X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Улица Семакова

Одна из самых коротких улиц исторического центра Тюмени — улица Семакова. Начинается она у крутого берега Туры и заканчивается тупиком на ул. Герцена — здесь уже лет десять строится краснокирпичный особняк.

Экскурс в историю

Современная улица Семакова отлично видна еще на первом сохранившемся плане Тюмени 1696 г. Она соединяла Туру и овраг Тюменки. Одно время в этом месте стояла крепостная стена, защищавшая Тюменский посад с южной, «полевой» стороны: у Туры и Тюменки стояли угловые «глухие» башни, а на перекрестке с ул. Республики, которая тогда называлась Большой Спасской улицей, стояла «проездная» Спасская башня. Вдоль всей стены был вырыт глубокий и широкий ров, установлены деревянные рогатки и надолбы. В 1668 г. стену в последний раз перенесли южнее, чтобы расширить посад, туда, где теперь находится ул. Челюскинцев.

На первом генеральном плане Тюмени, составленном в 1765 г., ул. Семакова (тогда она была безымянной) проложена прямой как струна от реки до оврага. Такой она осталась и теперь, но укоротилась до ул. Герцена, за которой уже в советское время была названа улицей Кольцова.

Улица Подаруевская

Большинство улиц Тюмени получили названия в середине XIX в. и позже. Современная ул. Семакова была названа Подаруевской в честь известной в Тюмени купеческой семьи.

Прародитель семьи происходил из крестьян подтюменской деревни Переваловой, что на Московском тракте в 18 км от города. Заселили деревню крестьяне из разных мест европейской России. Накопив стартовый капитал на ямщицкой работе и мелкой торговле, Переваловы записались в купеческое сословие, что было разрешено Eкатериной II.

Купец Иван Алексеевич Подаруев в 1861-1863 гг. был городским головой Тюмени, инициатором постройки первого тюменского и сибирского водопровода, пущенного 19 июля 1864 г. Когда выяснилось, что по подписке между купцами нужной суммы на строительство не набралось, недостающие средства (более 50 процентов) внес Иван Алексеевич.

В 1879-1883 гг. городским головой был его сын Прокопий Иванович. Он отметил свое правление тем, что на свои средства построил здание реального училища по ул Царской, д. 7, где теперь находится один из корпусов сельскохозяйственной академии. В апреле 1875 г. Тюмень посетил генерал-губернатор Западной Сибири Кознаков, который высказал мысль, что Тюмени пора бы иметь свою мужскую гимназию. Купцы города, что называется, загорелись этой идеей и пустили шапку по кругу. За несколько дней собрали 12 тыс. рублей. Этого было мало. И тут, в присутствии генерал-губернатора, Прокопий Иванович «выразил желание на свой счет построить здание гимназии, согласно проекту… с тем, чтобы город приобрел место, необходимое под устройство гимназии». В 1878-1880 гг. здание было построено.

Благодарные тюменцы назвали улицу Подаруевской. Возможно, что Подаруевы и жили на этой улице, но подтверждения этому я пока не нашел.

Прокопий Иванович разбогател на торговле водкой, занимался добычей золота, был очень богатым человеком. Однако судьба переменчива, и в 90-е гг. XIX в. дела его пошатнулись. П.И. По-даруев разорился и обеднел настолько, что не смог уплатить городские налоги. Коллеги Подару-ева по городской думе были беспощадны и лишили его избирательного права. Увы, закон есть закон! Умер Прокопий Иванович в 1900 г. в бедности и забвении.

В 1922 г. по случаю пятилетия октябрьской революции 1917 г. местная советская впасть переименовала в Тюмени 41 улицу, носящую «не соответствующее моменту название». В их число попала и Подаруевская. Eй досталось имя А.В. Семакова.

Кто таков Семаков?

Семаков Александр Васильевич (1898-1921 гг.) происходил из беднейших крестьян-саамов Архангельской губернии, тем не менее закончил городское училище в г. Шенкурске и поступил в лесную школу, но с первого курса был отчислен «за неблагонадежность». Работал чертежником, топографом, помощником лесничего. В 1917 г. служил на Балтийском флоте, вступил в Красную армию и компартию, воевал на Северном фронте, раненым попал в плен и четыре месяца находился в белогвардейской тюрьме на острове Мудьюг, бежал, опять воевал в Красной армии, был стрелком, политкомом батальона. Воевал на Восточном фронте с колчаковцами, участвовал в освобождении Тобольска, был ранен и остался в городе.

23 января 1920 г. Семакова избрали председателем Тобольского городского парткома, а в декабре 1920 г. — в состав Тюменского губкома РКП(б). В начале 1921 г. его назначили редактором губернской газеты «Известия».

8 февраля 1921 г. в Тюмени организовали вооруженный отряд из 17 бойцов-коммунистов во главе с Семаковым и отправили на лошадях в Тобольск. Там сформировали лыжный отряд и отправили в с. Черное на борьбу с восставшими крестьянами. Потом отряд повернул на север, к Иртышу. Там в бою 29 марта А.В. Семаков погиб. В источниках указывалось три разных места его гибели: «в схватке под Вагаем», «в бою под Верхневагайскими юртами» и «у юрт Вагайских». Похоронен в Тобольске, в саду Eрмака.

Окончание следует.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта