X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

На пенсию через нервотрепку

Работники 904-х организаций Тюменской области при выходе на пенсию рискуют столкнуться с неприятными сюрпризами.
Дело в том, что бухгалтеры из этих фирм уплатили страховые взносы за 2006 год, но забыли передать в Пенсионный фонд России документы персонифицированного учета на своих сотрудников. По словам заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда по Тюменской области Алевтины Чалковой, в целом за прошедший год предприятия нашего региона перечислили на обязательное пенсионное страхование более восьми миллиардов рублей. Из них семь миллиардов ушло на страховую часть, а один миллиард – на накопительную часть трудовой пенсии.
Все это прекрасно, но более 77 миллионов рублей «зависли», поскольку специалисты Пенсионного фонда не могут распределить их по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц. Произошло это из-за того, что отсутствуют персональные данные о сотрудниках более чем девятисот предприятий.
В результате страдают ни в чем неповинные люди – работники этих компаний, которые чаще всего ничего не знают о бухгалтерских хитростях.
Напомню, что с 2002 года пенсия складывается из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть формируется за счет единого социального налога, поступающего в федеральный бюджет. Страховая и накопительная доли финансируются за счет страховых взносов, которые предприятия платят в Пенсионный фонд. Именно эти части могут значительно сократиться из-за небрежности финансистов. Их невозможно своевременно индексировать с поправкой на инфляцию. Причем потери, которые несут сотрудники таких фирм, являются невосстановимыми, так как страховые взносы индексируются по году их поступления. Если они фактически придут на год-два позже, чем полагается, то и индекс будет совсем другим.
В особенно тяжелых случаях может получиться так, что работники вредных производств потеряют право досрочного выхода на пенсию. Специальный стаж, необходимый для этого, начисляется лишь при условии уплаты страховых взносов. Если деньги по какой-то причине не доходят до индивидуального счета человека, значит, он не может досрочно выйти на пенсию.
Понятно, что с такой напастью нужно бороться. Но как? Фактически, люди, которым не повезло оказаться на предприятии с небрежной бухгалтерией, оказываются один на один со своей проблемой.
– Примерно за месяц до выхода на пенсию им нужно сходить в бухгалтерию, чтобы проверить правильность всех расчетов и оформления документов, – советует Алевтина Чалкова. – Если не удастся исправить все неувязки непосредственно с руководством предприятия, то можно подать на него жалобу в одну из областных или городских комиссий, занимающихся надзором за соблюдением трудового законодательства.
Людям, оказавшимся в такой ситуации, не позавидуешь. Чтобы получить свои законные деньги, они вынуждены сначала устроить скандал в бухгалтерии, требуя показать все платежки о перечислениях в Пенсионный фонд, далее поссориться с директором своей организации, а потом еще и написать жалобы. При такой нервотрепке и до инфаркта недалеко.
Работники предприятий, неблагополучных в этом отношении, возможно, мало что понимают в тонкостях бухгалтерского ремесла, но именно им почему-то теперь предстоит хлопотать об исправлении чужих ошибок. Неужели мощная бюрократическая система, которой славится Россия, не может без деятельной помощи несчастных стариков ликвидировать сбои в системе начисления пенсии?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта