X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Какие ребята растут!

Хоккей
В феноменальном по сюжету матче воскресенья «Газовик-93» превратил шок в триумф – 1:4 в 5:4!
Возможно, то была игра за первое место в чемпионате России среди клубных команд этого возраста. Досрочный финал, если хотите.
Накануне был день отдыха. А в пятницу наши «дожали» соперника в еще одном труднейшем поединке. После второго периода матча с московским «Спартаком» табло бесстрастно свидетельствовало, что силы равны. Тюменцы с этим, впрочем, не согласились и забросили еще две шайбы, победив – 4:2. Вот весь снайперский список: Дмитрий Александров, Марк Хриспенс, Сергей Третьяков и Максим Намруев.
Послужной список «Салавата Юлаева» в этом турнире еще более впечатлял: 6:3, 8:2, 3:0… Остановит ли кто-нибудь эту «машину»? Тюменская и уфимская команды хорошо знают друг друга. Но что значат прошлые битвы, когда пришла новая, самая главная?
Удивительно ловкий Намруев отличился при добивании уже через 50 секунд после первого вбрасывания. Но и Уфа не стала медлить с ответом: на 4-й минуте Александр Павлинич убежал от защитников, а наш вратарь Роман Лукьянов упал в самый неподходящий момент…
В конце периода гнев болельщиков вызвал арбитр: не остановил игру, когда голкипер гостей Ильяс Гафиуллин прижал шайбу ко льду и началась голевая контратака – лучший снайпер «СЮ» Евгений Никифоров вывел своих вперед.
Из Уфы прибыла мощная группа поддержки из пап и мам. В перерыве я познакомился с Гузелью Мухамедзяновой, чей сын Рафаэль играет в нападении. Она подтвердила то, что я предполагал услышать: Ильяса, как и других юных вратарей «Салавата Юлаева», тренирует мой давний добрый знакомый Андрей Василевский, некогда голкипер «Рубина» и любимец тюменских болельщиков. А в этой команде играет его сын Алексей – правда, не в воротах, а в линии атаки.
Тюменско-уфимские параллели продолжаются: «СЮ» привез на турнир в качестве наставника Вячеслав Хаев, чье имя болельщики, конечно же, вспомнят – он играл в «Рубине» 90-х в первой тройке нападения, рядом с Николаем Бабенко.
Гузель рассказала, что «живем на квартирах – в гостиницах дорого; с работы, конечно, пришлось отпроситься, взять отпуск без содержания ради такого случая».
Болела «торсида» из башкирской столицы просто образцово. И ликовала, когда на 51-й минуте Азат Мазитов дальним щелчком довел счет до 4:1 (в этот момент хозяева льда играли в меньшинстве).
Неужели это разгром? Ничуть не бывало! «Газовик-93» не рассыпался, а, наоборот, разозлился не на шутку и прижал соперника к воротам. Всего через 25 секунд Марк Христенс (мальчишки на трибунах называли его по-приятельски Мареком) добил шайбу, отскочившую от вратаря, – 2:4. Фаворит дрогнул, засуетился, попытался перевести игру в чужую зону. Но питомцев Владимира Петелина уже было не остановить. 55-я минута: Антон Чечулин находит брешь в броне уверенно игравшего до сих пор Ильяса Гафиуллина – 3:4! На табло горит «58.28», когда заводила Намруев по-капитански врывается в зону и бросает на неудобной для вратаря высоте – 4:4! Фантастика!
Звучит сирена, и теперь будут штрафные броски, до первого промаха. Булат Хамматов, пытаясь обыграть Романа Лукьянова, в ворота не попадает. А следом все очень хладнокровно, по-взрослому, делает скромный герой Антон Чечулин – гол и победа! Вот это хоккей!
Честно признаюсь, что не ожидал столь захватывающего сюжета от хоккея 13-летних. И должен искренне поблагодарить ребят за настоящее зрелище и сильные эмоции. Стоит отметить, что народу было ненамного меньше, чем обычно на матчах взрослого «Газовика».
Да, то был поединок, достойный финала… Хотя я чуть забежал вперед паровоза. Состязания продолжаются, и соперникам предстоит еще трижды выйти на лед. Вчера «Газовик-93» играл с новокузнецким «Металлургом». Постучим по дереву и пожелаем нашей команде так же ответственно, так же здорово провести оставшиеся встречи.
К понедельнику же в чемпионате воцарилось двоевластие: команды Тюмени и Ярославля набрали по 10 очков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта