X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Газ жмет на «газ»?

К 2011 году цены на газ поднимутся в три раза. Такое удручающее известие прозвучало на состоявшемся в Тюмени семинаре-совещании «Актуальные задачи развития и законодательного регулирования энергетики в Российской Федерации». Как утверждает председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, сейчас на рассмотрение президента России передана программа, предусматривающая поэтапное повышение цен на «голубое топливо».
Цифры, указанные в этом документе, способны напугать рядового россиянина. Если в 2006 году одна тысяча кубометров газа на внутреннем рынке стоила 45 долларов США, то к 2011-му она обещает подорожать до 125 долларов. Запланировано повышение стоимости «голубого топлива» в 2007 году на 15 процентов, а в 2008-м – на 25. Начиная с 2009-го, цены на газ начнут подниматься каждые полгода.
Валерий Язев уверен, что сегодняшняя дешевизна газа чревата серьезным риском для российской экономики.
– Нужно исправлять перекос в сторону чрезмерного газопотребления, уменьшая долю газа в российской энергетике, – говорит он. – Кроме того, до тех пор, пока будет необоснованно дешевый газ, никто не захочет заниматься энергосбережением.
Одновременно сам Язев признает, что при резком подорожании «голубого топлива» в первую очередь пострадают малообеспеченное население, жилищно-коммунальное хозяйство, производители стройматериалов и сельскохозяйственных удобрений. Получается, что, исправляя экономику в целом, мы рискуем разорить не только самые неблагополучные отрасли, но и наиболее незащищенных россиян. В Тюмени, например, газовое отопление установлено преимущественно в старых малоэтажных домах, где значительную часть жителей составляют старики.
Предвижу, что скажут эти люди, услышав о грядущем повышении цен на газ: «Если вводите мировые цены внутри страны, то дайте нам такие же «мировые» зарплаты или пенсии».
Заранее отметая подобные утверждения, Валерий Язев заявил, что грядущее увеличение стоимости «голубого топлива» все-таки не дотягивает до настоящих мировых цен: «В Германии та же тысяча кубов стоит 300-350 евро, в Англии – 500 фунтов стерлингов, в Америке – около тысячи долларов. Нынешняя российская цена на газ (45 долларов) в девять раз меньше, чем в Европе».
Конечно, малообеспеченные категории населения можно поддержать при помощи всевозможных дотаций, скорее всего это и будет сделано. Однако энергетики давно уже жалуются на проблемы с перекрестным субсидированием при оплате за электричество, а теперь и с газом возникнет похожая ситуация. На вопрос «Тюменского курьера» о недостатках перекрестного субсидирования Валерий Язев ответил, что эта проблема не возникнет, если установить одну цену на газ для всех россиян, а потом позаботиться о специальных дотациях для граждан с низким доходом.
Однако если спросить самих малообеспеченных людей, то они наверняка ответят, что предпочли бы платить изначально низкую цену за газ вместо того, чтобы оформлять унизительные дотации «на бедность».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта