Семена нового года уже проросли
Навруз, Новруз и Наурыз — так по-разному у разных народов называется праздник прихода весны. Он отмечается 21 марта. Но узбекская диаспора «Ватан» отметила его чуть раньше, в субботу.
«Навруз символизирует наступление нового года, когда происходит обновление природы и человеческих душ. На Навруз готовят сумаляк и халим», — говорит Зулайхо Кадирова, председатель узбекской национально-культурной автономии «Алмаз».
Сумаляк варят из молодых побегов пшеницы. На вкус получается сладкое варево, хотя сахар в него не добавляют. На приготовление блюда уходят целые сутки, и его надо постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Феруза Ах-медова, представитель узбекской диаспоры, добавляет, что в посуду, где готовится сумаляк, хозяйки кладут камни небольшого размера или грецкие орехи. Они облегчают размешивание, но в пищу, конечно, не употребляются.
Eсли сумаляк готовят в основном женщины, то халим готовят мужчины. Халим — очень сытное и калорийное блюдо из мяса (обычно барашка) и пшеницы.
Навруз заключает в себе много мудрых жизненных традиций, продолжает Зулайхо Кадирова. До наступления дня весеннего равноденствия проводят субботник. А с приходом Навруза можно начинать сельскохозяйственные работы. В обязательном порядке навещают старших, помогают больным и малоимущим.