X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Город идет на взлет

Минуло более года с того дня, как главой города стал Сергей Сметанюк – время подводить «промежуточные» итоги. Об этом шла речь на встрече главы города с журналистами «Тюменского курьера», состоявшейся в понедельник.
***
О демографии и экономике
Сергей Иванович не скрывает своей радости по поводу того, что в Тюмени улучшается демографическая ситуация.
За 2006 год родилось восемь тысяч юных граждан, что на четыре процента больше, чем в 2005-м. Десять лет назад в нашем городе рождалось за год всего пять тысяч малышей. Кроме того, в 2006-м заключено рекордное за последние двадцать лет количество браков – более 5,9 тысячи. Это особенно радует на фоне снижения смертности (на 3,6 процента) и уменьшения числа разводов (за 2006-й распалось 2664 семьи).
По мнению главы города, все это отражение благополучной ситуации в экономике региона. Главный фактор, с его точки зрения, – ощутимый рост промышленного производства: в минувшем году он составил девять процентов.
– Это один из лучших результатов в России, – говорит Сергей Сметанюк. – Тут, несомненно, есть заслуга завода медоборудования, объединения «Тюменские моторостроители», аккумуляторного завода, а также тех предприятий, которые активно развивают нефтегазосервис. Нас радует то, что удалось запустить первую очередь Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Принято решение о создании технопарка.
Одновременно глава города не забывает о предприятиях, ситуация на которых далека от благополучия. Это прежде всего ДСК-500 (микрорайон «Тура»). В свое время этот комбинат задумывался как промышленный гигант, но уже лет десять находится в стадии стагнации.
– Нас, конечно, такое положение не устраивает. Мы предпринимали попытки заинтересовать собственников ДСК-500 участием в национальном проекте «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Но у них весь прошлый год ушел на «изучение ситуации». В то же время нас радует то, что рядом с ДСК-500 практически с нуля успешно развивается инвестиционный проект фанерного комбината. Сегодня идет монтаж технологической линии, устанавливается современное оборудование, создаются новые рабочие места.
Еще одно проблемное предприятие – камвольно-суконный комбинат. Справедливости ради, необходимо отметить, что легкая промышленность по всей стране переживает спад. Несмотря на все трудности, тюменскому комбинату удалось приобрести новые станки и технологическое оборудование, идет рост по зарплате – но динамика в целом городскую власть не устраивает. Поэтому мы договорилось с правительством Тюменской области о том, чтобы концепция развития легкой промышленности, которая сейчас разрабатывается для региона, обязательно включала в себя и КСК.
С точки зрения Сергея Сметанюка, очень важен размер средней заработной платы. Сегодня в Тюмени она равна 15800 рублям. Причем к этой цифре постепенно приближается средняя зарплата в здравоохранении и образовании. В рамках национального проекта «Здоровье» она достигла 20 тысяч рублей, по проекту «Образование» – 13 тысяч.
Обнадеживают показатели, достигнутые в строительстве. За год в Тюмени введено в строй 500200 квадратных метров жилья. Столько в городе еще не возводили. Особенно радует резкий рост индивидуального жилищного строительства. За год сдано 125 тысяч кв. м, это в два раза больше результатов 2005 года.
Администрация Тюмени осознанно пошла на конфронтацию с застройщиками, которые в течение десяти лет не используют площадки, отведенные под возведение жилья. Идут судебные процессы. Эта схема уже опробована в Рабочем поселке, где застройщик на десять лет задержал снос 53-х домов. Все прошедшие годы людей просто обманывали. Мэрия завершила судебную процедуру, отсудила землю. Заключается договор с домостроительным комбинатом о том, чтобы возвести в Рабочем поселке социальное жилье. Вероятно, там будет реализован проект по созданию маневренного жилищного фонда. Как известно, сегодня люди, пострадавшие от пожаров, живут в гостинице «Колос». Это ежемесячно отнимает энную сумму городского бюджета. Теперь у погорельцев появилась надежда получить более комфортное жилье.
В последние годы городская администрация основательно занялась программой реконструкции общежитий. В 2007 году будет отремонтировано 34 здания. Немаловажный нюанс: из 130 муниципальных общежитий 77 переведены в статус жилого дома. Это означает, что люди теперь могут приватизировать свои комнаты и использовать их как первоначальный капитал для приобретения квартиры.
Власть очень тревожит дефицит мест в детских садах. В Тюмени не хватает примерно шести тысяч мест. Понятно, что проблема эта – серьезная, в одночасье ее не решить, поэтому мэрия изыскивает резервные возможности. Это пустующие группы в детсадах, помещения в школах, не по назначению используемые здания детских садов. К концу 2007 года руководство города надеется найти дополнительно три тысячи мест для тюменских малышей.
***
Нужны ли Тюмени небоскребы?
Тюмень уже более трех лет «кипит» строительным бумом, поэтому не удивительно, что эта тема поднималась практически в каждом втором вопросе, заданном журналистами.
Заместитель главного редактора «Тюменского курьера» Владимир Танков:
– Какая высота домов, по вашему мнению, наиболее оптимальна для Тюмени. Нужны ли здесь 30-40-50-этажные дома? Или это слишком «круто» для нас?
Сергей Сметанюк:
– Нет, не «круто». Но на массовую многоэтажную застройку в ближайшее время выходить не стоит. Вы понимаете, что в перспективе Тюмень превратится в город с миллионным населением. Если мы собираемся говорить о современном и комфортном городе, то необходимо наращивать объемы строительства. Но при этом нужно соблюсти строгую пропорцию между исторической Тюменью и находками современного дизайна. Ориентироваться только на высотный или, наоборот, малоэтажный город, на мой взгляд, несерьезно. Необходим комплексный подход к тем или иным районам. Например, в застраиваемом сегодня Тюменском микрорайоне, естественно, появятся высокие дома, но, скорее, в виде исключения, чем правила.
Главный редактор газеты Рафаэль Гольдберг:
– Все восторгаются цифрой 500 тысяч квадратных метров нового жилья. Но мне кажется, что этот результат вряд ли адекватен тем 250 тысячам «квадратов», что возводились в советские времена. Ведь сейчас строители сдают квартиры с черновой отделкой, качество которой нередко вызывает сомнения…
Сергей Сметанюк:
– Это серьезная проблема. Мы понимаем, что заявленная сегодня стоимость одного квадратного метра в 60 тысяч рублей – это спекулятивная цена. С одной стороны, мы заинтересованы в увеличении объемов сдачи жилья. В 2007-м хотим преодолеть планку в 600 тысяч квадратных метров. Но, с другой стороны, необходимо стремиться к снижению себестоимости новых квартир. Очень важно не забывать о социальном жилье. На рынке остро не хватает одно-двухкомнатных квартир. Если вы заметили, то ко всем проектам, обсуждаемым на городской градостроительной комиссии и на областном координационном совете, предъявляются одни и те же требования. Во-первых, создание парковок для машин. Во-вторых, строительство социального жилья.
Я думаю, в том, чего мы добились в абсолютных показателях, больше плюсов, чем минусов. Остаются проблемы по отделке, качеству новых домов и срокам их сдачи в эксплуатацию. Например, около 110 объектов в Тюмени возводятся без всякой разрешительной документации. Мы провели их полную ревизию, будем исправлять ситуацию.
Рафаэль Гольдберг:
– За последние полтора десятка лет в городе трудится шестой или седьмой главный архитектор. Можем ли мы говорить о выстраивании какой-либо единой линии в строительстве при такой чехарде?
Сергей Сметанюк:
– Самое главное – то, каким содержанием наполняются все изменения. Очень динамично развивается российское законодательство. Кроме того, в Тюмени принят генеральный план застройки. Все это предполагает создание некой системы, которая не будет зависеть от той или иной личности. Однако люди, работающие главными архитекторами, обязательно должны быть хорошими профессионалами и истинными патриотами города.
Владимир Танков:
– Вы можете привести пример удачно отреставрированного исторического особняка?
Сергей Сметанюк:
– Мне лично нравится дом на улице Володарского, 7, который мы восстановили как центр российско-германской дружбы.
Обозреватель Татьяна Бурдакова:
– Имеются ли у городской власти какие-то рычаги для того, чтобы замедлить рост цен на жилье?
Сергей Сметанюк:
– Первое – это наращивание строительства новых домов. Второе – продажа земельных участков через аукцион, что выводит из тени серьезные финансовые средства. Причем те деньги, которые бюджет получит от земельных торгов, мы направим на прокладку инженерных коммуникаций к новым стройплощадкам. Плюс к этому – увеличение производства стройматериалов и ревизия земельных участков, которые предприниматели придерживают для последующей перепродажи. Все это в комплексе должно сбить рост цен на жилье.
Специальный корреспондент Анна Княжева:
– К нам обратились за помощью жители ветхих домов на улице Холодильной. Когда решится этот вопрос?
Сергей Сметанюк:
– В целом по программе «Ветхое жилье» у нас идут более тысячи домов. В ближайшее время мы намерены определиться с будущим каждого из этих строений. В частности, 88 зданий до сих пор не снесены по вине застройщиков. Конкретно по улице Холодильной могу пояснить, что есть несколько вариантов застройки со сносом десяти двухэтажных домов. Один из застройщиков уже начал переговоры с жильцами. Если он успешно оформит все документы, снос скоро начнется.
***
Клубок коммунальных проблем
Татьяна Бурдакова:
– У коммунальщиков есть любимая присказка: «Тариф низкий». А, по вашему мнению, нужно ли его повышать?
Сергей Сметанюк:
– Если этого не сделать, без достойной зарплаты профессионалы откажутся работать в ЖКХ. Поэтому мы обречены на постоянный поиск мягких вариантов повышения тарифов, соразмерных с возможностями населения. Между прочим, платежи от населения составляют примерно 30 процентов затрат на содержание жилищно-коммунального комплекса Тюмени, остальное покрывают бюджеты разных уровней. Повышение тарифов – не самоцель, главное – реформировать всю отрасль, сделать ее прозрачной, чтобы было понятно, на какие цели уходят выделенные деньги.
Рафаэль Гольдберг:
– Порой создается впечатление, будто в яме под названием ЖКХ работники настолько плюнули на себя, что разучились нормально разговаривать с горожанами.
Сергей Сметанюк:
– Я согласен, что нам необходимо поднимать престиж этих специальностей. Например, мы проводим конкурсы «Лучший по профессии» среди дворников, сантехников и электриков. Дворников мы одели в красивую униформу, чтобы они не ходили, как прежде, в каких-то фуфайках.
В целом, ситуация, которая сложилась в ЖКХ, никого не устраивает: ни горожан, ни людей, работающих в этой сфере, ни власть. К сожалению, запутанный клубок проблем, накопившихся за многие годы, невозможно быстро решить. Мы с вами получили инженерные сети, изношенные на 80 процентов. Деньги на их ремонт не выделялись годами. Благодаря нашим усилиям, удалось снизить количество ветхих сетей до 50 процентов. Но проблема все равно остается. Необходимо ежедневно, ежечасно заниматься с каждым сантехником, с каждой аварией, что мы и делаем.
Задумайтесь, почему мы с вами добиваемся, чтобы появился институт собственников жилья. Сейчас, например, с управлением своей многоэтажкой определились собственники квартир в 800-х домах. Нам это важно, поскольку теперь они по-настоящему заинтересованы в хорошем состоянии своего дома. Как только появится объединение собственников жилья, они сразу же станут следить за качеством ремонта: какие материалы применяются, как ведутся работы. Это гарантия эффективного использования субсидий, выделенных из городского бюджета.
Понимаю, что журналистам тяжело общаться с горожанами, у которых затопило подвал или подъезд находится в плачевном состоянии. Но к ремонту необходимо подходить комплексно. Нет смысла обходиться разовыми подачками на латание дыр. Необходима четкая, плановая система реконструкции всей отрасли и работы на перспективу.
В 2006 году, например, отремонтировано 119 подъездов в 57 многоэтажках, реконструированы крыши на 39 домах и модернизированы инженерные сети в подвалах 119 домов. Сейчас рассматривается вопрос о дополнительном выделении 225,4 миллиона рублей на ремонт внутридомовых инженерных сетей в подвалах еще 105 домов.
Обозреватель Анастасия Охоткина:
– К нам на «горячую линию» часто поступают жалобы на одну и ту же организацию – «ЖилРем-Строй». Можно ли как-то повлиять на нее?
Сергей Сметанюк:
– Дело в том, что много сантехников ушли из этой компании в ТСЖ или в управляющие компании. Она оказалась практически без профессионалов. Поэтому нам пришлось идти на дополнительное финансирование из городского бюджета для того, чтобы компания имела возможность взять на субподряд еще несколько фирм. Кроме того, определенные усилия предпринимают энергетики, чьим подрядчиком является «ЖилРемСтрой».
***
Перемены на окраинах
Будучи городской газетой, «Тюменский курьер» бдительно следит за реализацией программы «Окраина». По словам главы города, в 2006 году, благодаря этой программе, в удаленных от центра микрорайонах появилось 190 километров сетей наружного освещения. В планах на текущий год – ремонт 23 километров асфальта, строительство 26 километров тротуаров, обустройство 31 зоны отдыха, отсыпка щебенкой 27 километров дорог в районах малоэтажной застройки.
Цифры, конечно, приятные, но ими не удовлетворились журналисты «Тюменского курьера», они не упустили случая выяснить многие подробности реализации программы.
Корреспондент Анна Чудинова: – Когда будет сдан фельдшерско-акушерский пункт в Плеханово?
Сергей Сметанюк:
– Мы его построили, сейчас занимаемся оформлением необходимых документов. Мы не можем рисковать, открывая ФАП без разрешения всех проверяющих инстанций. В целом все идет по графику. Думаю, в марте это завершим. Кстати, мы выходим на создание сети из двадцати аптечных пунктов по всему городу. Это необходимо для того, чтобы создать максимально комфортные условия для горожан.
Анна Княжева:
– Появится ли когда-нибудь по-настоящему чистая вода в поселке Антипино?
Сергей Сметанюк:
– Там проложена первая очередь водопровода. Теперь необходимо смонтировать вторую очередь – подвести трубопровод непосредственно к домам. В этом году мы намерены полностью завершить эту работу.
Анна Чудинова:
– Планируются ли в 2007 году какие-то работы по благоустройству в Парфеново?
Сергей Сметанюк:
– По программе «Окраина» мы в прошлом году убрали из центра Парфеново ту страшную мусорку, которая многие годы уродовала поселок. Хотя эта земля официально принадлежит застройщику, мы пошли навстречу жителям Парфеново и выделили средства из городского бюджета на благоустройство территории бывшей свалки. Кроме того, поселок включен в программу «Окраина» на 2007 год, там будет создана новая зона отдыха. В перспективе все эта территория попадает под снос, поэтому многие вопросы, возможно, решатся по мере возведения новых домов. Но комплексом проблем, который накопился в Парфеново, мы будем заниматься в любом случае.
***
Бизнес красит цивилизованность
Мэрия Тюмени подчеркнуто поддерживает местных предпринимателей, но одновременно не забывает напоминать бизнес-сообществу о том, что главное все-таки – польза для города в целом.
Владимир Танков:
– Вам не кажется, что выпущенного на волю «джинна игорного бизнеса» не удастся загнать обратно в бутылку?
Сергей Сметанюк:
– В 2006 году мы ликвидировали в городе около четырехсот игровых автоматов. Для этого пришлось пройти через двадцать судебных разбирательств. Удалось выиграть примерно 70 процентов от них. Сама по себе проблема серьезная. Очень важно, что она обозначена на государственном уровне. Было бы проще, если бы мы этого «джинна» не выпускали – но по Тюмени однозначно разберемся.
Корреспондент Наталья Потанина:
– Сегодня открылся рынок «Центральный». Однако многие предприниматели признаются, что мечтают работать на муниципальном рынке в районе улицы Полевой…
Сергей Сметанюк:
– Для того чтобы людям не мешать, рынок на улице Мориса Тореза работал столько, сколько было возможно, не задерживая строительства путепровода. При его закрытии мы предоставили торгующим места на других рынках, в том числе «Центральном». Кого-то наши предложения устроили, но некоторые отказались из-за того, что хотят и дальше работать сплоченной командой. Они нам назвали привлекательные площадки, в том числе речь шла и об улице Полевой. Однако там территория на сегодняшний день не готова.
Я не возражаю против того, чтобы в каком-то районе Тюмени создать еще один образцово-показательный рыночный комплекс, может быть, даже муниципальный. Сейчас ведется обустройство площадки на Полевой и поиск внятного механизма создания рыночного комплекса. Не вижу смысла создавать некий временный объект, поэтому необходимо основательно подойти к решению всех этих вопросов.
… Встреча главы города с журналистским коллективом «Тюменского курьера» длилась почти два часа. За это время журналисты получили столько пищи для размышлений, что ее хватит для нескольких десятков статей. Поэтому внимательные читатели «Тюменского курьера», наверняка не раз увидят на страницах нашей газеты ссылки на очень полезное и интересное общение с Сергеем Сметанюком.
Глава города взял на заметку адреса «проблемных» домов, названные журналистами. Ни один из тревожных сигналов не останется без внимания.
Кстати, в преддверии Дня защитника Отечества глава города раскрыл хороший секрет: удалось реализовать проект по предоставлению квартир ветеранам Великой Отечественной войны. И скоро отпразднуют новоселье 32 фронтовика…
***
фото: Сергей Сметанюк.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта