Корабль не смог отплыть – его съели
Съедобный парусник, трюм которого наполнен бочками с красной икрой, а сети – килькой, выглядит вполне настоящим. Размеры только скромные – умещается на обычном кухонном блюде.
На самом деле, кораблик – это холодная закуска «Путешествие под парусом», состоящая из паштета, теста и других ингредиентов, которые повар-любитель Лариса Воронова держит в секрете. Суденышко, однако, красовалось на блюде недолго: съели без остатка. Впрочем, как и 15 других кулинарных шедевров, что 30 марта были вынесены на суд тюменцев.
Кулинарный конкурс «Кухня Региона», который объявила телекомпания «Регион-Тюмень» в честь своего 50-летия, собрал в финале 16 участников: семь профессиональных поваров, работающих в ресторанах и кафе города, и девять любителей, которые обычно готовят дома.
Помимо «Путешествия под парусом» столы украшали похожие на скульптурные композиции торты, дичь под охотничьей шапочкой с пером, аутентичные блюда восточной кухни (т. е. максимально приближенные к настоящим) – словом, яства на любой вкус. Членам жюри, которое возглавлял заведующий кафедрой товароведения нефтегазового университета Владимир Попов, пришлось попробовать каждое блюдо.
Вообще-то, как выяснилось, кулинарный конкурс – мероприятие довольно утомительное и занимает много времени. Первая его часть состоит из ожидания: публика, нетерпеливо вытягивая шеи по направлению к столам, ждет команды «Подходите, можно пробовать». Вторая часть – самая приятная и самая короткая: собственно дегустация. Ну а третья – самая спокойная: даже если дегустаторы и были не согласны с мнением жюри, то говорить об этом лень. Мешала чрезмерная сытость, которая, как известно, расслабляет.
Примечательно, что тюменцы отдали предпочтение мясу и восточным изыскам, оставив многие сладости почти не тронутыми.
Никаких неожиданностей в решении жюри не случилось. Первое место было единогласно отдано популярному ресторану «Максим» и торту «Персона».
А вот битва поваров-любителей оказалась куда более интересной. Например, так запомнившийся многим кораблик-закуска занял только третье место, а Лариса Воронова за свое творение получила микроволновую печь. Кухонный комбайн получила Ольга Куча и ее закуски, занявшие второе место.
«Я уже на пенсии и свободного времени у меня много, – радовался Геннадий Манохин, принимая диплом первой степени и новенький холодильник. – Скучно на пенсии-то, буду теперь оттачивать кулинарное мастерство!»