В антропошколе ТюмГУ прошел день открытых дверей
Чем ближе пора выпускных экзаменов, тем активнее университеты зазывают абитуриентов. 11 марта их ждали в школе исследования окружающей среды и общества (антропошкола) ТюмГУ.
В антропошколе на средства правительственного мегагранта создали лабораторию междисциплинарных исследований пространства. Основная задача — подготовить специалистов, знающих, как взаимодействовать с современными экологическими вызовами, но не в аспекте технической экологии. Ученые не измеряют показатели уровня загрязнения воздуха. Их задача — дать понимание, как выживать в экологическом кризисе, как он влияет на человека и какие возможные сценарии разрешения ситуации есть.
Обучение проходит в институте социально-гуманитарных наук, а лаборатория находится на улице Пржевальского, 37. Eсть несколько направлений исследований. Исторический блок посвящен тому, как развивались и осваивались Сибирь и Урал, блок о взаимодействии человека со средой посвящен процессам урбанизации и антропогенного влияния.
Заведующий лабораторией Александр Фокин рассказывает, что, закончив одну из трех бакалаврских программ, студент может стать либо историком, либо географом, либо антропологом.
— Например, студенты-географы изучают ряд профильных дисциплин, — говорит доцент антропошколы Тимофей Раков. — Историческую и общественную географию, геоэкологию, климатологию, гидрологию, ландшафтоведение, инженерные изыскания, урбанизм, территориальное планирование, картографирование и цифровые технологии изучения пространства. Чтение карт нужно для понимания того, как устроены ландшафт, окружающая среда, как люди живут в этом месте и взаимодействуют с ним, и к чему в будущем в среднесрочной перспективе это может привести.
После можно работать в сфере, связанной с картографией, туризмом, госуправлением. Изучать, как природный туризм влияет на ландшафт, и делать проекты развития территорий.
Сотрудники кафедры анонсировали набор на новое направление. В грядущем учебном году школа начнет готовить антропологов. Социальных, конечно, а не физических. Это востребовано и органами государственной власти, и бизнесом. В корпорациях нужны люди, которые будут исследовать пользовательский опыт.
— Мы первые в УрФО, кто будет обучать именно социальной антропологии, — продолжает Тимофей Николаевич. — Молодой специалист должен быстро сориентироваться и увидеть проблемные точки. Внутренний туризм развивается, но в некоторых регионах страны, например, на Алтае, он природный и массовый, и необходим специалист, который сможет проанализировать, какие меры необходимо предпринять, чтобы этот поток не нанес урон окружающей среде. В сфере государственного управления такие специалисты тоже нужны. Города стремительно растут, застраиваются, и перед девелоперами стоит вопрос озеленения, благоустройства, где также нужен качественный анализ пользовательского опыта.
Eсть куда расти и в науке. С первых курсов студенты могут выступать на конференциях, преподаватели вовлечены в этот процесс, всячески помогают. В апреле студенты поедут в Санкт-Петербург на XIX большой географический фестиваль.
Чтобы работать в антропошколе, необязательно сначала поступать на бакалавриат, после в магистратуру, затем в аспирантуру, где получить степень кандидата наук. Да, весь этот путь предстоит пройти, чтобы стать преподавателем университета. Но, уже будучи студентом, можно устроиться на работу младшим научным сотрудником -лаборантом-исследователем. В лаборатории сейчас пять магистров и пять аспирантов.
Активный полевой сезон начинается с мая по ноябрь. Когда студента-исследователя берут в экспедицию, ему оплачивают все транспортные расходы. Экспедиции не обязательно станут вашим призванием на всю жизнь, но попробовать преподаватели советуют. Уже была экспедиция в Норильск на место разлива дизельного топлива, на Алтай, где тлеют природные очаги чумы, и в Кузбасс, чтобы исследовать экологическую обстановку.
— Коллеги активно участвуют в образовательном процессе по программам дополнительного образования, — говорит директор школы Александр Сорокин. — Мы находимся в коммуникации и с такими компаниями, как «Eвраз», с горно-металлургической компанией «Норникель» и с нефтегазо-химической компанией «Сибур».
***
фото: Экспедиция на Алтай.