X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Межа между дачей и дачником

Растаял последний снег, и садоводы уже вовсю готовятся встретить дачный сезон.
Впрочем, большая часть из них будет обрабатывать землю на незаконных дачных участках, а точнее, на незарегистрированных.
Такие неутешительные итоги семимесячной работы по проведению «дачной амнистии» озвучили на окружном совещании, прошедшем в режиме видеоконференции, об исполнении в УрФО федерального закона «О внесении некоторых изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».
Свою работу чиновники регионов оценили на двойку с минусом. Было от чего. За время, прошедшее от начала кампании и до сегодняшнего дня, на территории УрФО зарегистрировано лишь 24 676 объектов недвижимости, из них 12 167 являются обычными земельными участками. На фоне реального количества объектов, подлежащих регистрации (а их ни много ни мало 1 млн. 193 тыс), эти цифры выглядят смехотворно.
Отметим, что начало «дачной амнистии» в России было объявлено 1 сентября прошлого года. С того времени введен упрощенный порядок оформления прав собственности на дачную недвижимость. Для владельцев домов амнистия отменила необходимость проходить множество согласований, все они были заменены техпаспортом, а дачные и садовые домики – и того проще – регистрировались на основании заполненной декларации об объекте недвижимости. В целом же регистрация участка без межевания до нового года обходилась в 530 руб., а после составила уже 230 руб.
Провалу «дачной амнистии», а иначе сложившуюся ситуацию никак не назовешь, по мнению представителей регионов, способствовал целый ряд причин.
Главная из них – малая информированность населения о сути амнистии. Наиболее остро это ощущается в Курганской области, где за время кампании было зарегистрировано всего лишь 800 объектов недвижимости. Кто-то боится, что после регистрации придется платить слишком большие земельные или имущественные налоги, а кто-то считает, что земля для них пока не является товаром, который после регистрации можно выгодно продать.
В Свердловской области, где количество зарегистрированных объектов составило 7,5 тысяч единиц, причину видят в другом – а именно в низкой платежеспособности населения.
Впрочем, по мнению заместителя полномочного представителя президента России в УрФО Сергея Вахрукова, причины для регистрации своей собственности вовсе не должны быть такими меркантильными – самое главное, чтобы люди понимали, что, имея незарегистрированную собственность, они нарушают закон. Следовательно, рано или поздно такие нарушители могут, увы, лишиться собственности.
Что касается Тюменской области, то здесь проблема «дачной амнистии» решается более или менее слаженно. На выполнение первых землеустроительных работ самых «проблемных» дачных товариществ в городской казне выделено 25 млн. рублей. По словам директора департамента имущественных отношений Евгения Несвата, область и в дальнейшем планирует проводить подобную политику и выделять дополнительные средства на межевание дачных земель. Первые положительные результаты ждут уже в следующем месяце.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта