X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Феномен одного рекорда

Он говорит, что был в «настоящей армии» 16 дней. Хотя на самом деле – 13 месяцев. Год с небольшим после института. Уникальность этой службы в том, что Сергей Шорохов, уроженец села Шорохово Исетского района и выпускник сельхозинститута, установил рекорд, который не побит до сих пор. Старейшее легкоатлетическое достижение Тюменской области, рожденное в 1972-м! Рекорд с необыкновенно притягательной аурой – потому, что речь идет о труднейшей дисциплине, которая, в свою очередь, складывается из десяти других, – о декатлоне.
Да, он был десятиборцем, как ни удивительно это для Тюмени 70-х. О квалифицированном тренере он мог только мечтать. Как и о полноценном питании, возможном при нынешних спортивных стипендиях (а тогда, пролив семь потов, поднимая штангу или толкая ядро, Сергей скромно закусывал молоком с булочкой…).
Что касается наставника, то он у него все-таки был в течение года – преподаватель индустриального института Георгий Бурдыго. Сергей Тимофеевич говорит, что обязан ему прежде всего своим… страхом, который однажды здорово помог. Никак не мог научиться прыгать с шестом, разбегался и… останавливался. Георгий Федорович, что называется, «накатил»: «Пора прыгать!».
«Ну, думаю, выгонит из секции. Взял и прыгнул… Шест у меня был самый простой, алюминиевый, который не гнется. Уже потом появился у меня немецкий шест, с ним перепрыгивал 3.90. А будь американский (те тогда были недостижимой мечтой) – может быть, перелетел бы и через 4.50.
Почему я выбрал десятиборье? Жадный был. Хотелось заниматься тем, что потруднее. Хотелось все попробовать! Хотя до того никогда не бегал с барьерами, не прыгал с шестом и только пару раз брал в руки диск…»
Но настало время ехать в армию. Шорохова направили в Новосибирск. Он знал, что служба его будет необыкновенной – так сказать, «со спортивным уклоном».
«Нет, настоящей службы я тоже маленько понюхал. В «карантине» нас муштровали на плацу и заставляли усиленно штудировать уставы – все как положено. И туалеты драил целых восемь дней – наряды, правда, были не совсем справедливые, «деды» так захотели… А потом – отдельная казарма, где жили спортсмены, выступавшие за сборные Сибирского военного округа. Там уже «дедовщины» не было. Не позволялось, да и среди ребят-спортсменов отношения, как правило, складываются более дружеские, никто никого не «напрягает»… У нас даже можно было уехать из части на сборы и соревнования, чтобы выступить за Тюменскую область – конечно, по официальному письму из облспорткомитета. Уезжаешь и возвращаешься к назначенному сроку, как из командировки…»
А свой уникальный по продолжительности действия рекорд он установил в Алма-Ате на открытом первенстве Казахской ССР – 6937 очков. Вот тот рубеж, который уже больше трех десятилетий никто не может превзойти.
Почему, спросил я, неужели совсем перевелись у нас молодые люди, желающие заниматься декатлоном – поистине олимпийской дисциплиной, пусть и многотрудной? Нет, не перевелись, но очень трудно удержать талантливых ребят, для которых спорт подчас не главное в жизни. У Сергея Тимофеевича, преподающего физкультуру в школе N 40, был способный ученик Михаил Гришин (теперь он заканчивает нефтегаз). По словам Шорохова, Миша мог бы далеко пойти как десятиборец, но… «Говорит мне, поеду на Север – надо работать, надо зарабатывать деньги. А между строк звучит: хочет парень сделать настоящую профессиональную карьеру. Спорт – это хорошо, но, чтобы добиться каких-то высот, опять же нужны подходящие условия: отличный тренер, деньги и т. д.».
… А сам Шорохов смог заниматься любимым десятиборьем только восемь лет. Отсутствие опытного наставника сыграло роковую роль. «Самоуком» он переборщил с нагрузками и однажды получил такую травму, которая не позволила заниматься легкой атлетикой.
Он вспоминает об этом с легкой грустью, хотя о прошлом не жалеет: что было – то было. Как и рекорд, который он успел вписать в спортивную летопись Тюменской области.
Ради таких прекрасных минут, минут триумфа, стоило «пахать» на тренировках. Стоило прыгать через нелюбимые барьеры. Толкать ядро, казавшееся тяжеленным в минуты усталости. И отрываться от земли, преодолевая сопротивление негнущегося примитивного шеста…
И все это – жизнь десятиборца.
***
фото: вместе с земляком, тоже спортсменом – Леонидом Буториным (слева) из села Червишево Тюменского района; Сергей Шорохов (второй справа) и другие «атлеты в гимнастерках» на крылечке спортивного клуба армии СибВО.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта