Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Улица Алебашевская

Пятнадцать лет эта оживленная улица Тюмени была безымянной, и 1 сентября 2006 г. ее наконец-то «окрестили», назвав Алебашевской.
Как это было
25 ноября 1997 г. С.М. Киричук подписал распоряжение о создании совета по топонимике, который должен был коллегиально обсуждать и давать названия «элементам уличной городской сети». Состав его раз в три года частично обновлялся. Совет работал неплохо, и регулярно рождались названия улиц, площадей и скверов…
В 2005-м в связи со сменой руководства городской администрации в работе совета произошла более чем годовая «заминка». Совет заменила комиссия, которая провела свое первое заседание 7 августа 2006 г. В ее протоколе N 1 записано: «Присвоить наименование «улица Алебашевская» безымянному элементу улично-дорожной сети, расположенному от пересечения с улицей Дружбы до моста через реку Туру в районе улицы Профсоюзной». 1 сентября распоряжение об утверждении этого названия подписал глава города. Наконец-то улица обрела имя, а то ее уже начали величать «заречной частью Профсоюзной улицы», или «Профсоюзная-Заречная».
Итак, земляки, запомните: когда вы едете от ул. Дружбы к ул. Профсоюзной через пойму реки Туры или в обратном направлении – вы едете по ул. Алебашевской. И привыкайте к новому названию – оно написано на указателе у пересечения с ул. Дружбы.
Улицу Алебашевскую «окрестили» 19 человек – члены новой комиссии во главе с заместителем главы Тюмени А.Ю. Никитиным.
***
История
Впервые мысль о том, что именно тут будет улица, пришла в голову тому, кто в далекие 1970-е гг. размышлял об улучшении уличной сети Тюмени и решил, что именно в начале Профсоюзной удобнее всего построить мост через Туру и дать выход городскому транспорту в заречную часть.
Кто это был – кто-либо из городской власти или проектировщик «Ленгипрогора» – мне неизвестно. Все это было так давно, что уже покрыто «историческим мраком».
Мост через Туру начали строить в январе 1983 г., и еще маленький через протоку, соединявшую озера Алебашево и Парфеновское. Когда я переселился в 1985-м во второй Заречный микрорайон, малый мост уже был готов, и от него до Туры беспрерывно, как жуки, ползли тяжелые самосвалы с песком – шло формирование насыпи. Это было хорошо видно из моих окон. Будущую улицу надо было поднять на достаточную высоту, так как в половодье Тура заливала всю пойму.
Улицу сразу делали широкую, подстать новому мосту, с шестиполосным движением, посредине нарисовали зеленую разделительную полосу. Покрыли асфальтом. Поскольку были некоторые затруднения с сооружением моста, 16 октября 1991 г. сдали в эксплуатацию только его половину. По обычаю, принятому еще при советской власти, руководящие лица области и города разрезали красную ленту и первые проехали по мосту и улице. С этого дня, можно сказать, Алебашевская и ведет отсчет своей истории.
А потом в России началась всем известная крутая ломка – и в Тюмени было уже не до моста и не до улицы. Однако областные и городские власти все же и в этом экономическом ералаше нашли возможности и средства (честь им за то и хвала!) достроить мост. Через восемь лет, 20 октября 1999-го, вновь резали красную ленту и обновляли вторую половину моста и улицы, которая наконец-то стала работать в полную силу.
Не прошло еще семи лет, как улицу «окрестили». Теперь все стало как надо.
***
Откуда имя
Давным-давно, сотни тысяч лет назад (геологи знают точнее), наша «горожанка» – река Тура была не такой замухрышкой, как теперь, шириной 120-150 м, а могучим потоком шириной в 2,53,0 км от Парфеново до краеведческого музея. От былого величия и мощи современникам осталась широкая пойма, которую Тура иногда весной затопляет, вспомнив прошлое. В пределах Тюмени под левым коренным берегом осталась цепочка озер: Парфеновское, Алебашево и Круглое у пос. Мыс. Тут когда-то тоже протекала Тура, но в уже зауженном, почти в современном варианте.
Название озера Алебашево – очень старое, возможно, даже дорусское. Может быть, местные татары называли его Алыбашкуль – озеро Алыбаша. Это то же, что и Алебашево. Название нанесено на карту Сибири, составленную тобольским картографом С.У. Ремезовым в 1701 г., в написании «Алибашево». Озеро назвали когда-то в честь человека, которого звали Алыбаш (к имени Алы добавлено слово «баш», означающее «голова, начальник, руководитель». Кстати, должность «глава города» по-тюркски звучит – «караван-баши»). В настоящее время название озера пишется с двумя «е» – Алебашево.
(Знатоки татарского языка объяснили мне, что у татар есть мужское имя Алыбаш; в варианте «Али» оно известно у арабов. Русские, конечно, переделали твердое «ы» в более привычное и мягкое «и»).
По последним измерениям, оз. Алебашево занимает 27,5 га, но это в зимних берегах, так как пойменная сторона озера заболочена, и береговая линия четко не обозначается. Весной и летом площадь водной поверхности существенно увеличивается. Озеро в былые времена, когда пойма заливалась водой, промывалось, вода освежалась, в него заходила речная рыба: щука, окунь и др.
После самого высокого подъема воды в Туре в 1979 г. озеро больше, кажется, не заливалось весенними водами. Тем не менее, какая-то рыба (видимо, сибирский бессмертный карась) в озере есть, так как иногда видны рыбаки, сидящие на своих ящиках у лунок и терпеливо ждущие поклевки.
Алебашево – типичное пойменное озеро. На дне его – толстый слой сапропеля, озерного ила, состоящего из отмерших растений, животных микроорганизмов и пыли, осевшей из воздуха. Слой воды – небольшой, обычно не более полутора метров. Вдоль крутого берега, где находится старинное Заречное (Парфеновское) кладбище, проложена канализационная труба. Когда-то сюда попадало немало стоков из канализации с ул. Ватутина, но за ходом самоочищения озера никто не следил, обследования состава воды тоже не было. В связи с намеченными планами использования пойменной части реки возле оз. Алебашево под застройку, наверно, будет детально изучено состояние этого водоема.
***
Не только технопарк
Известно, что на пойменной части между оз. Алебашево и Турой, на площади 75 га, будет построен технопарк.
В середине октября 2006 г. на заседании координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики обсуждали проект застройки земли у Алебашево. Архитекторы Н. Юшков и В. Кулачковский предложили многоцелевое использование территории. Вдоль ул. Алебашевской, по их мнению, лучше разместить жилую и общественную застройку, а здание технопарка сдвинуть к пока безымянной улице – дамбе, соединяющей ул. Дружбы с ул. Мельникайте через совмещенный мост.
Предлагается построить здесь же гостинично-деловой центр, экспо-центр – место для крупных выставок. На левом берегу Туры намечается зона отдыха с водноспортивным клубом, ведь жить в новом микрорайоне при технопарке будет до 40 тысяч человек.
Пока же на месте будущей грандиозной стройки располагается не менее величественная свалка: все лето-2006 сюда свозили со строек землю, битый кирпич и все другое, что годится для засыпки болотистой местности. Так что можно считать – стройка началась.
***
«Зеленый берег»
На этом месте еще летом 2004 г. среди ивняка и рогоза синело крошечное озерко. К осени начали завозить землю и строительный мусор. В 2005-м добавили сверху песка, поставили бетонный забор, и началась какая-то стройка. К концу лета 2006-го часть забора убрали и вокруг приземистого обширного здания стали укладывать асфальт и вездесущую теперь брусчатку. В октябре на стенах появились надписи «Южный», «Мосмарт» и пр. Установили высокую мачту с названиями фирм, торгующих в торговом центре «Зеленый берег». В конце октября на Алебашевской напротив торгового центра появились светофор и остановочные комплексы с названием «Зеленый берег».
Вообще-то в прежнем совете по топонимике принципиально не называли остановки названиями фирм, даже очень богатых, так как это один из видов рекламы.
Около десятка известных в Тюмени фирм участвовали в строительстве «Зеленого берега»: возводили стены, прокладывали водопровод, канализацию, силовые кабели, устраивали освещение и вентиляцию. Многие стройматериалы и оборудование доставлены прямо из Европы: утолщенная плитка для пола – из Италии, электрофурнитура – из Финляндии и Швеции, электрощиты – из Франции, система вентиляции – из Польши. Есть, конечно, и свое: канализационные трубы диаметром 500 мм – изделие тюменского ЖБИ, металлоконструкции – с соседнего Урала, фасад отделан красноярскими панелями. Так что на «Зеленом берегу» Россия мирно и успешно сосуществует с Европой.
В результате торговый центр получился «как конфетка». «Зеленый берег» хорошо смотрится снаружи, внутри он просто изумителен. Я не хочу описывать его внутреннее устройство – долго, да и не передашь словами.
***
Оригиналы? Нет, путаники!
Когда смотришь с высоты Профсоюзного моста на Алебашевскую улицу, то левая ее сторона выглядит застроенной. Однако на зданиях совсем другие названия улиц. На домах N 9 и N 11, где продают «забугорные» автомобили, прикреплены указатели с названием «ул. Ю. Эрвье». Упомянутый выше торговый центр пока не имеет на своих стенах названия улицы и номера дома, но вся реклама приглашает посетить «Зеленый берег», что по улице Профсоюзной. А такая улица осталась на правом берегу реки. Ее в Заречье не продолжали.
Такая получилась очередная тюменская загадка: улица имеет одно название, а дома на ней – другое. Конечно, это произошло потому, что улицу назвали Алебашевской поздно, хотя здания N 9 и N 11, приписанные к ул. Эрвье, стоят с середины 1990-х, и надо же было где-то зарегистрировать их и находящиеся в них фирмы…
Конечно, выглядит это вначале оригинально и неожиданно, но по сути это путаница. А значит, трудности, для тех, кто будет искать номер дома и улицу: скорая помощь, милиция, тюменцы, пришедшие к друзьям в гости… Но, может быть, еще не поздно поправить?
***
фото: с моста в створе улицы Профсоюзной улица Алебашевская просматривается довольно хорошо.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта