X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Молодые -о Борисе Ельцине

В их адрес часто звучат такие слова как — «ленивые», «недальновидные» и «аполитичные». Но они могут опровергнуть это мнение, дайте только возможность.
Мы предложили нескольким студентам 2-го курса Тюменского нефтегазового университета поделиться своим мнением о первом президенте России.
***
Алена Ган:
— Большинству жителей нашей страны импонировали смелость, напористость, решительные действия и нестандартное поведение Ельцина. Появляющиеся в прессе публикации, рассказывающие о казусных ситуациях, в которые он попадал, обрастали слухами, но и это не мешало росту его репутации. Любые попытки скомпрометировать Ельцина достигали обратного эффекта.
А потом настала пора потрясений с приватизацией, .дефолтом, войнами и локальными конфликтами. Но вместе с этим началось движение к рыночной экономике. А в обществе появилось ощущение свободы. Большим достижением Бориса Ельцина было то, что именно при нем мы сделали шаг в сторону демократического развития нашего общества.
***
Валентина Битехтина:
— Я смотрела похороны Бориса Николаевича по телевизору.
СМИ подали информацию о Ельцине так, что у многих людей, которые ненавидели первого президента, отношение к нему изменилось, более того, стало противоположным. Помогли этому беседы с его однокурсниками, с теми, кто близко знал президента.
После этой передачи у меня возникло две мысли. Первая: что мешало нашей прессе еще при жизни Ельцина сказать о нем так много теплых слов? И вторая: мне кажется, что это последние похороны, на которые народ шел толпами днем и ночью. Смерть Бориса Ельцина — событие, которое потрясло страну.
***
Ольга Иванова:
— В те годы, когда Ельцин был президентом России, я была слишком маленькой, чтобы интересоваться политикой. Все, на что могу опираться, это рассказы моих родителей, знакомых и сведения из учебников.
Насколько я помню, по поводу Бориса Николаевича между моими родителями были разногласия. «Он сможет спасти Россию! Он знает, что делает», — восклицал отец. А мама в ответ: «Ты ничего не понимаешь! Он развалит страну!». Такие жаркие споры происходили в нашем доме, пока шли выборы.
Я не стану поддерживать или критиковать политику Ельцина. Можно долго перечислять его правильные или ошибочные поступки. И все-таки не стоит забывать, что именно этот человек стал первым президентом Российской Федерации.
***
Дмитрий Степанищев:
— «Во такая загогулина», «Понимаешь…» — эти слова и фразы Бориса Ельцина, давно превратившиеся в крылатые, наше поколение помнит смутно. То, что мы знаем об этом человеке, мы услышали из уст родителей и сатириков. Я сам помню немногое. Как Ельцин танцевал с певцом Евгением Осиным на сцене, например. Я только недавно узнал, что у Бориса Николаевича было тогда предынфарктное состояние и за кулисами его приводили в чувство врачи.
Помню, как он в очередной раз лежал в больнице (стало плохо с сердцем), а женщины причитали о том, что может умереть хороший человек. Мужчины отвечали им, что Ельцин — русский мужик, и его инфарктом не сломить.
Борис Ельцин дал нам свободу. А вот как жить в стране, которую он построил на развалинах СССР, решать нам, молодым.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта