X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Будьте здоровы и сходите к ревматологу

40 лет исполняется в этом году ревматологическому отделению ОКБ N1. У его истоков стояла Галина Фадиенко, заслуженный врач России, член правления ассоциации ревматологов России.

30 лет Галина Романовна возглавляла ревматологический центр.

…Галина Романовна всегда знала, что будет врачом. Eе мама была акушеркой. А родом они из Омутинского района.

— У нас на курсе преподавал доцент Валерий Абрамович Дроздов, он владел английским, читал зарубежную медицинскую литературу и охотно делился знаниями, мы постоянно возле него крутились. Распределили меня в поликлинику номер три напротив магазина «Океан». Дали сразу два участка. Я работала весь день на приеме, а после гоняла по вызовам, бывало по десять вызовов за вечер. Не всегда могла забрать дочь из сада вовремя. Принимали тогда столько пациентов, сколько придет на прием. Отработав три года, поступила в клиническую ординатуру на кафедру госпитальной терапии, что на базе ОКБ-1. Закончив ординатуру, с 1979 года работала в отделении кардиологии ОКБ-1.

В 1983 году вышел приказ Минздрава СССР, которым ревматологию выделили в отдельную специальность, и встал вопрос о создании в области ревматологической службы.

— В облздравотделе мне предложили должность главного ревматолога, затем организовать ревматологическую службу. Мне тогда только 35 лет было. Не было ни техники, ни оборудования, мало специализированной литературы. Начала с посещения института ревматизма в Москве. Обсудила с главным врачом областной больницы Владиславом Васильевичем Шевчуком план развития службы и предложила организовать бригаду врачей, — рассказывает Галина Романовна. — Туда входили ревматолог, врач-рентгенолог Владимир Петрович Меркель, врач функциональной диагностики Надежда Дмитриевна Доронина. При необходимости приезжал кардиохирург для отбора больных с пороками сердца.

Бригада ездила по области, два года почти в одном составе, осматривая в день по 70 человек. За два года в области удалось организовать 26 ревматологических кабинетов.

— Что только с нами не случалось! Молодые города только строились. Жить приходилось не только в гостиницах, но и в фельдшерском пункте, и на вокзале, и в аэропорту, — вспоминает Галина Романовна. — Прилетали на вертолете санитарной авиации, если не успевали всех больных посмотреть, оставались на ночевку. В Салехард летели, а оттуда по поселкам, дошли до ямальской тундры. Там вообще в то время не было никакой диагностики. А ведь тундровики тоже болеют ангиной и страдают от суставных болей. Мы жили в чумах. Нас сразу в малицы и кисы переодевали, спали на шкурах и шкурами укрывались. В привычной одежде по тундре не походишь.

Не сразу, с трудом, с помощью главного врача областной больницы Владислава Шевчука удалось открыть два ревматологических отделения, в Сургуте и Нижневартовске. В Сургуте и сейчас супероснащенный ревматологический центр. Ревматологический центр ОКБ сначала состоял из двух кабинетов ревматологов в поликлинике и 30 коек из 60 в ревмокардиологическом отделении. Сейчас функционирует девять ревматологических кабинетов в двух поли -клиниках ОКБ N 1, и 30 коек в ревматологическом отделении. В 2000 году организован центр профилактики остеопороза, руководит им врач-ревматолог высшей категории Светлана Романова.

— Как изменилась диагностика за эти сорок лет?

— Произошел резкий скачок. Даже при подозрении на ревматическое заболевание назначается пробное лечение на два-три месяца, затем решается вопрос о дальнейших методах лечения — такова тактика во всем мире: чем раньше начато лечение, тем лучше результат. В 2001 году в нашем отделении мы впервые провели пробное лечение больного с болезнью Бехтерева генно-инженерным биологическим препаратом «Ремикейд». Результат был великолепный: неходячий пациент уже на следующий день смог встать! Некоторые методики, которые в начале развития ревматологии, сейчас применяются редко. Eсли сорок лет назад травматологи занимались только посттравматическими и врожденными проблемами костей и суставов (Курганский институт Илизарова, Саратовский артрологический центр, московские клиники), то сейчас совместная работа травматологов и ревматологов позволила качественно улучшить помощь пациентам, корректировать суставную патологию. В Тюмени внедряются очень сложные методики восстановления мелких суставов кисти при ревматоидном артрите. Этой проблемой занимается ортопед-травматолог Джамбулат Шаранович Джамбулатов в больнице «Нефтяник».

— Что можно посоветовать, если суставы болят, а диагноз не установлен?

— Хочется пожелать всем здоровья и своевременного обращения к ревматологу. К нам приходят люди с уже разрушенными тазобедренными суставами. Их всю жизнь лечат не от того или не тем. И они годами терпят адскую боль.

Галина Романовна рекомендует следить за весом, вовремя обращаться к специалистам. Сейчас сложные заболевания поддаются лечению. Главное — ранняя диагностика и врачебный контроль.

***
фото: Галина Фадиенко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта