Спор славян между собою, или 62 года спустя
Всерьез схлестнулись Совет Федерации и Государственная Дума по основному вопросу современности – как должно выглядеть «Знамя Победы»?
Со звездой? С серпом и молотом? Молнии блистали – пошли палаты Федерального Собрания стенка на стенку. Дума решает: символ Победы должен быть лишен рабоче-крестьянских примет. Совет Федерации накладывает вето. Дума, поднатужившись, вето преодолевает… Пришлось вмешаться гаранту Конституции и развести драчунов по разным комнатам.
Между тем, обе палаты в очередной раз бухают в колокола, не заглянув в святцы. А именно – в историю, в апрельские дни 1945 года, когда штурмовые роты 756-го и 674-го полков 150-й Идрицкой стрелковой дивизии брали рейхстаг.
В книге «Знамя над рейхстагом», которую бывший комдив 150-й Василий Митрофанович Шатилов подарил мне в 1975 году, когда приезжал в Тюмень, подробно рассказывается об этих событиях. По решению военного совета 1 Белорусского фронта в батальоны были доставлены «штурмовые» флаги. Куски красной материи размером метр на два, которые надлежало водружать на захваченных в рейхстаге позициях. Первому батальону, которым командовал капитан Неустроев, достался флаг под номером пять. Красный флаг, без звезды, серпа и молота, тогда, в пылу последнего боя, было не до того. Без древка – это только в кино бегают в атаку, высоко подняв над собой развевающееся знамя. «Штурмовые» флаги солдаты складывали во много раз и прятали под ватник, чтобы не стесняли движений, чтоб не привлекали вражеских снайперов. Ведь до рейхстага еще надо бы добраться от «дома Гиммлера» через изрытую окопами Королевскую площадь, откуда огрызались огнем курсанты немецких морских училищ. Разворачивали флаг, уже подбегая к ступеням здания, превращенного в бастион.
Сохранилось документальное описание этих боев. Автор – корреспондент дивизионной газеты «Воин Родины» Василий Субботин. В его записках – многочисленные эпизоды, связанные со «знаменами Победы». Три батальона, около десяти рот штурмовали символ фашизма. И, наверное, едва ли не у каждого подразделения был свой клочок красной материи, которым метили шаги к рейхстагу. Был даже флаг, который смастерили из разорванного надвое матраца красного цвета.
Вот строки, посвященные непосредственно предмету нашего исследования.
«… Они говорили «знамя», хотя у них в руках был просто «штурмовой» флаг, который, как и флаг, водруженный Кантарией и Егоровым, был пока простым полотнищем, куском плотной, грубоватой материи».
… Я думаю, что позднее, когда закончилась стрельба и начались споры, кто был первым, на этом полотнище написали имя дивизии. Потом – другим почерком, и это хорошо видно на фотографии знамени Победы, – дописали: 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. И совсем потом, другой, серебряной краской нарисовали звезду, серп и молот, о которых спорили депутаты с сенаторами.
Подробности мог бы рассказать и Василий Иванович Ярунов, капитан, заместитель комбата Неустроева, из того же 756-го стрелкового полка. Но Ярунов давно похоронен на кладбище села Богандинское.
Мог бы рассказать Василий Иннокентьевич Давыдов, командир другого батальона, бравшего рейхстаг, Герой Советского Союза. Но он тоже умер, и только крохотная табличка на доме по улице Первомайской в Тюмени напоминает о нем.
… Депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации, к счастью, живы. Но они не изучают историю. Они спорят.
***
От редакции. Подробности документальной истории «штурмовых» флагов читайте в ближайших номерах «Курьера» в очерке Александра Петрушина «Секретное знамя Победы».
***
фото: Знамя Победы в Тюмени