X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

От общей беды – к частному счастью

В 24 тюменских общежитиях созданы советы самоуправления. Таким образом, жители сами будут отвечать за порядок и содержание помещений. К тому же коллективно решать наболевшие вопросы гораздо проще.
Тема муниципальных общежитий стала ключевой на заседании городской коллегии в минувшую пятницу.
Сегодня в общежитиях проживают около 28 тысяч человек. Не секрет, что многие – незаконно. Именно поэтому, по словам директора городского имущественного казначейства Николая Сбродова, то и дело приходится кого-нибудь выселять.
Заместитель главы города Андрей Голоус напомнил, что в таких ситуациях просто не обойтись без участковых уполномоченных. Они обязаны проводить проверку паспортного режима в криминальных местах, к таким как раз относятся общежития.
Глава города Сергей Сметанюк подчеркнул, что каждый случай выселения надо рассматривать в индивидуальном порядке. Например, ни в коем случае нельзя лишать жилплощади работников бюджетной сферы. «Если я хотя бы об одном таком случае узнаю, можете сразу писать заявление», – сказал Сметанюк.
В этом году продолжится капитальный ремонт еще тридцати трех общежитий. На это, по словам Сбродова, выделено 69,5 миллиона рублей. Муниципальные контракты заключены и уже ведутся работы. Кроме того, в общежитиях появятся домофоны и система видеонаблюдения.
Члены коллегии рассмотрели и немаловажный вопрос о судьбе нежилых помещений. Николай Михайлович доложил, что всего в общежитиях имеется 157 нежилых помещений. 15 из них отданы под участковые пункты милиции. В 12 – располагаются детские и подростковые клубы. Еще 26 – заняты предприятиями бытового обслуживания. Сейчас решается судьба оставшихся. Николай Сбродов предложил сохранить 34 магазина. Однако глава города считает, что магазинов там категорически быть не должно: «Лучше отдать освободившиеся площади советам самоуправления. Им ведь надо где-то собираться».
Андрей Голоус поинтересовался судьбой общежитий по проезду Геологоразведчиков, 2 и улице Седова 64-а.
Прояснила ситуацию Вера Белова, председатель комитета по жилью: «В общежитии на Седова, 64-а нет даже нумерации комнат. Нет кухни, нет душевой. В таких условиях невозможно жить».
Напомним, в это общежитие собирались поселить семьи, которые пострадали от пожаров и временно живут в гостинице «Колос». Андрей Вячеславович считает, что решить проблему можно достаточно просто: одну из комнат переделать под душевую, в другой оборудовать кухню.
Что касается общежития на Геологоразведчиков, 2 (где пустуют семьдесят комнат), Сбродов сообщил, что уже составлены дефектные ведомости. На ремонт требуется 12 миллионов рублей.
С начала 2007 года еще четыре общежития сменили свой статус. Таким образом, жилыми домами теперь имеют право называться уже 78 бывших «общаг». Но несмотря на это, люди не спешат приватизировать жилье. Директор департамента имущественных отношений Петр Дорош объяснил: затрудняет приватизацию то, что большинство комнат самовольно перепланированы.
«Мы должны помочь людям с приватизацией. Ведь дальнейшая продажа комнат позволит многим улучшить жилищные условия, а это очень важно», – отметил глава города.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта