Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Родом из Грозного

После смерти И.В. Сталина и расформирования его охраны офицер КГБ СССР Владимир Степанович Чечулин был переведен из столицы в Сибирь, где и появился на свет его второй сын, Сергей.
Известно, что офицерские семьи на одном месте долго не живут. И вскоре Чечулин-старший, окончив Высшую школу КГБ, получил назначение в Чечено-Ингушскую АССР, где возглавил Советское районное отделение КГБ (ныне г. Шатой), потом работал в станице Наурской и, наконец, обосновался в Грозном.
Сергей окончил там среднюю школу N 22, поступил на вечернее отделение нефтяного института и в ожидании армейского призыва пошел работать. Ждать пришлось меньше года. Военную присягу принял в столице донского казачества – городе Новочеркасске. А дальше был Наро-Фоминск и прославленная Кантемировская дивизия.
Многое дали солдату командировки в Казахстан и Туркмению, где на специальных курсах он изучал оружие иностранного производства. Стрелять любил и умел еще до армии. Выполнил нормативы кандидата в мастера спорта.
Отслужив положенный срок, вернулся в Грозный, восстановился на факультете и устроился в проектный институт. Днем работал, вечером учился, возглавлял комитет комсомола. За четыре года из чертежника превратился в толкового инженера.
Предложение перейти на работу в органы государственной безопасности принял как должное…
Все в жизни молодого офицера складывалось как нельзя лучше. Однокурсница Татьяна приняла предложение стать его женой и с интервалами в четыре года родила двух дочек и сына. Его оперативную работу в Грозненском отделе КГБ расценили как успешную. Все было отлично до конца 1991 года.
Неспокойные времена пришли в Чечню. Чекисты работали в чрезвычайно сложных условиях. То тут, то там возникали вооруженные столкновения. Готовились к худшему. Вывезли в надежное место архивы, документацию. В сейфах горотдела остались только личные дела и вещи. Вывезли из города, укрыли у знакомых семьи. Охраняли здание КГБ своими силами, по сути, спали на рабочих местах. Внезапно поступила команда сдать табельное оружие и всем уйти в отпуск.
Офицер Чечулин рискнул не подчиниться, оставил при себе пистолет и предпринял попытку спасти оружие в стрелковом клубе, который курировал не один год. Силы были неравными. Уперев ему в ребра стволы, дудаевцы вывели чекиста на улицу. Прежде, чем его затолкали в машину, успел крикнуть в толпу зевак: «Сообщите брату!» И все трое суток, находясь в плену, верил: брат Юрий, офицер МВД, найдет способ вытащить его.
День и ночь, все 72 часа, дудаевцы заставляли Сергея назвать имена и адреса сотрудников органов безопасности, вербовали на службу к мятежному генералу. Он дождался освобождения. (Можно сказать, что ему повезло. Через несколько дней, захватив сотрудника Щелковского райотдела КГБ Виктора Толстенева и не добившись согласия на пособничество, бандиты перерезали ему горло).
Чекисты ушли в подполье. Разбились на «пятерки», законспирировались, ждали команды «сверху». Последовало предложение: разъезжайтесь кто куда может, оставаться в Грозном смертельно опасно. И Сергей Владимирович поехал в Сибирь искать приют для своей семьи.
В Тюменском управлении, после необходимых формальностей, убедившись в его профессиональных качествах, предложили работу в Надыме.
Капитан Чечулин помчался в Грозный, забрал жену и детей. И вот они, легко одетые, ступают на заснеженную землю почти у самого Полярного круга. Город, в котором предстояло прожить шесть лет, встретил 4-градусным морозом и теплом человеческих душ. Работы оперуполномоченному хватило. Радовало, что семья в безопасности.
Через два года пришел приказ из Москвы: срочно вылететь в Моздок, где базируются группировки федеральных войск перед отправкой в Чечню. Потребовались чекисты, работавшие в республике, способные восстановить информационную сеть, качественно провести разведку.
Приступив к работе, Сергей обнаружил, что и у боевиков разведка что надо. Не успели чекисты прибыть в Грозный, а их фотографии уже показали по местному телевидению с комментарием: «Это враги народа, которых необходимо уничтожить».
Командировка, по мнению Чечулина, была спонтанной и не принесла нужных плодов. К следующей он готовился тщательно. Поехал по собственному желанию, будучи уверенным, что от него, отлично знающего местность и нравы горцев, будет больше проку, чем от человека, оказавшегося в Чечне впервые.
Он вспоминает: «Военную форму старались не носить. Чтобы не привлекать внимания, ходили в штатском. Но в каждом кармане по гранате, на поясе пистолет, на плече автомат». В то время в Грозном было две категории «русских штатских»: строители и чекисты.
Однажды на пересечении улиц в центре города остановился возле старушки, продающей семечки, купил кулечек. Заметил толпу возле управления, где принимали население по личным вопросам, отметил: человек 30 или чуть больше. Прошел примерно квартал – за спиной взрыв большой силы. Оказалось, две автомашины, начиненные взрывчаткой, взорвались именно там, где он стоял пять минут назад. Ни старушки, ни толпы у входа. Одни изуродованные трупы…
В октябре из Наурского райотдела выехали два оперативных сотрудника, до Грозного не доехали. Искали их больше месяца. Разведка с воздуха сообщила, что в одном из селений возле дома стоят похожие «жигули». Взяв подкрепление, Сергей Владимирович выехал туда. У околицы оставил БТР и спецназовцев: слишком велика опасность спровоцировать боевиков. Что их там полно, капитан не сомневался.
В село въехали на «уазе», вчетвером. В первом же проулке под колеса бросилась стайка женщин. Кричат: «Житья от вас нет! Сколько еще будете убивать? Вон у женщины из-за вас сердечный приступ, в больницу надо, а вы дорогу заняли…»
Вышел к ним один, безоружный. Попытался успокоить: мол, если надо, сейчас отвезем в больницу… А за их спинами женщин уже появились крепкие бородатые мужики. Достаточно неосторожного слова, и заговорят автоматы. К счастью, заметил в толпе знакомые лица. Вот эта женщина точно была учительницей, а вон та в сельпо работала, комсомольский билет ей сам вручал. Обратился по именам. Они тоже узнали, ответили. Толпа притихла. Объяснил, что ищет свою машину. Успокоились, пропустили.
Потом выяснилось: машина с чекистами перевернулась на дороге. Автоматы в целях конспирации были прикреплены к днищу. Обнаружив это, боевики расстреляли чекистов на месте. Тела найти не удалось.
Командировка Чечулина совпала с инаугурацией Доку Завгаева, пришлось обеспечивать безопасность собравшихся. Вскоре правительство республики решило торжественно отметить День милиции в местном драмтеатре. Разведка донесла: здание заминировано. Двое суток саперы вынимали из укромных уголков взрывные устройства. И еще двое суток чекисты, не смыкая глаз, дежурили в театре, дабы боевики вторично не заложили мины.
В подчинении капитана Чечулина было 18 сотрудников. Домой вернулись все. И Сергей Владимирович этим гордится.
За особые заслуги ему было досрочно присвоено звание майора. На пенсию он вышел подполковником. Последние пять лет работал в отделе экономической безопасности, в инспекторской группе РУ ФСБ. Его парадный мундир украшает знак «За службу в контрразведке».
Среди самых близких друзей Чечулина – чеченцы из тех, кто считает Россию своей Родиной, и генерал-майор ФСБ Евгений Владимирович Данилин, москвич, с которым пройдено и пережито многое.
***
фото: проводы товарища домой (Сергей Чечулин слева). Аэропорт «Северный» в Грозном, ноябрь 1995 г.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта