дети стали жаловаться, что у них развилась клаустрофобия – давит виски и голова кружится. Меня тоже начало слегка мутить – от темноты, от постоянного звукового сопровождения (неясные, булькающие, какие-то утробные звуки морских глубин, несущиеся отовсюду из невидимых динамиков), от выпукло-вогнутых стекол аквариумов… Но все равно впечатление сильное! Ничего подобного мы прежде не видели. Не считая, конечно, консервов «Навага» и «Горбуша бланшированная в масле» производства Сахрыбакколхозсоюз – на витрине в разделе, посвященном промышленному рыболовству. Интересно, из каких загашников они выкопали эти банки – ведь океанариум создавался в 1998 году, когда от Сахрыбакколхозсоюза на его родине уже не оставалось даже воспоминаний! Попросили бы, мы бы прислали им пару баночек посвежее. Производства Сахалинрыбпрома…
Вообще-то в Лиссабоне полмиллиона жителей, не считая туристов, но с шумным итальянским семейством мы встретились на следующий же день. Мы бы легко узнали его в толпе по ярко-оранжевым брюкам итальянского папы. А тут и толпы никакой не было. Мы были в зоологическом саду. Пара групп школьников с тетрадками, какие-то три девицы пубертатного возраста, фотографирующиеся на фоне шимпанзе – в общем, совсем мало народу.
Вообще-то я ненавижу зоопарки, но тут решила побыть немного хорошей матерью. Ведь детям нравится смотреть на всяких там зверушек. Слонов там, обезьян, летучих мышей. В лиссабонском зоологическом саду можно не просто посмотреть, но посмотреть с высоты: через всю территорию парка (а она немаленькая) провешена канатная дорога. Качаешься себе полчаса в хлипкой сетчатой корзинке, а под тобой проплывают львы, крокодилы и асфальтовые дорожки – неизвестно, что страшнее. Дети, в отличие от меня, не боялись. Им особо понравились тапиры и сурикаты. Я бы сказала, что они суслики, но наша шестилетняя дочь Рита авторитетно заявила, что эти забавные зверьки, столбиками качающиеся на ветру, именно сурикаты. Наверное, она смотрела какую-то передачу по каналу «National Geographic».
Еще интереснее было бы этих смешных сурикатов поймать и потискать, но обычно такие действия в зоопарках разрешаются только в отношении козочек. А тискать козочек не так приятно. Но все равно мы посетили тот раздел зоосада, где находится миниферма.
Очень хорошо, что на выходе с мини-фермы стоит табличка с напоминанием помыть руки. И сделан кран с водой.
Продолжение следует
***
фото: хорошо, что акула за стеклом; рыбка «Немо»; печальная рыба-солнце; любопытный морской окунь.