Хочу, чтобы помнили…
Окончание. Начало в N 65
Номер полка – 1299
О пропавших без вести «народная власть» вспоминала неохотно. Им не ставили памятников на боях былых сражений. Их имена не называло радио в юбилеи великой Победы. Миллионы имен были вычеркнуты из истории, как ранее вычеркнуты из жизни.
Но не забыты. В начале 1989 года было объявлено, что к 50-летию Победы издадут Книгу Памяти, в которой назовут имена всех павших на фронтах Отечественной войны. Председатель редколлегии будущей книги генерал армии Шкадов обещал, что в книгу будут вписаны все невернувшиеся. «Наша задача – максимально сузить неизвестность. Узнать все, что поддается узнаванию, чтобы за возможно меньшим числом фамилий следовала точка, означающая безвестную гибель», – сказал генерал Шкадов корреспонденту газеты «Известия».
Владимир Сергеевич Петров продолжил свой личный поиск. Он официально обращался в райвоенкоматы всех территорий, о которых упоминалось в отцовских письмах. Военкомы отвечали – «не значится». Из писем понятно, что отец ушел на фронт добровольцем в составе 22-го стрелкового полка, что был политруком роты, а его заместителем был известный писатель Юрий Либединский, что в части – писатели, ученые, доктора наук…
Так постепенно удалось выяснить, что 22-й стрелковый полк входил в 8-ю Краснопресненскую дивизию народного ополчения (ДНО). 6 июля 1941 года москвичи-ополченцы собрались в отведенных под казармы школах и клубах Красной Пресни. Шесть тысяч человек. Три стрелковых полка. Командиров подразделений направил штаб Московского военного округа. Политсостав рот подобрали из ополченцев. Одним из политруков рот был назначен рядовой Петров, которому приказом наркомата обороны N 180/пз-1941г. было присвоено воинское звание «ст. политрук». Сначала 22, 23 и 24 полки 8-й Краснопресненской дивизии были отправлены на строительство Можайской линии обороны. Когда стало ясно, что направление главного удара группы армий «Центр» меняется, Краснопресненская в числе других соединений была передана Резервному фронту. 24 августа согласно приказу «О переводе дивизий народного ополчения на штаты и табеля Красной армии» дивизия стала именоваться Восьмой стрелковой, а полки получили общевойсковую нумерацию. 22-й полк стал 1299-м.
Гитлеровский план захвата Москвы назывался «Тайфун». Среди тех, кто стал на пути «Тайфуна», была и 8-я стрелковая.
В ночь на 3 октября 1299-й полк в пешем строю (транспорта не хватало) двигался к намеченному рубежу у деревни Уварово под Ельней. 4 октября вышли на рубеж, стали окапываться, отражая атаку за атакой. Основное сражение развернулось 5 октября. В этот день полки дивизии потеряли больше половины состава. Отражая танковый десант, погиб командир дивизии.
6 октября немецкие танки вышли на позиции, которые из последних сил удерживали ополченцы. К концу дня им пришлось занимать круговую оборону. Ночью оставшиеся в живых ушли из кольца и двинулись на восток…
8-я Краснопресненская дивизия была почти полностью разгромлена в районе Ельни. Много лет спустя, будучи в Москве, Владимир Сергеевич узнал, что в педучилище на Красной Пресне проходит встреча молодежи с ветеранами 8-й дивизии. И поехал на эту встречу.
– Там беседовали о каких-то своих делах, совершенно не касаясь боевого пути и событий 1941 года. Я попытался поговорить с одним из ветеранов, который сидел рядом со мной, он тоже отвечал скупо. И тогда я понял, что дивизию, в которой был мой отец, просто расколошматили, бросили под танки и никто не пытается тронуть эту тему… А потом двоюродная сестра прислала мне тоненькую книжечку «Солдаты Красной Пресни» с рассказом о писательской роте, в которой воевал Юрий Либединский. Писатель был в роте заместителем политрука. Моего отца.
***
Писательская рота
В составе ополченцев были знаменитые ученые, известные музыканты. Созвездие писательских имен могло бы представить антологию советской литературы.
Павел Бляхин, автор книги «Красные дьяволята». Бела Иллеш, венгерский революционер, написавший роман «Тисса горит». Юрий Либединский (повести «Неделя» и «Комиссары»). Детский писатель Рувим Фраерман («Дикая собака динго, или Повесть о первой любви»).
Во 2-й роте получили боевое крещение поэты Иван Молчанов (автор песни об «огненном трактористе» Петре Дьякове) и Сергей Островой. Журналист Ефим Зозуля и Борис Вакс, переводчик знаменитой пьесы Гауптмана «Перед заходом солнца». Константин Кунин, автор книг «Магеллан», «Васко да Гама», «Хождение за три моря», вошедших в классику довоенной ЖЗЛ. Молодой поэт Эммануил Казакевич, ставший на фронте начальником дивизионной разведки, а после войны написавший замечательную повесть «Звезда» и роман «Весна на Одере». А еще Степан Злобин, автор романа «Степан Разин». И поэт Павел Железнов. И переводчик с английского «Сказок дядюшки Римуса» о Братце Кролике и Братце Лисе Михаил Гершензон.
В случайно сохранившемся на войне дневнике Михаила Гершензона мы обнаруживаем строки о политруке 2-й роты:
«… Сквозь ветки увидел танк. Неожиданно под танком взметнулся сноп искр, уходящих в небо. Потом оказалось, это политрук метнул гранату. Метнул одну, другую – они не взорвались и, наконец, противотанковой перешиб гусеницу, действуя как опытный воин…»
1299-й полк, во второй батальон которого входила писательская рота, двигался к своему первому и последнему боевому рубежу пешком – машин для перевозки бойцов ему не досталось. Бронированные машины с белыми крестами ударили по растянувшейся походной колонне. Пришлось принять бой. В первые часы боя погибла большая часть роты. Погиб командир, аспирант исторического факультета МГУ Юрий Яшунский, погибли многие писатели.
В собранных одним из ополченцев 8-й Краснопресненской, журналистом Юрием Пошеманским, воспоминаниях есть еще одно короткое упоминание о судьбе политрука писательской роты.
«… Рота сражалась, даже попав в окружение. Беспартийный боец, поэт Александр Миних-Маслов после гибели политрука роты принял на себя его обязанности и поднимал бойцов в контратаки. Получив тяжелое ранение, он скончался в медсанбате».
В сборнике воспоминаний политрук не назван. Он остался безымянным. Но слишком много совпадений. Упоминание о Юрии Либединском (письмо от 10 сентября). Фраза: «Сегодня месяц, как я в войсках ополчения» в письме от 5 августа, а дивизию сформировали 6 июля. Обратный адрес на последней открытке политрука Сергея Петрова: «Действующая армия. Полевая почтовая станция 33. В/ч 1299 (новый номер бывшего 22-го полка – 1299) 1 батальон, 2 рота…»
Последний документ, который мне хотелось сегодня процитировать, – ответ из Центрального архива министерства обороны от 13 февраля 2004 года. Это архивная справка, согласно которой в картотеке учета политсостава Советской армии и военно-морского флота значатся три (так в справке) Сергея Федоровича Петрова. Тот самый капитан Петров С.Ф., извещение о котором так переполошило семью тюменских Петровых в апреле 1945 года (почему оно прислано в Тюмень, мы, вероятно, уже никогда не узнаем. В справке отмечено, что картотека ЦАМО не содержит биографических данных капитана). Капитан Петров в те годы, когда «наш» Сергей Петров возглавлял райком партии, учился в Киевском военном училище связи, потом служил, потом воевал – в 9-й Резервной армии, потом на Донском фронте, потом в 4-й гвардейской армии. Мы сообщаем об этом подробно – а вдруг и пропавшего без вести в 1943 году капитана Сергея Петрова кто-то до сих пор ищет?
Два других Петрова из справки – наверняка, один и тот же человек. Совпадает место рождения. Об «одном» сказано, что «родственники проживают в Тюменской области». О «другом» – что имеются жена, Маклецкая Наталья Степановна, и сын. Год рождения, правда, разный – 1913 и 1903. Думаю, что это простонапросто описка.
Итак, Сергей Федорович Петров, политрук 2-й роты 1 батальона в/ч 1299, пропавший без вести в октябре 1941 года, – тот самый политрук писательской роты 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, который вместе со своими бойцами отражал немецкую танковую атаку 5 или 6 октября 1941 года. И погиб в районе деревни Уварово, что под Ельней. Ему и его товарищам по ополчению там стоит памятник.
P.S. В 1947 году детям, чьи отцы пропали без вести на войне, решили выплатить пособие. Владику насчитали (с 1941 года) девять с чем-то тысяч рублей. А тут – денежная реформа. И выплатили – 900. Наталья Степановна так плакала…