Приступаем к банным процедурам
Говорят, время, проведенное в бане, в счет жизни не включается — значит, настоящие банщики будут жить вечно. Тренировать свое мастерство пармастерам, как они себя называют, приходится постоянно, а делают они это в парной.
Искусство создания того самого легкого пара, которого мы желаем друг другу после бани, а еще технику правильного использования аксессуаров (веников, опахала) продемонстрировали парильщики в прошлую пятницу на городском чемпионате в банном комплексе «Городские парильни».
Задача перед банщиками стояла не из легких: не только хорошо пропарить, но и удивить шоу-программой — чтобы с идеей, сценарием и музыкальным сопровождением — и всего за пятнадцать минут.
Последние приготовления. Банщики проверяют готовность парной, готовят дубовые веники, банные веера, и себя — морально. Одна из участниц чемпионата торопливо выкладывает кусочки льда на еловые ветки, затем сверху кусочки фруктового льда на ниточке — чтобы немного охладить зрителей после банного сеанса (да и, признаться честно, такая забота подкупает).
Зрители выстраиваются возле парной, здесь главный судья определяет, у кого из них будет право голоса — цветной браслет. Пятнадцать зрителей, выбранных судьей, будут голосовать за самого профессионального банщика. Голосование тоже проходит по-банному -каждый черпает мерным ковшом из таза нужное количество воды, а потом переливает ее в емкости: зачерпнул полный ковш — значит, выступлением доволен, пожалел воды — были недочеты. Затем объем воды измеряют, а результаты заносят в таблицу. Так зрители оценивают управление паром и температуру, а еще шоу-программу. Технику и банные приемы оценивать будут судьи — так честнее.
Звенит колокольчик, приглашая зрителей в предбанник. Банщик Артем Яценко, неожиданно появившийся перед зрителями в длинном красном халате с глубоким капюшоном, покрывающим голову, приглашает в гости к баннику, но сначала просит у него разрешения, чтобы тот пустил попариться.
— Приветствую тебя, дух местной бани, — говорит банщик, — пришли мы к тебе в гости, пусти нас под свое крыло, чтобы мы стали здоровее и счастливее.
И банник, видимо, войти разрешает. По команде Артема зрители паровозиком — каждый кладет правую руку на плечо впереди стоящего — заходят в парную, но сразу на полки не рассаживаются: банщик предлагает зарядить воду, а потом ею же и прогреть гостей. Будто демонстрируя силу пара, он все сильнее размахивает опахалом, да так, что в парной раскаляются не только камни, но и стены, и потолок. С каждой минутой становится жарче, но обряд не пугает, а даже наоборот -успокаивает.
Правильно понимать баню Артема научил дедушка: баня — не просто место, где жарко, баня -это культура.
— Мое выступление — это идея самой бани: культового, обрядового, даже мистического места. В баню мы заходим одними, а выходим совсем другими, и для каждого баня своя. А банщики делают людей здоровее, поэтому мы все такие радостные, — говорит Артем.
— Как вы поняли, что банник нам войти разрешил?
— Очень просто — он сам мне сказал. Банщики — проводники между миром потусторонним и миром людским.
Разгоряченные зрители неторопливо выходят из парной: многие сразу обливаются из бочки, другие охлаждаются в бассейне, а после водных процедур направляются к судейскому ковшу голосовать.
— Критерии оценки каждого банного чемпионата отличаются, коллективное парение здесь оценивается по трем параметрам: техника работы паром, приемы и шоу-программа, — объясняет судья банного чемпионата, президент ассоциации банщиков Урала Андрей Любов. — Оцениваем и плотность пара, и умение распределять его по всей парной. В шоу-программе обращаем внимание, насколько интересно выступление банщика, сумел ли он завлечь гостей. Обращаем внимание на одежду банщика, аксессуары, которыми он пользуется во время выступления. У каждого аксессуара свои нюансы: например, веером можно размахивать слева направо или сверху вниз, а еще можно придумать красивую легенду, что банный веер — это крыло дракона или ветка дерева.
— Полезная температура пара бывает?
— Многие банщики говорят, что температура должна быть 60 градусов, но все люди разные: кому-то привычно, а для другого — слишком жарко. Приемлемой для всех температуры не существует, а уж тем более единственной полезной, -отвечает судья.
У входа в парную зрителей встречает казак в рубахе, шароварах и кубанке, любезно приглашая попариться — это банщик Олег Рубан.
— Душа казака так же широка, как ее просторы, так же глубока, как ее реки и озера, и так же щедра, как ее плодотворная земля, -говорит банщик и щедро начинает поддавать пар.
Аромат дикой мяты сменяется смолистым духом кедровых шишек — это банщик наносит эфирные масла на банный веер, им же размахивает в такт музыке — казачьей. Зрители свистят, хлопают, отбивают ногой в такт, даже подпевают. А потом (здесь же, в парной) угощаются замороженной, лишь немного оттаявшей малиной.
— Я казак, — объясняет Олег, — а сам родом из Сибири, продвигаю культуру своего народа. В банной сфере оказался год назад, спонтанно, так же спонтанно стало хорошо получаться.
— Банному мастерству обучают?
— По всей России достаточно преподавателей, у которых есть знания банной культуры, и они этими знаниями делятся. Судьи чемпионата, кстати, тоже этому искусству обучают.
— Почему такую жаркую профессию выбрали?
— Приятно дарить эмоции. После парения у гостей мурашки по коже, зачастую мурашки и у меня — происходит обмен энергией.
…Тем временем в предбаннике зрителей ждут малина и квас -такое вот казачье угощение, а банщик по традиции желает всем легкого пара.
***
фото: Голосование за лучшего мастера пара.;Артем Яценко, банщик