X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Сосуд, в котором пустота, или..?

«Красота может быть неприятна. Если глаз отвык от красоты, замусорен шелухой».
Этими словами художник Константин Шохов предварил открытие своей персональной выставки в музее изобразительных искусств.
Внутреннее зрение
Выставка называется «Опыты смыслогенеза». Первая «персоналка» Шохова в Тюмени.
Художник родился в КаменскеУральском, закончил Нижнетагильский пединститут. Он – представитель так называемой «нижнетагильской школы», уже известной тюменцам, в частности, по выставкам Сергея Брюханова.
Сейчас Константин Шохов преподает на факультете изобразительного искусства института педагогики, психологии и управления при ТюмГУ. В наш город переехал три года назад. Его пригласил Александр Новик, председатель местной организации Союза художников России.
Куратор выставки Татьяна Сергейчук написала статью, представляющую мастера. «Не следуя четким природным формам, художник пишет абстрактные полотна, используя лишь цвет, пятно, линию. Цветовое решение варьируется им от сложных тонких нюансов до простых локальных заливок».
Есть цитата из Шохова: «Смысл жизни, который таит материя, можно выразить посредством самой материи: свободной игрой и модуляциями объектов, ритмами, движениями, аккордами и вариациями».
Легко заподозрить, что публику морочат мудреными фразами, чтобы она поверила в глубокое содержание абстрактных полотен. Но текст кажется сложным, только если не даешь себе труда вдуматься в чужую мысль. Так же, как красота недоступна взгляду, развращенному глянцем, так и слово ученого непостижимо для ума, затупленного бульварщиной.
Хотя, правду сказать, есть перебор в философствовании. Автор сопроводил экспозицию текстами из Хайдеггера и очень настаивал, чтобы зрители (на вернисаж собрались в основном студенты худграфа) внимательно изучили эти тексты. Педагогическая цель Шохова понятна, но здесь присутствует еще и увлеченность осмыслением собственного творчества. Художники, как правило, косноязычны, но некоторые из них вот так же, как Шохов, усердно углубляются в теорию, чтобы объяснить и обосновать результат, полученный интуитивно. Путем постоянных тренировок достигают изрядной изощренности.
Вряд ли выставка будет популярна. Рядовому зрителю нравятся натюрморты с пышными цветами, портреты красоток, лучше бы обнаженных, сказочные пейзажи и сладкие пасторали. В общем, не красота, а красивость. Название «Опыты смыслогенеза» уж точно отпугнет поклонников красивости.
А пугаться-то нечего. Работы пленительно приятные. Не нужно сосредотачиваться, напрягать глазные мышцы и морщить кожу головы. Это не поможет обнаружить суть за линиями и пятнами, разгадать картину как ребус. Попробуйте отключить привычное восприятие. Тогда, возможно, произойдет узнавание первоначальным взглядом. В «Легком беспокойстве» откроется внутренний образ душевного состояния. «Невский берег» окатит холодной волной, тревожной и радостной свежестью моря. Солнечный ветреный день бывает таким, резким, серо-зеленым, как на одноименном пейзаже. «Насекомое» подобно драгоценной инкрустации, это ювелирное творение природы.
Не все работы озаряет истинная красота. Есть среди экспонатов пустые опыты этого, как его, смыслогенеза. Но кому-то и они не бесполезны. Художнику уж точно не бесполезны.
***
Отбросив шелуху
Телерадиокомпания «РегионТюмень» устроила презентацию каналов, на которых начала вещание в 2007 году. К базовым «Россиям» прибавились телеканалы «Культура» и «Вести 24», радио «Маяк-ФМ».
Высокие гости из Москвы поблагодарили хозяев за радушный прием; хозяева поблагодарили гостей за оказанную честь. Все, как водится.
Мне другое интересно. На подобных мероприятиях выступают местные творческие силы: развлекают публику. Можно познакомиться с новыми исполнителями, узнать, как развиваются давно знакомые коллективы и солисты.
Ансамбль «Санрайз». Состав сменился, а звук прежний. Техничное, скучное пение. Без этого ансамбля уровень тюменской эстрады понизится, но когда уже будет прорыв, взлет?
Шоу «Багира» – это шок. Кто бы ожидал, что в официальщину (тем более, предназначенную для трансляции по новостному каналу) вклинятся голые девушки. Или правильнее сказать, полуголые? Они были в стрингах. И густо заштукатуренные. Это боди-арт. Приветствую как смелое начинание. Также замечу, что разрисованное тело выглядит не только живее, но и приличнее, чем нарисованное для продажи, с учетом вкуса посетителей художественного салона.
Александр Гринченко спел «Это ты, это я, это Тюмень моя». Бойко, симпатично. А главное, патриотично. Для того оно и написалось, и спелось. И еще сто раз напишется, споется.
Звукорежиссер «Регион-Тюмени» Игорь Лебедев когда-то работал в театре, писал музыку к спектаклям. Теперь собрал некоторые композиции на диске. Родная телерадиокомпания выпустила тираж, презентацию диска включили в вышеозначенное мероприятие. Во время исполнения «Слез Герды» (часть музыкального оформления «Снежной королевы», поставленной в стерлитамакском ТЮЗе) публика не перешептывалась.
Директор театра драмы Владимир Коревицкий потом сказал мне, что эта музыка потрясла его. «Удивительная, хрустальная». Красота – она и есть красота.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта