«Томатиками» становятся в час испытаний
Продукцию Наиля Гильманова можно часто встретить на тематических ярмарках Тюмени. Это вяленые томаты, паста из вяленых томатов с зеленым яблоком, вяленая свекла в морсе из черной смородины и томленый чеснок.
Но начинал Наиль в нефтегазовой промышленности — то была мечта мамы. Дорос до технолога второй категории, но не выдержал рутины. Из Когалыма уехал в Тюмень и устроился поваром. Было это семь лет назад.
— Получил первую зарплату в «Шоколаднице» — семнадцать тысяч рублей, на севере зарабатывал сто тысяч. Озадачился, но мы с женой быстро нашли решение и вышли на хороший стабильный доход, — делится Наиль. — Моя жена Александра — голова бренда «Тома-тики», а я его руки. Линейку продуктов придумали так: в один из тюменских ресторанов, где я работал, приехал французский повар, обладатель одной звезды Мишлен, его специализация — вегетарианская кухня. Я попробовал его рецептуру и добавил немного своего. А наш хит продаж — паста из вяленых томатов — вышла случайно, я пересушил помидоры, распереживался, не знал, что делать, придумал размолоть. Теперь это самый популярный продукт у нас.
Александра и Наиль все делают вместе. В декабре, перед праздниками, они почистили 65 килограммов чеснока. И не зря! В месяц, когда все ищут подарки для близких, они продали 2,5 тысячи банок при цене 400 рублей за банку. Оборудование для производства Наиль берет в аренду в ресторане, где работает.
Супруги говорят, что теперь крепко стоят на ногах и могут позволить себе задуматься о продолжении рода.
***
фото: Наиль Гильманов с покупательницей.