X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Дорожают земля и чистый воздух

Мартовское заседание Тюменской городской Думы получилось с ярко выраженным земельно-экологическим акцентом.
Больной вопрос
Постоянные читатели «Тюменского курьера», наверняка, помнят, какие страсти разгорелись год назад по поводу земельного налога. В нынешнем марте городским законодателям пришлось вновь вернуться к спорной теме.
Дело в том, что земельный налог начисляется, исходя из кадастровой оценки участка, где расположены многоэтажный дом, дача или гараж. Однако 30 ноября 2006 года областное правительство, следуя воле федеральной власти, приняло распоряжение «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель поселений Тюменской области». Цифры, фигурирующие в этом документе, оказались настолько велики, что фактически по всей Тюмени налог увеличился в два раза. Например, владельцу дачного участка в шесть соток пришлось бы в 2007-м заплатить 804,3 рубля вместо привычных 388,8 рубля.
Такая перспектива встревожила тюменцев. Неудивительно, что на рассмотрение вопроса о земельном налоге в Думу пришла большая делегация представителей гаражных кооперативов, садоводческих обществ и ТСЖ.
– У нас в 2006-м земельный налог увеличился почти в девять раз, а теперь готовится новое повышение, – возмущались председатели гаражных кооперативов.
Чтобы как-то сбить накал страстей, власть подготовила новый проект изменений в решение городской Думы N 259 от 25 ноября 2005 года «О положении о местных налогах города Тюмени». Этот документ предусматривает двукратное снижение всех ставок земельного налога. По расчетам департамента финансов и налоговой политики, это позволит с одной стороны выполнить распоряжение областной власти о повышении кадастровой стоимости земли, а с другой – «заморозить» на уровне 2006 года реальные выплаты по налогу. Кроме того, финансисты уверены, что удастся сохранить прошлогодний размер поступлений платежей по земельному налогу, которыми распоряжается городская казна.
На первый взгляд, схема идеальна, но в обоснованности таких надежд депутаты усомнились еще на предварительном обсуждении документа на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам.
– К сожалению, мы не смогли принять решение, – сообщил на заседании председатель комиссии Юрий Коновалов. – Создается впечатление, будто все расчеты сделаны «на глазок». Никто не может точно сказать, потеряет бюджет что-то или нет. Кроме того, неясно, действительно ли удастся защитить интересы всех горожан. По некоторым расчетам, примерно 30 процентам налогоплательщикам все-таки придется платить больше, чем в 2006 году.
Фактически в нынешнем марте повторилась история, разыгравшаяся в июле 2006-го. Законодатели опять оказались перед неприятным выбором: ничего не делать и позволить налоговой службе выставить горожанам огромные счета за землю или на свой страх и риск изменить ставки налога.
В итоге депутаты сделали выбор в пользу максимальной защиты интересов жителей Тюмени и постановили снизить ставки налога в два раза. Чем в реальности обернется такое решение, пока сказать трудно.
***
Об экологии и транспорте
Оказывается, самым грязным воздухом в Тюмени дышат те, кто живет в многоэтажке на перекрестке улиц Республики и Мориса Тореза. Эта новость прозвучала в ходе обсуждения мероприятий по охране окружающей среды, реализованных в 2006 году.
По словам начальника управления по экологии Людмилы Могутовой, ежегодно в атмосферу Тюмени выбрасывается свыше десяти тысяч тонн загрязняющих веществ. Причем эта цифра непрерывно растет из-за увеличения количества машин.
Рассказывая о вредных примесях, которые можно обнаружить в воздухе, экологи оперируют пугающими названиями: фенол, формальдегид, диоксид серы… Если к этому перечню добавить еще золу, сажу и пыль, то смесь получается убийственная.
Самое интересное в том, что даже самые настойчивые из экологов оперируют лишь приблизительными данными. В городе действуют всего четыре стационарных поста наблюдения за окружающей средой, а должно быть шесть. В результате жители 1-6-го микрорайонов, Тарман, ММС, Мыса, Южного и района «Маяк» вообще не имеют достоверной информации о воздухе, которым дышат. Людмила Могутова надеется решить эту проблему с помощью приобретаемой сейчас передвижной экологической лаборатории. Но от более жесткого контроля сам воздух чище не станет.
Озаботившись проблемой, депутаты тут же обсудили перспективы развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Есть надежда, что идеи, заложенные в генплане Тюмени, позволят избавить центральные улицы от автомобильных пробок. Однако для этого город должен измениться до неузнаваемости. Необходимо расширить полтора десятка улиц и построить несколько мостов через реку. Депутатов такое «планов громадье» в целом устроило.
– Расширим улицы, исчезнут пробки, значит, и от загазованности центра избавимся, – подвел итог председатель комиссии по экономической политике Виктор Чикишев.
В завершение народные избранники приступили к «приятно-печальным» формальностям. Они одобрили досрочное прекращение полномочий депутатов Думы Елены Нечай и Сергея Романова, которые избраны в новый состав областного парламента. Пожалев о том, что теряют хороших коллег, депутаты пожелали Елене Нечай и Сергею Романову успехов на новом поприще.
***
фото: представители гаражных кооперативов внимательно слушают обсуждение ситуации с земельным налогом; председатель Думы Сергей Медведев; депутат Юрий Коновалов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта