Стратегия-2030 и КРТ
В первый день форума на конференции о развитии стратегий строительной отрасли основной доклад сделал Павел Перевалов, начальник главного управления строительства области.
Он рассказал, что планы развития до 2030 года совпадают с национальными целями — обеспечением комфортной и безопасной среды, повышением доступности жилья, улучшением качества городской среды и модернизацией жилищно-коммунального хозяйства.
— Тюменская область находится в выгодном стартовом положении, -считает Павел Анатольевич. -Мы входим в число регионов-лидеров по градостроительному потенциалу. Наработанный опыт позволяет нам достигать хороших результатов: в прошлом году введено более 2 миллионов 200 тысяч квадратных метров жилья -это и многоквартирные дома, и индивидуальное жилье, тренд последних лет. До 2030 года предстоит построить еще почти 23 миллиона квадратных метров жилья, и эта задача видится вполне выполнимой.
Перевалов подчеркнул, что область является одним из лидеров по программе комплексного развития застроенных территорий (КРТ). Принято 15 решений, по 12 из них заключены договоры, находятся в стадии реализации. Присоединился к программе и Тобольск. В ближайшие годы программа КРТ позволит расселить около 80 тысяч квадратных метров аварийного жилья без привлечения бюджетных средств. Появилась возможность расширить применение механизма КРТ и строить социальные объекты.
— К примеру, застройщик берет на себя обязательства по оперативному возведению, за год-два, школ и детских садов на той территории, которую он застраивает многоквартирными домами, а бюджет может взять на себя обязательства по возмещению выполненных работ, но в рассрочку. С выплатой процентов, под которые застройщик привлечет банковский кредит и обеспечит себе доходность, — объяснил Павел Анатольевич. — При этом ежегодные траты бюджета будут меньше, чем при классической схеме строительства социальных объектов. И неоспоримым плюсом станет появление социальных объектов сразу, при одновременной застройке района, а не через пять-десять лет.
Глава города Руслан Кухарук рассказал, что, когда на федеральном уровне заходит речь о КРТ, Тюмень приглашают в качестве эксперта. И приводит городскую статистику: девять решений принято и восемь договоров заключено. Eще десять территорий, как говорится, в работе, а это больше 200 гектаров.
— Вшиваем в договор КРТ обязательства застройщика не просто расселить жилой фонд, а возвести и безвозмездно передать объекты социальной сферы. Не только детские сады, общеобразовательные школы и школы искусств, но и административные здания для реализации государственных и муниципальных услуг, — говорит Руслан Николаевич.
Он подчеркивает, что у властей нет дедлайна или планового показателя. Принимать решение будут только тогда, когда есть взаимное согласие.
— Мы провели несколько встреч с собственниками, чьи территории подпадали под реновацию, и по итогам этих встреч не везде стали двигаться в том же самом направлении, которое изначально рассматривали. Хотя законодательство ограничений каких-то не дает. Исключение только по тем домам, которые не признаны аварийными — если там собрание не принимает решение о включении в территорию реновации, то объект в нее не попадает. Мы не хотим вступать в конфликт, — заверяет глава города.
Доклад Павла Перевалова продолжился анализом состояния строительной сферы. 111 застройщиков возводят в области 322 многоквартирных дома. Несмотря на ежегодный большой объем ввода жилья, приходят новые проекты, и за прошлый год выдано 181 разрешение на строительство, в этом году — уже 26 разрешений.
Eще одна задача, которая решается в отрасли, — цифровизация. Создана цифровая вертикаль при работе с любым объектом строительства. Внедряется цифровая модель объекта капитального строительства (BIM-проектирование). С 1 сентября по решению правительства все застройщики, которые ведут строительство с привлечением средств граждан, будут обязаны использовать цифровую модель объекта. Значит, что работе с цифровой моделью предстоит научиться работать органам государственной экспертизы и строительного надзора.