X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Поедим железа?

Говяжья, свиная, куриная печень — очень полезный продукт.

В ней содержится много железа — необходимого для человека вещества: оно повышает гемоглобин в крови. А значит, и предупреждает развитие многих болезней. Блюда из печени многим нравятся, и сегодня я предлагаю вам несколько рецептов.

Паштет из вареных печенок

200 г куриных печенок, 130 г сливочного масла, пол чайной ложки соли, перец, 1/2 небольшой дольки чеснока.

Печенку пропустить через мясорубку или мелко порубить. В маленькую кастрюлю положить измельченную печенку, соль, молотый перец, толченый чеснок и маленькие кусочки масла. Залить небольшим количеством кипящей воды и варить, помешивая деревянной ложкой, пока смесь слегка не подрумянится. Затем поставить кастрюлю в ледяную воду и мешать, чтобы масса остыла. Готовый паштет держать на холоде не меньше двух часов. Подавая на стол, чайной ложкой, смоченной в горячей воде, разделать на ровные куски и выложить на маленькие подставки. Украсить листьями зеленого салата или зеленью петрушки.

Печенка, запеченная в бумаге

400 г печенки, молоко, соль, перец.

Телячью и баранью печенку можно запекать сразу, свиную и говяжью — предварительно вымачивать в течение часа в молоке. Печенку, очистив от пленки, разрезать на ломтики толщиной в 1 см. Ломтики натереть смесью соли и перца и завернуть каждый ломтик в двойную пергаментную бумагу или фольгу. Запекать в предварительно разогретой духовке 8-10 минут. Затем переложить на тарелку, полить соком из бумаги. Сразу же подать на стол. Гарнировать жареным луком, помидорами, огурцами, печеными яблоками и другими продуктами.

Жареная печенка с апельсинами

500 г печенки, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. жира, соль, перец, имбирь, 2 апельсина, 1 ст.л. сливочного масла, 1/2 стакана кислого вина.

Очищенную печенку нарезать ломтиками, смазать горчицей и обвалять в муке. Обжарить в разогретом жире до образования светло-коричневой корочки, посыпать солью, перцем, имбирем и жарить еще несколько минут на слабом огне. Готовую печенку переложить в другую посуду. Сковороду сполоснуть небольшим количеством воды, жидкость процедить, добавить масло. Апельсины очистить. Из одного выжать сок, другой разрезать острым ножом на тонкие ломтики. Жидкость от жарки смешать с апельсиновым соком, вином и прогреть.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта