• 16 Июль
  • № 76
  • 5575

Информационное сообщение

В комиссию по присвоению звания «Почетный гражданин города Тюмени» в соответствии с требованиями Положения о присвоении звания «Почетный гражданин города Тюмени», утвержденного решением Тюменской городской Думы от 23.04.1998 N 240 (в ред. решений ТГД от 17.11.1998 N 328, 22.02.2007 N 511), поступили ходатайства от Союза создателей Тюменского нефтегазового комплекса, Тюменского областного общественного Фонда имени В.И. Муравленко, Президиума Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук, от граждан, постоянно проживающих в г. Тюмени и поддерживающих выдвижение И.И. Нестерова на звание «Почетный гражданин города Тюмени», о присвоении этого почетного звания Нестерову И.И.
Нестеров Иван Иванович, доктор геолого-минералогических наук (1966г.), профессор (1968г.); член-корреспондент Академии наук СССР (РАН) (1976г.); академик международных академий и др.
Родился 02.01.1932 г. в селе Параткуль Долматовского (ранее Шадринского) района Курганской области. В 1949 г. поступил в Свердловский горный институт, который окончил с отличием по специальности «Геология нефтяных и газовых месторождений».
С июля 1957 г. назначен старшим геологом, старшим научным сотрудником и заведующим сектором Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГМС) в Новосибирске (1957-1961 гг.) и его Тюменском филиале (1961-1964 гг.), преобразованном в 1964 г. в Западно-Сибирский научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт (ЗапСибНИГНИ) Министерства геологии СССР, где работал заведующим отделом и зам. директора института.
С 1961 г. живет и работает в Тюмени. В 1968 году организует кафедру геологии нефти и газа в Тюменском индустриальном институте и становится первым заведующим этой кафедрой. В 1971 году Нестеров возглавил ЗапСибНИГНИ.
Этот человек сделал для нашего города и области очень многое. Выдающийся ученый, благодаря трудам которого были открыты почти все нефтяные и газовые месторождения. Все проекты Ивана Нестерова по бурению поисковых и разведочных скважин использованы в геологоразведочных предприятиях Западной Сибири. Результаты его научной деятельности имеют колоссальное значение для отечественной геологической школы, они определили мировые открытия углеводородных площадей всей Западной Сибири, от которых сегодня во многом зависит и будет зависеть энергетическое могущество России.
Талант ученого Нестерова, его многогранная профессиональная и общественная деятельность отмечены высокими государственными наградами, почетными званиями, признаны и оценены на международном уровне. И если Тюмень известна во всем мире, то это благодаря и его трудам.
Иван Иванович еще и прекрасный учитель. Человек высочайшей культуры, обладающий энциклопедическими знаниями, которыми щедро делится со своими учениками. Он не только создатель геологической школы Западной Сибири, но и основатель целой династии геологов. Сейчас И.И. Нестеров организует работу большого научного коллектива на посту генерального директора научно-исследовательского института геологии и природных ресурсов, заведует кафедрой геологии нефти и газа ТГНГУ.
Он продолжает создавать и внедрять новые технологии, благодаря которым успешно развивается и укрепляется нефтяная и газовая промышленность.
Уважаемые тюменцы!
Просим вас высказать свое мнение о присвоении звания «Почетный гражданин города Тюмени» Нестерову Ивану Ивановичу
Вы можете отправить свои отзывы по адресу: 625036, г. Тюмень, ул. Первомайская, д. 20, каб. 615, или позвонить по телефону 45-15-20 до 10 мая 2006 года. Заранее благодарим вас за активное участие в жизни города.
Вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Тюмени» будет рассмотрен на заседании Тюменской городской Думы в июне 2007 года.
Комиссия по присвоению звания «Почетный гражданин города Тюмени»