X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Плоды демографии

То, что в России всерьез озаботились улучшением демографической ситуации и охраной репродуктивного здоровья, приносит свои плоды.
На пресс-конференции, посвященной этой теме (она прошла в пятницу на минувшей неделе), главный акушер-гинеколог области Ольга Горбунова, заместитель главного врача областного перинатального центра Любовь Дробот и консультант проекта «Услышьте друг друга», психолог Галина Стародубцева говорили вещи обнадеживающие.
***
Говорят, атмосфера в роддомах поменялась
Начнем хотя бы с того, что уровень рождаемости по Тюменской области в 2006 году увеличился на 3,3% и составил 12,6%, а уровень смертности снизился с 14,4% до 13,6% на тысячу населения. В Тюмени, по предварительным данным, зарегистрирован положительный прирост населения.
Одна из причин такой благоприятной статистики в том, что мужчины стали ответственнее относиться к созданию семьи.
Благодаря программе «Мать и дитя» произошли большие изменения в родильных домах. «Малыши с самого рождения находятся рядом с мамой, поэтому ведут себя спокойнее, меньше плачут. Родственники без труда могут приходить к женщине в роддом. Кроме того, за последние два года в три раза возросло количество «партнерских» родов», – рассказала Ольга Горбунова.
Благодаря внедрению таких семейно-ориентированных технологий, уменьшается количество осложнений при беременности и родах, дети рождаются здоровыми.
«В прошлом году у одного из тюменских роддомов процент больных ребятишек был настолько низок, что медицинская статистика не хотела принимать данные, их ведь нужно как-то объяснять, – сообщила Ольга Петровна. – Причина такой положительной динамики – уменьшение медицинских вмешательств при беременности и родах».
Еще один момент, вселяющий надежды, – в прошлом году абортов впервые стало меньше, чем родов. Однако у девушек до 19 лет их количество, увы, не снизилось. Отчего это происходит? «Незнание или нежелание пользоваться существующей информацией», – считает Галина Стародубцева.
«До 2000-го года шел спад количества абортов в юном возрасте, но сейчас он остановился, – добавила Любовь Дробот. – Необходимы новые усилия. В перинатальном центре проходят консультации по вопросам нежелательной беременности и контрацепции. Мы объясняем девушкам, что аборт может привести к необратимым последствиям, самое страшное из которых – бесплодие».
На пресс-конференции рассказали и о некоторых итогах проекта «Услышьте друг друга!», фонда «Здоровая Россия», который направлен на привлечение муж-чин в охрану репродуктивного здоровья. На телефон горячей линии поступило около 1500 звонков. Больше половины из них – вопросы о профилактике здоровья и взаимоотношениях с любимым человеком. Специалисты провели почти две тысячи консультаций – в несколько раз больше, чем до начала реализации проекта.
Проект «Услышьте друг друга!» продолжается. Кабинеты консультирования находятся на базе областного перинатального центра по адресу: ул. Даудельная, 1, корпус 11. Каждый желающий может получить советы специалистов бесплатно, по медицинскому полису. Приходить можно со своими «вторыми половинками». По-прежнему работают телефоны горячей линии: 24-34-92 (вам ответят врачи – сексолог и андролог) и 24-34-94 (психолог и акушергинеколог).
***
фото: это мамино счастье весит всего три с половиной килограмма, но оно быстро растет.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта