• 19 Июль
  • № 78
  • 5577

Она выбрала перо писателя

Наталья Сергеева – молодой тюменский писатель и журналист, автор повестей «Место под солнцем» и «Рожденные летать».
Эти работы в какой-то степени являются философскими рассуждениями о жизни человека, его месте в мире. Они читаются на удивление легко, они современны. Да и сама Наталья, с которой мне довелось познакомиться, человек легкий и приятный в общении. Она запросто рассказала о том, как началась ее писательская деятельность.
На первый взгляд кажется, что самому написать повесть не так уж сложно: достаточно иметь неплохой словарный запас и терпение, тогда мысли сами реализуются на бумаге. Но это только на первый взгляд. На самом деле писательство – это искусство, поэтому настоящий писатель – творец, для которого вдохновение является основным источником идей. Автор любой книги пытается донести до читателя свои переживания, чувства, выражает собственный индивидуальный стиль.
СубК: – Говорят, талант нужно развивать в себе с раннего детства. Скажите, вы посещали какие-нибудь кружки самодеятельности?
– Меня, как любого ребенка, родители пытались развивать, отдавая в разные секции, кружки. Я много их сменила, но нигде особых результатов не добилась, ведь в любом деле нужно прилагать определенные усилия, а мне не очень хотелось. А однажды рассказывала перед публикой стихотворение, после чего преподаватель похвалил меня, сказав, что я подаю большие надежды… Но этим все и ограничилось.
СубК: – Вы рано начали что-то писать, сочинять?
– С 12 лет писала большие романы в общих тетрадях, со временем их накопилось очень-очень много. Потом, когда стала перечитывать свои «гениальные шедевры», от души посмеялась. Зато приобрела некоторый опыт, что называется, «набила руку» в этом нелегком деле!
СубК: – Что послужило стимулом для творчества?
– Если спросить у любого художника или поэта о том, что его подвигло на творчество, он вряд ли сможет внятно ответить на этот вопрос. Потому что сам не знает. И мой ответ будет неопределенным… Вдохновение.
СубК: – Наталья, когда была опубликована ваша первая повесть?
– В 2000 году. Я тогда училась в госуниверситете на филологическом факультете и первую повесть «Место под солнцем» принесла своему преподавателю Константину Лагунову в качестве зачета. Это был скорее поток мыслей, всплеск сознания, и мою работу вскоре оценил не только Константин Яковлевич, но и многие специалисты. Я и оглянуться не успела, как издательство ее опубликовало.
Надо сказать, что тогда, в 2001-м, повесть «Место под солнцем», которая рассказывала о трудностях молодежи, стала даже культовой. Студенты филфака узнавали в героях самих себя. Позже в одной из тюменских школ по этой повести был поставлен одноименный спектакль.
Через год вышла в свет и вторая повесть Натальи «Рожденные летать». Она закрепила за автором амплуа писателя, который прежде всего интересуется проблемами молодежи. Наталья сделала попытку понять, что толкает человека на путь наркомана, из каких мелочей складывается настоящая трагедия.
СубК: – Ваши повести рассчитаны на широкую аудиторию?
– Не могу сказать, что это повести для всех, но, говорят, у меня «легкий» стиль. При этом не нацеливалась на элитарный круг читателей.
СубК: – Считается, что писатель – человек разносторонний. Вы интересуетесь искусством, кино? В театры часто ходите?
– Считаю, что искусство – это прекрасно! Фильмы я смотрю, но не часто – в этом плане очень разборчива. По поводу театров могу сказать, что времени на них не хватает, много работаю…
СубК: – Кстати, о работе: давно сотрудничаете с журналом «Дождь»?
– Уже шесть лет. И не просто сотрудничаю – работаю заместителем редактора. «Дождь» –молодежный журнал, нашими читателями являются ребята подросткового возраста. Так что приходится знать, чем интересуется юношество.
СубК: – Личный вопрос: у вас есть дети?
– Пока нет, но без детей нельзя… Будут, я ведь еще молодая!
СубК: – Наталья, вы планируете продолжать писательскую карьеру?
– Конечно, иначе зачем ее начинать? Буду писать и дальше, тем более материал у меня есть.
***