X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Липецкие гренадеры и тюменская кавалерия

Сможет ли пехота угнаться за конницей? Второклассник ответит: не сможет. Нечто подобное мы наблюдали в мини-футбольных сражениях пятницы и субботы.
До игры
Липчане походили на команду для… регби: рослые, физически мощные. А атлетически сложенный Михаил Сухарев будто только что покинул зал бодибилдинга. Пришли из «большого» футбола? (После матча этот факт подтвердил главный тренер гостей Игорь Лысенко).
Вратарь «Липецка» Александр Фролов и вовсе почти упирался макушкой в перекладину. Что заставило меня обратиться к соседу по трибуне, пресс-атташе ФК «Тюмень» Евгению Яркову: мол, не прикупить ли пару-тройку богатырей для нашего футбольного клуба? Женя ответил с улыбкой, но довольно серьезно: вратаря уже приобрели, и вообще у нас есть даже Гвоздь, звать Константин…
Позже выяснится, что «тяжелая пехота» гостей не будет успевать за скоростными перемещениями «легкой кавалерии» хозяев.
***
Игра-1
23 марта. МФК «Тюмень» – МФК «Липецк» – 4:0 (2:0).
Голы: Переверзев, 19, 35, Абышев, 20, Набоков, 31.
Дебютант суперлиги стойко держался в первом тайме, терпел и отбивался, однажды даже поразив отбойным ударом собственную скамейку запасных. Отдельные контратакующие наскоки таили угрозу, но эмоциональный Эрик был начеку.
Уже на 14-й минуте липчане «сели» на пять фолов, и переполненный зал стал гадать, когда же мы организуем шестой и 10-метровый пенальти для Афранио.
За две с небольшим минуты до перерыва Темур Алекберов взял тайм-аут и нашел какие-то волшебные слова – потому что тюменцы сразу забили. Умелец Афранио отнял мяч у соперника, снабдил пасом Максима Набокова, а тот немедленно нашел на дальней штанге Николая Переверзева.
Теперь Липецк берет тайм-аут, но с обратным эффектом: Денис Абышев, которому ассистировал Переверзев, хитро катнул мяч низом, крайне неудобно для гиганта Фролова.
А вскоре мы дождались и пенальти. Но то был не самый лучший вечер Афранио: работая как всегда много и неутомимо, раздавая изумительные пасы, он не пополнил свой бомбардирский счет. Мяч, пущенный им с 10-метровой отметки, разминулся с воротами…
В перерыве я не поверил своим глазам: неужели Белый? Точно, он – культовый футболист «Дины» ее лучших времен и сборной России Аркадий Белый собственной персоной. Пришлось тормознуть на минутку спешащего гостя. Аркадий сообщил, что только что из Екатеринбурга, где начался финал чемпионата России среди юношей. Решил прокатиться до Тюмени, посмотреть матч и навестить старого друга Алекберова. (Темур скажет потом, что был приятный сюрприз).
Догадываюсь, что «Тюмень» понравилась Белому. И во втором тайме она уверенно вела игру, не заставив публику усомниться в своем превосходстве над соперником. Был, правда, момент, когда экс-сургутянин Алексей Котиков здорово катнул мяч пяткой, и тот ткнулся в штангу наших ворот.
Набоков, забив красивый гол ударом с разворота, и Переверзев (которому явно добавил положительных эмоций новый вызов в сборную), фигурально выражаясь, поставили гостей на место – мол, каждый сверчок знай свой шесток.
***
После игры
Игорь Лысенко посетовал на череду травм и грипп, которым переболели многие футболисты: «для нас трагедия, когда не играет полкоманды». Он отметил, что хозяева играли на таких скоростях, что угнаться за ними было трудно.
Темур Алекберов сказал, что после поражения от «Дины» важно было «успокоить ребят, вывести их на хороший эмоциональный уровень». На его взгляд, некоторые футболисты показали хорошую игру, некоторые – очень хорошую (фамилии не назывались), а двое-трое, увы, из игры выпали. «К счастью, у нас нашлись лидеры…»
***
Игра-2
24 марта. МФК «Тюмень» – МФК «Липецк» – 8:3 (4:1).
Голы: Афранио, 2, 17, 18, Фицак, 18, Марадуда, 25, Богатых, автогол, 28, Марлон, 38, Абышев, 40 – Котиков, 15, Сивец, 27, Кравцов, 35.
Сравню Афранио с путником, плутавшим накануне по выжженной пустыне и нашедшим наконец-то оазис с живительным родником. В субботу он начал забивать со 2-й минуты и в течение семнадцати оформил хет-трик! Особенно хорош был последний: Эрик через всю площадку запустил мяч «Афре», тот поймал его на ногу и с лета эффектно пробил.
Тут же Юрий Фицак забил не менее прелестный гол выстрелом под планку, и наши, по-моему, опять переписали таблицу своих командных рекордов: три мяча за 39 секунд! Вот это скорострельность!
Футбол второго тайма был веселым, отчасти бесшабашным и без оглядки на собственные ворота. Команды словно задались целью порадовать зрителей и забить как можно больше.
К сожалению, вдруг закапало с крыши, и в одном месте у самой кромки поля пришлось положить большую тряпку. Тем не менее, тут поскользнулись сначала Эрик, а потом судья Сергей Дмитрюк из Северска (что было встречено недружественным смехом – арбитров традиционно недолюбливают).
Однажды кто-то из гостей очень жестко встретил Абышева. Денис, морщась от боли и держась одной рукой за кисть другой, покинул площадку. Но после «заморозки» вернулся в строй.
Месть, кстати, была почти мгновенной: Сергей Марадуда сделал счет 5:2. Потом Эрик, поймавший в субботу немыслимый кураж, опять швырнул мяч в самое пекло, да так, что запаниковавший защитник сотворил автогол.
На десерт были чудо-пас пяткой Переверзева на Марлона, который послал мяч в сетку на глазах жены и дочки, находившихся в VIP-ложе, а также стремительный рывок Абышева на свидание с… пустыми воротами. У Дениса даже хватило времени, чтобы, подобно бегуну на легкоатлетической дорожке, оглянуться и посмотреть, где преследователи. «Пехотинцы» отстали…
Кстати, о пехоте. Выбрав для заголовка слово «гренадеры», я невольно пополнил свои знания по военной истории, так как вынужден был заглянуть в Большой энциклопедический словарь. Так вот, гренадерами называли отборные пехотные части (в России – с конца 17-го века). Но самое интересное, что были, оказывается, и конные гренадеры!
Пожелаю симпатичному «Липецку» когда-нибудь почувствовать уверенность сегодняшней «Тюмени» и научиться играть на ее скоростях.
***
После игры
Игорь Лысенко: «По-моему, настрой у «Тюмени» был более веселый, чем вчера: давали нам играть и сами играли. Но мы этим не воспользовались».
Темур Алекберов: «Игра сложилась непросто в первом тайме. Забили быстрый гол, потом стали создавать много моментов и, как это обычно бывает, пропустили не совсем логичный гол. Немного занервничали… Но опять же можно сказать слова благодарности опытным игрокам: какой-то отрезок провели просто здорово и сделали счет комфортным – 4:1… Мы очень рады, что сумели порадовать болельщиков и взять шесть очков». (По материалам сайта www.mfktyumen.ru).
***
Остальные результаты 17-го тура: «Дина» – «Мытищи» – 2:1, 3:1; ТТГ-ЯВА – «Политех» – 6:2, 4:2; ЦСКА – «Динамо» – 4:4, 1:3; «Спартак» – «ВИЗ-Синара» – 3:4, 2:4; «Норильский никель» – «Спартак-Щелково» – 4:3, 4:4.
Вот как выглядит турнирная таблица: «Динамо» (76 очков и два матча в запасе), «ВИЗ-Синара»(76), ТТГ-ЯВА (66), «Спартак-Щелково» (64), «Дина» (59), ЦСКА (53), «Тюмень» (51 и два матча в запасе), «Норильский никель» (44), «Спартак» (42), «Мытищи» (15), «Липецк» (10) и «Политех» (10).
***
Обращаем внимание болельщиков на то, что матчи «Тюмени» и «Политеха» в СК «Центральный» перенесены на 13 и 14 апреля. А следующий тур наша команда проводит в Мытищах 6 и 7 апреля.
***
фото: вверху – перед отъездом в сборную России Николай Переверзев сыграл в охотку; Афранио только что забил гол, замкнув передачу на дальнюю штангу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта