Питейному заведению отказано…
Тюменская городская Дума 100 лет назад
21 марта 1907 года состоялось четвертое собрание Тюменской городской Думы, которое открыл городской голова А.И. Текутьев.
На повестку дня были вынесены как не разрешенные ранее вопросы, так и новые.
Во второй раз городская Управа выступила с прошением М. Шалая относительно открытия на Базарной площади трактира. Управа руководствовалась тем, что, если установить за данным заведением надлежащий контроль, никакого вреда для населения оно принести не сможет и, плюс ко всему, устранит беспредел широко распространенной тайной продажи вина.
Управа усмотрела положительные моменты и по части охраны здоровья клиентов будущего трактира. С его открытием она предполагала сократить число приезжих крестьян, которые наносили неимоверный вред своему организму, употребляя «в холодное и ненастное время для согрева алкоголь, причем в большинстве случаев на голодный желудок». В теплом трактире они могли бы выпить вина или бутылку пива, закусив при этом недорогой пищей.
Акцент был сделан на то, что, в отличие от больших городов, где трактир считается лучшим типом питейных заведений, в Тюмени их количество мало и «не соответствует численности населения». Управа предполагала, что город нуждался в открытии новых заведений, где можно было б свободно употреблять спиртные напитки. Кроме того, городской бюджет нуждался в дополнительных доходах.
Однако все аргументы в пользу открытия данного питейного заведения вновь не сработали. Собрание Думы во второй раз отклонило ходатайство М. Шалая.
Большое внимание было уделено проблеме образования и работе тюменского Александровского реального училища. В связи с увеличением числа желающих учиться здесь назрела необходимость открытия новых классов.
Прежде чем подать данное отношение в Думу, вопрос обсуждался на педагогическом совете училища 5 марта 1907 года. В результате совещания члены совета единогласно постановили «возбудить ходатайство об открытии параллелей для 1-го и 2-го классов с будущего учебного года».
В ходатайстве были обозначены расходы за год, необходимые для открытия двух параллелей, которые составляли:
– преподавателям, классным наставникам и особому помощнику классного наставника – 4520 рублей;
– единовременные затраты (парты, доски, стулья и т.д.) – 1300 рублей.
Часть затрат предполагалось покрыть оплатой за учебу (с 50 человек – 1500 рублей).
Директор училища просил открыть два параллельных класса за счет ассигнований из городских средств.
Историческая справка. Расходы Тюмени на народное образование в то время с каждым годом становились все выше и выше. Если в 1897 году они составили 21 тысячу рублей, то в 1907-м в смету расходов было занесено 29557 рублей.
При обсуждении Думой данного вопроса гласный П.И. Никольский обратил внимание на то, что в ходатайстве не указаны все данные, например, сколько желающих поступить в первый либо второй классы получили отказ из-за недостатка помещений. Кроме этого, было указано на необходимость открытия подготовительного класса.
Собрание Думы постановило просить Управу вновь вынести этот вопрос на обсуждение после того, как прояснятся «возбужденные Думой вопросы»…
К.А. Кощеева, ведущий специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Тюменской области
***
фото: Нина Маслякова-Васильченко